2020 – Мы. Они

Одинокая старушка сидит на лавочке. В глазах растерянность и застывший вопрос: «За что так бывает? И почему со мной случилось?». В голове у тех, кто ее заметил, проносится, может, сын-алкоголик, выставил ее за дверь, может, любимый пес ушел раньше нее в лучшее место.

А потом прохожий хмутрится сам на себя. «Да, всё у нее хорошо! Наверняка, даже лучше, чем у меня. Всех воспитала, работать не надо. Да, здоровье не то. Но вон, итальянские старушки, весь мир объезжают. Ну, до карантина. И наши скоро так заживут. А мне, чтобы вот так на лавочке посидеть еще лет 30 работать и работать.

И через пять минут прохожий уже полностью в своих мыслях. А старушка робко проводит его взглядом до угла. Ушел. Торопится. Как и мой Валя. Третий день не звонит, второй месяц уже не заходит. Говорит: «Мам, ну карантин же. А мы ответственные граждане. Тебя не хотим заразить. Алинку».

И так красиво и правильно говорит, скорее всего, со слов невестки… А только лучше на душе от этого не становится. «Так, наверно, и уйду. Среди чужих людей, не повидав Алинку, не обняв сына. Алине уже 26 дней от роду. Хорошо, что я теперь знаю, как ее зовут. Хоть бы приехал, фотографию показал».

В небе подняли крик птицы.

«Не к добру. Подышала и пора в свой дом. В свой тихий и такой пустой».

Уже месяца три, как бабуля со всех антресолей нашла игрушки со времен своего сына. Ждала, что внучке подарит, нянчить будет. А подрастет, сама скажет: «Поехали к бабусе!».

Тяжело встала бабушка Нина. Пошла к дому. Глаза опустила под ноги. Не оступиться бы.

Вдруг слышит:

- Нина Владимировна! Здравствуйте!

Давно ее так никто не называл. Со школы. А уже, дай Бог, лет десять как, она уже ушла на пенсию. Приглядывается, знакомое лицо и ямочка на щечке у взрослой женщины. А голос какой знакомый.

- Может, не помните, я Катя Васильева из 10 Б, Вы у нас классной были.

- Катя! – бабушка Нина даже взмахнула руками, чуть не потеряв равновесие. А Катя успела незаметно под локоток взять, чтобы не возникло чувство неловкости за старость.

- А я думала, ты уехала за мужем, в Англию. Как ты здесь-то? Вроде самолеты не летают.

- Да, все верно, Нина Владимировна, приехала к родителям погостить, да и закрыли границы. Пока разбираюсь, куда идти и что подавать, чтобы выпустили. Но я, по правде, не спешу, больше времени здесь проведу, соскучилась по всем! И дети тоже со мной. А муж скучает, но всё понимает.

- Счастливые.

- Что?

- Да я говорю, повезло же родителям-то как. Такая дочка выросла.

И помимо воли слезы брызнули из глаз. Ей было так неловко перед своей ученицей. Но Катя ничего не стала расспрашивать. И Нина была рада этому. Ей было бы очень стыдно рассказывать, как она одинока, что сын из благих побуждений и вовсе перестал к ней ездить. А внучкино имя она только неделю назад узнала.

- Нина Владимировна, а пойдемте к нам? Родители Вас вспоминают часто, что если бы не Вы, моя жизнь по-другому бы сложилась. Благодаря Вам все мои знания и возможность так легко владеть языком, чтобы жить спокойно в другой стране.

- Но, карантин же…

- Да не бойтесь, мы все вроде здоровы. Надо же встретились! Карантин нам не помешает ни в коем случае.

И Катя, рассказывая про свою заграничную жизнь, увлекла Нину Владимировну к своему дому.

Пока бабушка Нина пила вкусный чай с пастилой и зефиром, Катя осторожно взяла из сумочки телефон учительницы. В записной книжке почти не было лишних телефонов. Она без труда нашла номер сына Нины Владимировны, под именем «Сыночек».

Никто не слышал, что она сказала уже взрослому мужчине. Но будучи не только студенткой МГИМО, но и душевным человеком, Катя умела подбирать слова. Сын Нины Владимировны ничего почти не отвечал, только вздыхал и, казалось, даже пару раз шмыгнул носом, слушая Катю.

Женщина проводила бабушку Нину до дома. Та преобразилась, улыбалась и много говорила ласкового своей бывшей ученице. И когда она закрыла дверь и уже приготовилась встречать грусть сумерек, в дверь позвонили. Она снова улыбнулась. Катя, видимо, еще что-то вспомнила.

С улыбкой повернув ручку, бабушка Нина так и замерла у двери.

На пороге стоял сын, держа на руках еще маленький кулечек. А невестка хоть и скромно, но дружелюбно сказала: «Сюрприз!».

Оценки жюри:
Рейтинг 7.8 (Голосов: 0)
Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 0)
19:02
RSS
06:22
+1

Хороший рассказ, трогательный.

15:32
+1

Благодарю Вас!)

18:40
+1

Спасибо, принято! Удачи в конкурсе!

18:47
+1

Спасибо, Галина!)

Добрая история!

10:10
+1

Благодарю, Елена!