Взгляд тигра (почти детективная история)

Взгляд тигра (почти детективная история)

Бочкарёв взял пятый вариант экспериментальных очков в руки. Линзы были прозрачными с легким золотистым оттенком. Профессор снял свои очки, без которых он уже много лет не мог обходиться, и надел опытный образец. Антон Николаевич и его коллеги десятилетиями занимались усовершенствованием и созданием оптических приборов. Очки были созданы для коррекции зрения, помогали хорошо видеть в темноте. А также позволяли фокусировать взгляд на любых предметах на расстоянии от 5 сантиметров до 1000 метров. Учёный подошёл к окну. Он посмотрел на дерево, на стоянку автомашин, затем перевёл взгляд на здание больницы, расположенной вдали. Постепенно он смог рассмотреть: окно, палату, лежащую на кровати, женщину и милиционера. Дверь палаты открылась и в дверном проеме появилась медсестра. Девушка в коротком халатике радостно улыбнулась скучающему охраннику. Милиционер и медсестра начали оживлённо беседовать. Дверь оставалась открытой и Бочкарёв перевёл взгляд вглубь больничного коридора. Там за колонной стоял мужчина, одетый в белый халат, медицинская маска скрывала его лицо. Он с напряжением во взгляде наблюдал за белокурой медсестрой, заигрывающей с милиционером. Бочкарёв рассмотрел в руках мужчины шприц. Через минуту незнакомец сделал несколько шагов вперед. Его рука рассекла воздух, игла шприца впилась в шею, ничего не подозревающего, милиционера. Профессор понял, что действовать нужно быстро. Он впервые пожалел, что отказался от установки телефона в лаборатории.

Учёный снял очки, положил в металлическую коробку и спрятал ее в сейф. Выйдя из лаборатории и спустившись вниз по лестнице, он метнулся к телефону, по которому говорил сторож. В отчаянии Антон Николаевич махнул рукой и вышел на улицу. Он бежал без верхней одежды, не замечая ни дождя, ни холода.

Через семь минут профессор уже входил в реанимационное отделение больницы. Коридор был пуст, на посту медсестра читала книгу. Профессор направился в палату, которую видел из окна. Медсестра попыталась его остановить, но Бочкарёв уже распахнул двери в палату. На кровати задыхалась молодая женщина. Медсестра в панике кинулась звать врача, но учёный остановил ее.

− Подключайте к аппаратам, быстро!

Медсестра стала выполнять полученную команду.

Тем временем профессор осмотрел комнату и увидел под кроватью милиционера. Вытянув обмякшее тело юноши, он нащупал пульс.

− Мертв? – испуганно спросила медсестра.

− Жив! – уверенно произнес Бочкарёв, − Такая доза снотворного усыпит и льва.

Он поднял с пола пустую ампулу, завернул ее в носовой платок и протянул девушке.

− Здесь могут быть отпечатки пальцев. Срочно зовите врача, чтобы спасти юношу и вызывайте милицию.

Медсестра взяла ампулу, убедилась, что у больной восстанавливается дыхание, выравнивается пульс, и вышла из палаты.

Профессор вернулся в институт, надеясь, что экспериментальные очки под названием «Взгляд тигра» ещё работают. Предыдущий образец прекращал своё действие через тридцать минут. Учеными были изучены материалы о зрении тигров, которые превосходно видят и днем, и ночью. Но цветовая гамма зрительного восприятия человека намного шире, чем тигра. Последняя разработка линз, дополняла зрительную систему человека. Стекла были с многослойным напылением, которое обеспечивало глазам комфорт. Между двух стекол были жидкие кристаллы, которые реагировали на длину световой волны. Фокусируясь на объекты, линзы включали в работу глаза человека.

Мужчина вошёл в лабораторию и почувствовал тревогу. В воздухе витал еле уловимый аромат ванили. Учёный открыл сейф и сразу увидел, что одного ящика нет. Линзы для сверхчувствительного микроскопа и анализатор воды были на месте. Не было только очков «Взгляд тигра». В полки и стенки сейфа были встроены мощные магниты, которые в случае варварского взлома, не позволяли взять металлические коробки с приборами. При открытии сейфа магниты автоматически выключались и наоборот. Каждый ящик запирался на уникальный ключ. Сейф был оснащён кодовым и магнитным замками. Знали код и имели ключи только трое: Бочкарёв и его коллеги Мелихов и Валетов. Иван Романович Мелихов был на симпозиуме в Мюнхене. Андрей Алексеевич Валетов лежал с радикулитом в больнице. Он был надежным сотрудником и никогда никого не подводил. Антон Николаевич закрыл сейф и решил направиться в больницу, чтобы поговорить с Валетовым. Он запер дверь лаборатории, спустился на первый этаж и постучал в окошко, за которым сидел сторож. Был воскресный день и институт пустовал.

– Илья Олегович, кто-нибудь приходил недавно?

Молодой мужчина ответил:

– Нет!

– Сегодня кроме меня в институте никого не было? – снова поинтересовался учёный.

