Только знают холмы вдалеке…

- Ну скоро мы уже приедем? – кареглазая смуглянка Рита потрепала по плечу брата.

- Потерпи, Марго, немного осталось, - ответил Артем.
Двадцатилетние близнецы, оба студенты биофака, решили совместить приятное с полезным и провести летние каникулы, исследуя уральскую природу. Одолженный у дедушки старый жигулёнок веселого цыплячьего цвета бодро катил в сторону деревни с живописным названием «Подпавлиново». В багажнике дожидались своего часа палатка, походный котелок и рюкзаки с наборами круп, чая и тушенки.
- Жарко, хочу клубничного мороженого! – воскликнула Марго, когда они проезжали мимо поселкового магазина. Артем со вздохом нажал на тормоз. В дверях торгового павильона близнецы столкнулись с бородатым хмурым стариком, одетым в потрепанный бардовский свитер.
- Какой колоритный персонаж! – удивилась Рита.
- Проходите, ребята, не обращайте на него внимания! – приветливо зазывала новых покупателей продавщица в цветастой косынке, - Он у нас давно такой ходит, «Миклухо-Маклай» его зовем. Только ищет не папуасов, а чудь какую-то белоглазую. Верит, что она у нас в холмах водится, - женщина выразительно покрутила пальцем у виска.
Купив любимое мороженое, не на шутку заинтересованные Маргарита и Тёма, вышли из магазина. Неожиданно для себя они догнали чудака и засыпали его вопросами.
Михаил Елизарович, так звали этнографа, поведал свою историю феноменальной веры в существование таинственного подземного народа, чуди белоглазой. Уже полвека он ищет доказательства в этой деревне. Но никто из деревенских никогда не видел маленьких лысых человечков с серебристыми глазами. Не теряя надежды, ученый облазил все овраги и пещеры, изучил все местные предания, провел археологические раскопки. Но все, что ему удалось найти, лишь пара посудных черепков. Закончив рассказ, расстроенный старик пошел своей дорогой.
Задумчивые ребята вернулись к машине и, взяв вещи, решили начать поход. Природа Урала не экзотична, но чудо как хороша чистыми родниками и ручьями, луговым разнотравьем и хвойным сказочным лесом.
Вечерело. Тропа, по которой шли близнецы, незаметно исчезла, и они решили разбить лагерь на первой попавшейся поляне, стараясь не думать о том, что потерялись.
Костер, чай из земляничного листа и зверобоя, собранных по пути, каша с тушенкой заметно улучшили настроение. Ночь прошла спокойно.
Рано утром Риту разбудил тихий шорох шагов.
- Тём, проснись. Проснись же! Мне кажется, у палатки кто-то ходит, мне страшно, – быстро шептала девушка.
Ребята осторожно выбрались из палатки. В молочном утреннем тумане постепенно проявлялся силуэт подходящего ближе человека.
- Простите, не хотел вас напугать, - с улыбкой произнес незнакомец, заметив настороженные взгляды туристов.
-На Леголаса похож! - дружно подумали брат и сестра, будучи страстными поклонниками Дж.Толкиена.
Мужчина, и правда, напоминал эльфа. Светлые длинные волосы, тонкие черты лица. Глаза же были серые, словно выцветшие. Через плечо у него висела необычная кожаная сумка, а на руках красовались самодельные наручи с витиеватыми узорами.
- Доброе утро. Не подскажете, как вернуться на тропу? Кажется, мы вчера заблудились, – решительно поинтересовался Артем, приняв чужака за лесника (кто же еще может встретиться в лесу?).
«Лесник» помог студентам собраться и указал верное направление. Тропа оказалась на удивление близко, возникнув как по мановению руки. Пока шли, общительная Рита успела рассказать новому знакомому о старом чудаке-этнографе.
- Передайте своему чудаку, ему нужнее, - на прощание «Леголас» снял с шеи грубовато сделанный амулет в виде медвежьей головы, до этого не видный за воротом рубахи.

Ещё через несколько дней, вдоволь попутешествовав и истратив съестные припасы, ребята вернулись в деревню. Восторгаясь привычным вкусом любимого мороженого, Марго с Тёмой погрузились в жигуленок и отправились навстречу новым приключениям.

Михаил Елизарович заворожено смотрел на врученный близнецами подарок - древний амулет . В его голове странным образом оживали фантастические видения. Словно во сне он видел историю забытого пещерного народа. Одинокая слеза скатилась по морщинистой щеке:
- Нашел…

Оценки жюри:
Рейтинг 6.6 (Голосов: 0)
Оценки читателей:
Рейтинг 9 (Голосов: 0)
11:41
RSS
18:03
+1

Спасибо, принято! Удачи в конкурсе!

20:27
+1

Спасибо)