Натальюшка
Наталья медленно шла с работы домой. Под ногами скрипел снег, и морозец слегка пощипывал щёки. Настроение было приподнятым. Через два дня – Новый год!
«Зайду в магазин, может, что-нибудь присмотрю» – подумала она, глядя, как заманчиво сверкали празднично наряженные витрины магазинов.
Чего только не продавалось в канун праздника! Из предлагаемого разнообразия новогоднего ассортимента Наталья облюбовала небольшую искусственную ёлочку, украшенную серебристыми шарами.
«Оригинально, со вкусом» – подумала она и решила её купить.
Подойдя к подъезду своего дома, услышала:
– Натальюшка! Подожди чуток!
– Здравствуйте, Андреевна! Гуляете? – спросила Наталья.
Почему-то все жители подъезда называли друг друга только по отчеству, и Наталья тоже стала их так же называть.
– Погуляла. Домой пора. А это что у тебя? Никак ёлка?! –
вскрикнула Андреевна, как-то, по-детски – удивлённо и обрадовано.
– Ёлочка! Скоро Новый год! С ней всё веселее! – радостно ответила Наталья, любуясь, как сверкали и переливались серебристые шары в свете уличных фонарей.
– Да-да… Веселее… – повторила, понурив голову, Андреевна.
Зайдя в подъезд, они не спеша поднялись на четвёртый этаж.
– Ну вот, я и пришла… Спокойной ночи, Натальюшка, – грустно выдохнула Андреевна, заходя в квартиру.
Наталья жила этажом выше.
«Что произошло за эти несколько минут, пока мы поднимались? Не пойму… – размышляла она, и на душе будто «кошки заскребли». – Я что-то не то сказала?..»
Ночью Наталье не спалось. В голове крутился короткий разговор с Андреевной и не давал покоя грустный, словно вылинявший взгляд, когда-то ярко-голубых её глаз.
«Ёлочка! Точно! Это из-за неё Андреевна расстроилась! – вскочила Наталья, будто пронзило её молнией. – Как же я сразу не догадалась?! Ведь у неё никого нет…»
Взглянув на будильник, она вновь повалилась на подушку. Только-только забрезжил рассвет, Наталья быстро оделась и, схватив ёлочку, уже через минуту звонила в квартиру Андреевны.
– Сейчас! – услышала Наталья встревоженный голос Андреевны, – кто там?
– Андреевна, это я, Наталья!
– Вот оглашенная! Что случилось-то? – щёлкая замком, всполошилась Андреевна.
– Ничего не случилось! Вот, возьми! Это тебе. Я подумала: зачем она нам? – подавая пушистую красавицу Андреевне, убедительно говорила Наталья. – Мы всё равно к родителям на все каникулы уезжаем.
– Правда?! Вот спасибо! Красота-то, какая! – расплылась в улыбке Андреевна.
И в этот миг Наталье показалось, что глаза Андреевны сверкнули яркими голубыми незабудками.
– С наступающим Новым годом, Андреевна! – улыбнулась Наталья и нежно дотронулась до её натруженной руки.
– И тебя, Натальюшка! – проговорила вслед убегающей Натальи Андреевна и, трижды перекрестив её, прошептала, – Господи! Спаси и сохрани!
Весь день Наталья, будто на крыльях летала.
«Как же хорошо на душе, когда кому-то, хоть чуть-чуть становится светлее жить, – думала она, – много ли им, пожилым людям нужно? Просто чуточку внимания. Мне это не в тягость, наоборот – в радость. А дарить подарки даже приятнее, чем получать».
… А на следующий год Наталья подарила ёлочку Васильевне, украсив её красными шарами. Так и пошло: каждый Новый год она дарила этот необычный подарок какой-нибудь старушке, который поднимал настроение и согревал их одинокие сердца. Один из шаров Наталья оставляла себе на память о каждой из них.
Натальюшка, да Натальюшка – и не иначе! Так все стали называть эту весёлую, добрую женщину, когда она с тремя детьми переехала жить в их старую кирпичную пятиэтажку. Её соседками были одни старушки. Своих мужей они давно похоронили. Дети и внуки у некоторых были, но те редко к ним наведывались. А Натальюшка жила рядом. За помощью к ней и обращались: давление измерить, таблетку дать, что-нибудь купить. Вот и «прикипели» они друг к другу всей душой. И, само собой, «прильнуло» к ней это тёплое и ласковое имя.
Как и всегда, за пару дней до Нового года, Наталья достала с антресолей коробку. В ней лежало девять разноцветных шаров. Она знала, какой шар кому принадлежал: серебристый – Андреевне, красный – Васильевне, синий – Ивановне… И сегодня она положила в коробку ещё один – золотой.
«А не нарядить ли мне свою ёлочку этими разноцветными шарами? – мелькнула у Натальи мысль, и она посмотрела в окно на звёздное небо. – Они, наверное, меня видят, – подумала Наталья о тех, с кем жила бок о бок и кого уже нет на этой земле. О ком много лет заботилась и, как могла, скрашивала их одинокую старость, – пусть знают, что я о них помню…»
Она нежно брала один шар за другим, согревая теплом ладоней, и бережно развешивала на пушистых веточках маленькой ёлочки.
Спасибо, принято! Удачи в конкурсе!
Добрая история!