Охранник хотел вновь дать отрицательный ответ. Но, через мгновение его посетило приятное воспоминание и мужчина расплылся в улыбке.

– Полчаса назад женщина заходила. Позвонила в дверь, сказала, что плохо себя чувствует. Зашла, чтобы отдохнуть. Минут пять назад ей стало лучше и она ушла.

Профессор, тщательно скрывая недовольство, посмотрел на Илью Олеговича.

– И где она отдыхала?

Антон Николаевич не сводил пристального взгляда с охранника. Молодой мужчина встретился со взглядом ученого и растерялся.

– Она чуть сознание не потеряла. Я её в гостевую комнату провел.

Профессор посмотрел на дверь комнаты ожидания, предназначенной для гостей сотрудников научно-исследовательского института. При желании можно было выйти из гостевой и согнувшись пройти рядом с кабинетом охраны к лестнице. Бочкарёв вошёл в комнату и вновь почувствовал запах ванили. Мужчина тщательно осмотрел помещение, но ничего необычного не заметил. Антон Николаевич знал, что если экспериментальные очки не будут найдены, то проект «Взгляд тигра» закроют навсегда, а его уволят из института. Идей у талантливого ученого было много, а воплотить их в жизнь при ограниченном времени и малом бюджете было почти невозможно. Профессор открыл дверь, чтобы выйти, но заметил, какой-то блестящий предмет на полу. Он нагнулся и поднял с пола продолговатый ноготь лилового цвета. Ученый узнал у охранника приметы женщины. Но одежда, парик и очки могут преобразить любую женщину до неузнаваемости.

Через десять минут профессор уже входил в больницу. Мужчина вошёл в палату и увидел возле окна Андрея Алексеевича. Рядом с ним стояла обворожительная красавица. Антон Николаевич, который избегал женщин и занимался всю свою жизнь только наукой, замер на месте. Ему пришлось сделать усилие над собой чтобы подойти к коллеге. Валетов радостно поприветствовал Бочкарёва и пожал ему руку.

– Рад видеть тебя, дружище! Познакомься, моя жена Виктория!

Профессора окутало облако ванильного аромата и Антону Николаевичу вдруг всё стало понятно. Валетов, который женился около месяца назад, начал замечать ухудшение памяти и внимания. Он стал носить с собой записную книжку, хотя раньше на память никогда не жаловался. Андрей Алексеевич помнил наизусть все формулы и все этапы испытаний держал уме. А самое главное, Бочкарёв вспомнил, что жена Валетова ещё три месяца назад была невестой Игоря, племянника директора института.

Учёный заставил себя улыбнуться женщине и сказать, как ему приятно с ней познакомиться. Виктория протянула профессору правую руку, левая рука была сжата в кулак. Но Антон Николаевич прекрасно видел лиловый цвет лака на ногтях красавицы. Он повел себя очень галантно и поцеловал даме руку. Женщина улыбнулась и утратила бдительность. И, когда Виктория поправляла волосы левой рукой, было хорошо видно отсутствие одного накладного ногтя.

Профессор достал из кармана искусственный ноготь.

– Уверен, это принадлежит Вам!

Женщина радостно воскликнула:

– Где Вы его нашли?

Ответ был предсказуем.

– Там, где Вы его потеряли!

У женщины была только маленькая сумочка с собой. «Где же находится коробка с очками?» – задавал сам себе вопрос ученый. Он пожал руку коллеге и попрощался с его женой. Вышел на улицу, нашёл укромное место и стал ждать.

Через несколько минут Виктория выбежала из больницы. Она быстро подошла к стоянке машин и щелкнула брелоком. Машина мигнула загоревшимися фарами, приветствуя хозяйку. В это время женщину окликнул молодой человек. Жена Валетова заблокировала машину и с очаровательной улыбкой поспешила навстречу мужчине. Бочкарёв прокрался к ярко-красной машине и спустил воздух с двух покрышек. Профессор затаился за деревом. Виктория вернулась, села в автомобиль и стала выезжать со стоянки. Машину занесло в сторону. Раздражённая женщина выскочила из автомобиля и побежала догонять своего знакомого. Машина осталась открытой. Ключи были в замке зажигания. Учёный вышел из укрытия, подошел к автомобилю и осмотрел салон машины. Затем Антон Николаевич открыл багажник, но там лежали только огнетушитель и пакет с продуктами. Профессор ещё раз проверил салон и увидел ящик, который был спрятан между пассажирским и водительским креслами. Он взял коробку, закрыл машину и одел экспериментальные очки. Всё вокруг стало принимать четкие очертания, очки продолжали работать. Бочкарёв положил очки обратно в короб.

Пятнадцать лет назад учёный преподавал в университете физику. Сын председателя облисполкома Вадим Хвостов редко посещал его лекции. Юноша хамил и дерзил преподавателям. Бочкарёв был строг и не прощал своим студентам наглости. Антон Николаевич добивался, чтобы Хвостова отчислили из университета. Но ректор перевел студента на заочную форму обучения, чтобы избежать ссоры с его отцом. А сейчас Хвостов Вадим Давидович возглавляет научно-исследовательский институт, в котором работает Бочкарёв, и конфликты между ними возобновились. Проект «Взгляд тигра» после успешных испытаний желали выкупить японцы, но команда учёных хотела, чтобы уникальные очки были применены в военных целях в своем отечестве.

