Елизавета Петровна в XXI веке

Елизавета Петровна в XXI веке

Москва. Уже давно за полночь, а улицы наполнены густой непроглядной темнотой. Город остановился, лишь где-то вдалеке мигал слабый свет.

Единственным огоньком в этой одинокой ночи был пробивающийся через маленькое чердачное окошко блеск горящей лучинки, в здании университета.
– Что ты делаешь?!
Раздающиеся изо всех сторон шум и грохот уже начинали тревожить Императрицу.
– Ваше Величество, не могли бы изволить, пожалуйста, не мешать мне и все же показать Вам сие творение? – напряжение растворилось в серости помещения. Нервно копошившийся в каких-то своих вещах Ломоносов одновременно смахивал пыль со странного изобретения. С каждой минутой интерес все больше охватывал Елизавету.
– Вот. Елизавета Петровна, полюбуйтесь. С этим устройством жизнь уже не будет прежней! – резко сдернув большое белое полотно, покрывающее машину, Михаил Васильевич не заметил, что царица до сих пор стоит на ткани.
Комнату озарил яркий свет, а по всему городу прошлось свечение, заглянув в каждый угол. Ученый, упавший на пол в недоумении, хотел ознакомить свою покровительницу с порталом, перемещающим во времени. Ломоносов прекрасно знал принцип работы своего изобретения, но эксплуатировать собирался только после одобрения Императрицы. Пока изобретатель терзал себя раздумьями, Елизавета уже покоряла просторы другого времени. Ломоносов не понимал, что происходит.
Оказавшись в совершенно другом и незнакомом мире, Елизавета растерялась. Она ловила на себе много разных взглядов и была в недоумении, почему так странно одеты люди вокруг.
Императрицу переполняли эмоции. Появилось множество вопросов, например, «Что это за железные птицы, и почему лестница движется?» Сопоставив все, Елизавета решила, что сходит с ума. Хотя она всего лишь оказалась в современном аэропорту с множеством самолетов и высокими эскалаторами.
Выделившись из толпы, один человек подошел к повелительнице:
– Вероятно, Вы актриса, да?
Чтобы все не зашло еще глубже, женщина решила просто кивать, соглашаясь с ним.
На все дальнейшие предположения Елизавета давала положительный ответ. И на предложение поехать в центр, и на ознакомление с городом. Императрица даже не вслушивалась в суть вопросов.
Проезжая по Калининграду, Елизавета почувствовала себя счастливой. Была знакомая ей архитектура, а территория до сих пор принадлежит России. Елизавета Петровна уже поняла, что находится в будущем. Довольство сидело в ней пушистым котёнком от лицезрения таких прекрасных зданий. Конечно, не встретилось ни одного убранства на людях, какое было к неё; но ведь наряды тоже должны меняться?
Императрица попросила высадить её на людной улице и по возможности сопроводить, «ведь она в этом городе впервые». Елизавета очутилась в центре города – на площади Победы. Все окружающие калининградцы и гости воспринимали её как аниматора для фотосессии. Молодой человек, сопровождающий женщину, сообразил, чтобы она брала деньги за снимки и, пожелав хорошего дня, удалился по своим делам.
А в это время преданный Ломоносов пытался хоть как-то вернуть свою покровительницу. Как хорошо, что он создал устройство, действующее всего несколько часов, но все равно очень боялся, что Елизавета Петровна пропала навсегда. Как он оправдается перед народом?
На собранные с фотоснимков деньги Императрица решила взять себе такую же одежду, как и у людей 21ого века. Очки одной из всех фотографирующихся девушек очень понравились Елизавете, и она предложила взять их как плату за портрет.
Когда Елизавета вышла из торгового центра в обновках и с большими пакетами в руках, уже вечерело. Закатное солнце отражалось от триумфальной колонны и златоглавых куполов церквей, ярко ударяя по зенкам.

В этот момент женщина почувствовала слабость во всем теле. Её будто затащило в густой туман. В глазах потемнело.

Очнувшись, Елизавета увидела пред собой встревоженного Михаила Васильевича.

– Вы не просыпались несколько минут, я испугался.

Повелительницу сейчас не волновало ничего, ни вопросы, которыми ее обсыпал Ломоносов, ни сколько она проспала, ни что произошло в стране за время ее отсутствия. Она знала, что все будет хорошо, а Россия так и останется достойным государством. Елизавета Петровна вновь провалилась в дрему, ведая, какой серьезный разговор ее ждет. 

Оценки читателей:
Рейтинг 9.74 (Голосов: 31)
RSS
Елена
16:03

Отличная работа,  молодец!

Анастасия Василькова
10:30

Спасибо! :)

Иосиф Зальцман
16:58

Очень красивая работа! Интересный стиль изложения.

Анастасия Василькова
10:30

Спасибо! :)

Марина Краснолуцкая
17:24

Молодец НАСТЯ! Очень интересно получилось!  Обязательно познакомлю своих учеников с твоей работой. Желаю продолжить пробовать свои силы в литературном творчестве!

Анастасия Василькова
10:31

Спасибо! :)

Наталья
17:34

Молодец! Очень увлекательно! 

Анастасия Василькова
10:31

Спасибо! :)

Валентина
18:00

Прекрасная работа!!!!!!

Анастасия Василькова
10:31

Спасибо! :)

Марина
21:00

Настя, желаю творческих успехов и ярких побед!

Анастасия Василькова
10:31

Спасибо! :)

Саша
22:51

Захватывающая история! Умница!)

Анастасия Василькова
10:31

Спасибо! :)

23:32

Замечательная работа. В Балтийске Калининградской области на самом берегу стоит памятник Елизавете Петровне на коне и взор её открыт в сторону Польши — Гданьска. 

Анастасия Василькова
10:32

Спасибо! Да, я сама любуюсь этим памятником почти каждый день;)

Нина
00:09

Настенька, твоя работа — ещё одно подтверждение, что ты одаренный ребёнок. Трудись, чтобы твой талант никогда не угас.

Анастасия Василькова
10:32

Большое спасибо! :))

Мария Николаевна
12:31

Настя, ты большая умница. С тобой приятно работать. Рассказ получился замечательным!

Анастасия Василькова
16:19

Большое спасибо!:)

Загрузка...