Мудрость предков

Мудрость предков

Эллен Риз (псевдоним)

Лапина Марина Евгеньевна

«Мудрость предков» (сказка (в сокр.))

Тихо в Ямальской тундре зимой. Первые зимние морозы наступают задолго до наступления календарной зимы. Земля и растения быстро сковываются морозом. Маленький оленёнок Авка любил есть ягель. Авка – ручной олень, он рано остался без матери. Люди привели его в чум, привязали, напоили молоком, дали имя, и за ним стали ухаживать все обитатели чума.

Тундра уже скрылась под снегом. Полярный день сменился круглосуточной полярной ночью. Бескрайние просторы давали особые внутренние ощущения – спокойствия, уверенности и свободы. Но однажды, возвращаясь с небольшой утренней прогулки, Авка неожиданно быстро оказался в молочно-белой туманной пелене. Оленёнку стало страшно, ведь когда не видно горизонта и солнца, пропадает чувство ориентации. Маленький оленёнок опустился на землю и заплакал от бессилия и страха. Тишину туманной пелены разрезал рёв оленя. Это был взрослый сильный ездовой олень, который бежал к Авке на помощь. Позже Авка узнал, что это - его дедушка, отец его погибшей матери.

У Авки и дедушки появилось любимое место. Это был дальний холм. Стоя на вершине холма, Авка слушал, как дедушка рассказывал ему о людях, собаках, оленях – рассказывал всё то, что знал сам, учил тому, что видел.

Вот и сейчас дедушка рассказывал Авке, что стойбище людей - ненцев - состоит из одного или нескольких чумов. При каждой перекочевке чум разбирают и собирают вновь на новом месте. Устройство чума довольно простое – несколько длинных шестов расставляют по кругу и связывают вместе в верхней части, образуя подобие конуса. Летом чум укрывают брезентом, зимой – шкурами. Внутри чума по центру расположена маленькая железная печка с выведенной наружу через вершину чума трубой-дымоходом.

- Дедушка, я знаю про чум! – нетерпеливо перебил дедушку Авка. - В чуме территория разделена на две половины: справа от очага – мужская, слева – женская и детская.

- Молодец, Авка, много знаешь! – похвалил дедушка своего нетерпеливого, очень любопытного внука и неспешно продолжил. - Возле чума стоят сани с ненужными сезонными пожитками. Неподалеку от чума размещена современная техника – бензиновый генератор и снегоход.

- Да, я однажды очень испугался громкого рычания снегохода… - смущенно пробормотал Авка.

- Ничего страшного, - приободрил его дедушка. – Ты еще вертолёт не видел! В тундру регулярно прилетает вертолёт и забирает детей в поселковые интернаты на учебу. По окончании школы многие выпускники поступают в учебные заведения и остаются жить в цивилизации. Лишь единицы возвращаются в тундру, чтобы пасти оленей, промышлять охотой и рыбалкой.

- Дедушка, но ведь Эдейко – сын хозяина - вернулся!

- Эдейко получил профессию «оленевод» и сейчас работает в родовом стаде. Вон он, стоит недалеко от нас. Его легко узнать, потому что на Эдейко надета очень удобная и теплая меховая ненецкая одежда. При пошиве меховой одежды ненцы используют оленьи шкуры. Мы, северные олени, превосходно приспособлены к зимним условиям обитания в тундре. Наш зимний мех длинный, плотный и тёплый. Полые волоски, из которых состоит наш зимний мех, создают отличный теплоизоляционный слой. Мужская и женская одежда, как правило, сшита по одному фасону, но различается между собой. Традиционной мужской одеждой является малица с капюшоном – это просторная длинная рубаха, сшитая из оленьих шкур мехом внутрь. Пришитый к рубахе капюшон с меховой опушкой заменяет ненцу шапку. К рукавам малицы пришиваются рукавицы из оленьих шкурок мехом наружу. Малица украшается декоративными полосками сукна и меха. Женская верхняя одежда – ягушка – отличается от мужской разрезом спереди и более нарядным декоративным орнаментом. К рукавам ягушки также пришиваются меховые рукавицы с отверстиями для вынимания рук. Особое внимание ненцы уделяют изготовлению меховой обуви. Для нее используют тщательно выделанные шкурки с ног оленя – камус, с более прочным и износостойким мехом.

- Дедушка! Но когда ты расскажешь мне про то, что ты видел в дальних поездках: про Карское море, поселки, фактории?

- Ты ещё мал, Авка. Но пройдёт время, и ты станешь взрослым и сильным оленем. Хозяин запряжёт тебя вместе со мной в упряжку, и мы повезём его в ближайший посёлок. Там ты сам всё увидишь.

Авка улёгся около дедушки и задумчиво спросил:

- А как же там, в поселке, мне себя вести? Ведь я же ничего не знаю про дальние места?

- Я буду рядом, Авка. Буду направлять тебя и подсказывать!

Голос дедушки звучал сильно и уверенно. Маленький оленёнок закрыл глаза и задремал. Ему снилась первая поездка в качестве ездового оленя. Авке не хотелось покидать родную тундру, но и не терпелось увидеть такой далёкий интересный и неизведанный мир. Авку и дедушку хозяин запряг в легкую нарту вместе с двумя сильными оленями и сел в неё. Хозяин поднял специальный длинный шест – хорей – и задел им оленей слева. Олени поняли условный знак и побежали. Авка гордо и смело бежал рядом с дедушкой и чувствовал силу и мудрость предков! Быстро разгоняя легкую нарту, олени устремились в небо…

Оценки жюри:
Рейтинг 7.25 (Голосов: 4)

Статистика оценок

8
1
7
3
Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 5)

Статистика оценок

10
5
19:56
RSS
18:29
+1

Спасибо, принято! Удачи  конкурсе!

20:42
+1

Благодарю Вас!

Красивая, добрая и интересная сказка.

20:43
+1

Спасибо за положительную оценку!