Сказ про лесные чудеса Вне конкурса

 Убирали нонеча картоху, мне и вспомянулось, вот расскажу. Взаправду всё было.
Послала позалетось свекровка меня с мужем, со старшим сыном, значится, да с золовкой и деверем к своей свекрухе помочь картоху убрать. Лето чать на исходе, небо всё чаще сентябрём глядит, а покудова вёдро, оно самое то. Жила старуха в деревне с чудным названием Гусевы Хохлы, хотя хохлов тама отродясь никто не видывал и не слыхивал. А близ деревни речушка текёт Немига, такое у ей прозванье, кубыть, от бочажка, что как чей-то глаз в небо пялится и днём и ночью.
А дорога к деревне шла вкруг леса, а напрямки, намного короче, можно было гатью пройти, да только не находилось таких охочих. Боялись, слышь ты, лешака, что ли. Ну, мужик мой с братом да сеструхой хотели шагать по дороге , а я сманула лесом идти. Картоху-то копать с завтрева, а нонен день для роздыху. Глядишь, грибов найдём, нажарим . День стоял тихий, тёплый, хоть солнца и не видать было. Время не позднее.
У мужика мово за плечами котомка со снедью да подарками, а мы с новыми плетухами. С котомкой-то не шибко согинаться ловко, вот он и идёт по гати, а мы нет-нет да в лесок и шмыгнем.
Вот я наклонилась за грибом, глядь – батюшки мои, а вон ещё, да какой ядреный, а рядышком поменьше, в шапке набекрень, есть тебе малец-сорванец. И невдомёк мне, что вдруг такая тишина меня обступила, голосов-то не стало. Подняла я голову и ахнула: всё кругом золотое. И солнышко так приветно, и на полянке от его света всё блестит. Грибов видимо-невидимо, и на земле – даже ногу поставить нельзя, чтоб не потоптать грибы-то, у берёз все стволы, покуда глаз видит, в опятах, сухие стволы, какие на земле, тоже в грибах! Да грибы-то какие – чистенькие, крепенькие, цельными семейками с одного корня. Прямо диво дивное, никогда не видывала , а берёзки не шелОхнутся, птиц не слыхать.
Дай, смекаю, всех позову, вместях-то наберём грибов и на суп и на жарёху. Начала звать-кричать, а голос-то как от стены гукается, а мне не страшно, а весело , потому что стало мне чудиться, вроде не одна я тут. Или так блазнилось – вроде кто-то плечо погладил, усмехнулся ласково, вздохнул негромко… А я сама себе говорю:
– Надо и честь знать, цельную плетуху набрала, хватит.
А потом поклонилась со словами:
– Спасибо, лесовичок, и угостил, и удивил. И я тебя угощу, не обессудь, ежели мало, зато от души, – и положила на ветку берёзы ломоть хлеба, что в кармане был. Да добавила, что после картохи всех сюда приведу, пусть полюбуются. По полянке как шелест прошёл и всё смолкло.
Оглянулась я – ой, дак что ж это, темнота кругом, ктой-то кричит, меня по имени кличет. Аукнулась я, и прибежали ко мне мужик мой с золовкой и деверем. Наперёд друг друга гомонят, я только и поняла, что потеряли они меня.. Все промокшие до нитки, меня тормошат:
– Ты где была, и сухая и с грибами, дождь-то какой полоскал.
Удивилась я, оказывается, искали они меня часа три, а по моим подсчётам, я минут двадцать была на полянке.
Добрались до избы Бабани, подивилась она, глядючи на мою плетуху, а ещё больше, что к кофте у меня надеты, как брошка, два больших спелых жёлудя с дубовым листочком, да такие красавцы, прямо чистым янтарём-золотом отсвечивают. Поведала я всем про полянку грибную, а Бабаня и говорит:
– В нашем лесу отродясь опят не водится, это ты, девонька, лесовину, видать, приглянулась, вишь, как тебя одарил.
Мужик мой насупотился:
– Я энтому лесовину бока завтресь намну.
С тем и спать легли.
Покопали картоху, и решили пойти в лес, чтоб найти вчерашнюю поляну да ещё грибов набрать. Мне так помнИлось, что не верят мне, думают, кого-то встретила, кто свои грибы отдал. Да ещё мыкают - энто за что же?! Обидно мне стало.
Исходили лес вдоль-поперёк – нету полянки! Даже местинки нет, где грибы брала. Издивовались все. А я потихоньку хлебца опять положила на сучок дерева и прошептала:
– Не серчай на них, спасибо тебе.
Поблазнилось мне или нет, как будто вздохнул рядом кто-то. Кубыть, нет,не поблазнилось - муж вдруг спросил, что, мол, вздыхаешь? Промолчала я, не призналась, что не я это вздохнула.
А когда вернулись, Бабаня оглоушила новостью – на подушке, где я спала, лежала золотая брошка – веточка с двумя желудями и дубовым листком!
Бабаня сказала:
– И-и, милаи мои, грибы искать, тоже счастье надо.
А мне шепнула, чтоб в лес одна не шастала, коль лесовин глазом на меня кинул.
А брошка лежит в потаённом месте, чтоб мужик сдуру не выкинул.
Лесовинов дарунок, памятка о встрече. В редкую стёжку, пока мужика дома нету, вытащу, полюбуюсь, поглажу жёлуди-то, и весь остатний день потом кажется, что кто-то рядом: то плечо погладит, то вздохнёт, усмехнётся ласково...
    И у меня голова кругом идёт, мечтается о чём-то небывалом.

Оценки жюри:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)
Оценки читателей:
Рейтинг 8.57 (Голосов: 0)
08:31
RSS
09:00
+1

Какая замечательная сказка, Татьяна! Люблю такие истории, может и правда всё было?...

10:01
+1

Спасибо за добрые слова, это правда.

13:16

  Очень понравилось, спасибо. И язык образный  старинный. Жаль, что вне конкурса

12:55

Лесовик и Домовой, давайте дружить!

Не ругаться, «не кусаться». 

Просто в мире жить!