Плата за проезд или монолог подруги
(рассказ от первого лица)
Я, простая женщина от 40 до 50 лет (по понятным причинам не буду уточнять), высокая, стройная и немного блондинка. Без ложной скромности скажу: цену себе знаю! Наверное, есть в этой жизни единица измерения человека по его общей целостности. Вот я, как говорила раньше, высокая и стройная, а умом не всегда могу похвастаться. А моя подружка как говорят: «метр с кепкой», а мозги работают за двоих. Может поэтому мы «не разлей вода» всегда вместе и друг без друга просто не можем. Она меня ласково называет – «каланчёнкой», а я её – «поколенкой».
В тот день, о котором я вам расскажу, нас с ней пригласили в гости друзья, живущие на другом конце нашего города. Добираться туда нужно было на маршрутном такси, которое ходило очень редко. В нашем городке правило не сажать в такси людей в количестве большем, чем есть мест, не соблюдается. И в часы «пик» в маршрутку набивается народу, как «кильки в банке».
Что сказать, мы с подругой именно в такой час, оказались в самом конце маршрутки. Причём, она стояла во весь свой рост, а я – вопросительным знаком, упираясь носом в спину, стоящей спереди в такой же позе молодой женщины. Маршрутка тронулась, и раздался голос водителя: «Передаём за проезд...». Проезд у нас в городе стоит 20 рублей и моя «поколеночка» дала мне в руку купюру в пятьдесят рублей, чтобы я смогла передать за нас двоих.
Я рукой, с зажатой в ней купюрой, легонько постучала в спину стоящей впереди меня женщины, и сказала: «Передайте, пожалуйста!». Женщина, даже не повернувшись в мою сторону, грубо ответила: «У меня болит голова и уши!». Я же – «блондинка», поэтому, не долго думая, ляпнула «Но вы же не ушами будете передавать!». Вот тут и произошёл «финт ушами…». Раздался резкий голос рассерженной женщины в виде одного слова, которого нет в литературном лексиконе, то есть предмет, означавший его, есть у всех ниже спины, а слова такого нет. В мягком переводе её слово означало: «попой!»…
То ли в связи с моим высоким ростом, я не поняла, и не восприняла её слово за шутку, то ли чертёнок где-то рядом сидел, но я её слова приняла буквально…. А тут ещё, её платье образовало красивую складочку, в точь, в точь по линии верёвочки её стрингов. Ну, я и сунула в эту складочку купюру со словами: «Ну, передайте попой, если сможете!». Взрыв хохота потряс маршрутку. Водитель, чтобы предотвратить аварию съехал на обочину и остановился. Женщина, красная от гнева, выхватила купюру вместе с платьем из складочки, бросила купюру мне в лицо и выскочила из маршрутки.
Поверьте, я не знаю, почему моя подруга вытолкала меня из такси и сама вышла…. На мой вопрос ответила: «Тебе потом дойдёт! Считай, что мы так за проезд и не передали…и должны идти пешком». Вечер был по-летнему прекрасен, получилась отличная прогулка как в поговорке: «Не было бы счастья, так несчастье помогло». Но ещё долго мы вспоминали ту женщину с больной головой и ушами.
И, наверное, права моя подруга, которая говорит мне: «Сначала подумай, а потом делай!». Но у меня это редко получается. Вы уж простите меня, я такой родилась.
Татьяна! Я думаю, что моей тёзке и однофамилице, которая с эстрадными монологами выступает, даже больше, чем мне, понравилось бы, потому что она на этом ещё и зарплату себе сделать может! Принято! Финтовых случаев пополнилось! И пусть у всех болят голова и уши, решающих, что тут правда, что выдумка! И лопнет пузо от смеха!
Добрый вечер Светлана! Спасибо за добрые слова. Видимо у Вас с вашей тёзкой много общего: умение понимать юмор и, насколько я познакомилась с Вашей анкетой, есть артистические способности. А значит, смею надеяться, что может быть Вы где-нибудь прочтёте этот монолог со сцены. Буду очень рада. Кстати, рассказ взят из жизни, от лица моей любимой подруги… Успехов Вам в творчестве. С уважением Татьяна.
Спасибо за доверие! Я играю обычно в сказках в детском саду — баба Яга коронная роль, раньше — Снегурочку, вот так резко в бабки Ёжки! А самая значимая роль была в «Медведе» Чехова помещица Попова. Поэтому юмора у нас много, но он своеобразный — для детей, но и взрослые очень довольны остаются обычно — воспитатели чаще. Раньше с гитарой с авторскими песнями выступала, но засосала проза — фантастика, социальные отношения, стихи остались и пьесы в основном детские, как дань любви к театру. Надо выкладывать, а то как-то голословно выглядит… Можете быть уверенными — выйдет сборник — всем доступным педагогам всех прочитаю! Доступным поэтам и прозаикам также нашего города, друзьям, близким, может и в школы или библиотеки пригласят с выступлениями!
Успехов Вам во всех делах.У меня в вашем городе есть очень хорошая знакомая Екатерина Волгина, работает в детском саду. Считаю всех кто работает с детьми одними из важных людей общества...