Случай в новогоднее утро.
По этому маршруту он ездил уже не первый год, возил рабочих на сельхозпредприятие. Вставал он рано, ложился поздно, работал, практически, без выходных. Вот и сегодня, в первый день Нового года, он развёз всех и возвращался домой, мечтая о диване.
После новогодней ночи все ещё спали, и сёла были пустынны: ни людей, ни машин. Тишина…
Он изучил дорогу очень хорошо, знал все деревья, кусты, холмики, повороты, перекрёстки. Переехав через мост, полюбовался парой зимующих на реке лебедей, уже собрался прибавить скорость, но справа, на болотистом лугу, что-то показалось ему не так, что-то заставило его притормозить и осмотреть заснеженные холмики травы более внимательно! Так и есть! Лишний тёмный холмик среди снега. Боже, да это же человек!
Он сдал назад, открыл дверцу машины, осмотрел обочину и увидел следы и точки от палки. Это же баба Оля! Эту старушку он знал очень хорошо, часто встречал её на дорогах по селу. Она быстро шла то к сыну, то к дочери, да память стала подводить, частенько забредала не туда. Как она могла свернуть с дороги, почему она лежит и давно ли, жива ли ещё старушка? Мысли молниеносно проносились в голове, сердце бешено стучало в груди! Он ринулся с дороги и ухнул в сугроб по грудь. Добравшись до лежавшей на пуховом платке и укрывшейся курткой женщины, он потормошил её за плечо: «Тёть Оль! Тёть Оль!» Она открыла глаза. Слава Богу - жива!
Он стал её поднимать, бабушка сильно закоченела. Еле-еле удалось поставить её на ноги. Он приказал ей держаться за него. Теперь предстояло её как – то одеть. Рукава ветхой куртки были вывернуты. Кое-как ему удалось поправить рукава и он стал одевать старушку. Её всю сильно трясло. Если она отрывала руки, чтобы просунуть их в рукава, то падала, ноги её не держали. У него занемели пальцы, снег набился в обувь, одежда намокла, но всё-таки бабулька была одета.
Теперь предстояло дотащить её до машины, но прежде он позвонил знакомым, чтобы они сообщили её сыну, который жил неподалёку. Где уговорами, где почти на руках, ему удалось доволочить бабушку до дороги. А тут подбежал и насмерть перепуганный сын.
- Мам, чего тебя на болото занесло? – закричал он.
- А кто знает, чего её туда занесло,- зашептала старушка.
0н отвёз их к сыну, а сам, еле живой от испуга и холода, поспешил домой.
Прошло несколько недель… Баба Оля опять торопливо шагает по селу и, наверное, не знает и не помнит, что в новогоднее утро ей спас жизнь совершенно случайный человек.
Оглянись, незнакомый прохожий… Мало ли, что сможешь, ты случайно увидеть…
(Основано на реальных событиях)
Здорово, что есть не равнодушные люди, которые смогут помочь прохожему.
Трогательная история.
Спасибо!
Спасибо, принято! Удачи в конкурсе!
Трогательная, жизненная история. Интересно читать. Рисуются образные картины сюжета. Удачи в конкурсе!
Спасибо, Таня!
Очень напомнило одну историю, произошедшую и со мной. Часто вспоминаю. Произошла в феврале 2002 года. Холод, мороз -25 градусов. Не могли двое суток попасть в санаторий. Наш автобус сделал остановку на трассе. Зашла бабулечка, она на морозе 6 часов простояла. Автобус ждала. Я ей говорю: — Коньяка немного? Чтоб согреться! А она мне: А у меня с собой самогоночки чуток.
Собеседница оказалась чудесная. Моя незнакомка.
И сколько ещё таких историй...
Спасибо, Лариса, за воспоминания. Раз Ваш рассказ их вызвал, значит, написан от души и сердечно.
Спасибо, Таня, за воспоминания! Значит, не зря мой рассказ! А Бабулечка крепкой оказалась, отлежалась и опять шагает, сама видела.