Ученый подходил к институту, чтобы положить очки в сейф. В это время его догнал молодой человек, с которым разговаривала Виктория. Бочкарёв оглянулся и узнал в мужчине племянника Хвостова. Ученый почувствовал сильный удар по голове и отключился. Когда он пришел в себя, то увидел, что недалеко от него лежит открытый короб, планшет с формулами и очки с разбитыми стеклами. Охранник из института помог Антону Николаевичу подняться и усадил его на ступеньки. Илья Олегович объяснил профессору, что увидел его без чувств и бросился на помощь. В стороне стоял Игорь, он открывал ящик и доставал очки. Сторож пытался выхватить у негодяя очки, но тот сделал рывок назад, очки выскользнули из его рук и разбились. Молодому человеку оставалось только спасаться бегством.

Профессор был растерян. Уникальные линзы опытных очков были только в одном экземпляре. Учёный смотрел вокруг равнодушным взглядом. Только он не понимал, почему видит всё четко и ясно. Бочкарёв снял очки и посмотрел на стекла. Они были прозрачными с легким золотистым оттенком. Антон Николаевич улыбнулся и радостно произнес:

– «Взгляд тигра»!

Учёный понял, что в спешке положил в коробку вместо уникальных очков свои очки с диоптриями. Именно они и разбились.

Оценки жюри:
Рейтинг 8.6 (Голосов: 2)

Статистика оценок

10
1
8
1
Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 2)

Статистика оценок

10
2
RSS
20:08 (отредактировано)
+2

Елена! Великолепный рассказ, держит внимание, только я не поняла окончание:

«Ученый почувствовал сильный удар по голове и отключился. Когда он пришел в себя, то увидел, что недалеко от него лежит открытый короб, планшет с формулами и очки с разбитыми стеклами.» — Стёкла разбились.

"Учёный смотрел вокруг равнодушным взглядом. Только он не понимал, почему видит всё четко и ясно.Бочкарёв снял очки и посмотрел на стекла. Они были прозрачными с легким золотистым оттенком." — Какие очки снял Бочкарёв? (Которые уже разбились?)"  Если те, без которых он не мог обходиться, надо бы где-нибудь выше, всё же добавить,( где и когда снял опытный образец — это есть), и снова надел свои (Добавить). Либо опытный прямо на свои одеваются, то об этом должна присутствовать фраза — когда напыление перешло с одних очков на другие? Или я что-то не поняла, а бегал он без очков, но глаза стали видеть, как у тигра? Короче, читатель не может обратиться к автору за разъяснением, как я сейчас, поэтому прошу Вас что-то насчёт этого момента — моментов додумать и подправить! С уважением! Светлана, орг и бета — ридер(первый чтец).

Рассказ в конкурсе! За следственно — логические связи в оценке рассказа может быть занижен балл — напишите, когда можно убрать замечание, если будете вносить ясность! Орг.

20:52 (отредактировано)
+2

Светлана, я хотела в конце рассказа добавить фразу: «Учёный в спешке положил в коробку вместо уникальных очков свои очки с диоптриями». Именно они и разбились. Но потом решила убрать. Ведь читатель должен иногда сам догадаться и додумать ситуацию. В последней фразе профессор говорит: «Взгляд тигра». Имея ввиду, что у него остались экспериментальные очки. Светлана, если Вы считаете, что это не понятно читателю. То я разъясню и вставлю фразу о подмене очков в самом конце рассказа. Благодарю за похвалу. 

20:55
+1

Решила всё разъяснить в конце. 

22:30
+2

Лена, замечательный настоящий фантастический рассказ! Я восхищена твоим талантом! Желаю победы в конкурсе!

23:31
+1

Лариса, большое спасибо за высокую оценку моего произведения и за пожелание! Рассказ претерпел изменения и дополнения. Рада, что история понравилась.

14:06 (отредактировано)
+1

Сюжет оригинальный. Так мастерски использовать очки в рассказе! Очень понравился финал, видно, что автор придумал не только фантастический рассказ, но и владеет оригинальной подачей мысли, знаниями умелой сюжетной зарисовки. Герои представлены ярко, действия описаны образно. Сюжетная картина рисуется, восприятие работает. Языковая структура тоже на высоте!

Лена, мне понравилась твоя  фантастическая детективная история!!! По-моему, это твоя стихия — фантастика! Удачи на конкурсе!

14:19
+1

Дорогая Таня, благодарю сердечно за такой подробный отзыв. Приятно, что рассказ понравился. Впервые получилось написать с элементами детектива и фантастики одновременно.

14:47 (отредактировано)
+1

Два жанра соединить — это ещё уметь надо!!! Мне больше всего понравилось, что образы четко описаны и поэтому читается легко!  Поэтому и удалась детективно-фантастическая история.

Елена! Спасибо за пояснение, как видите этого варианта в моих попытках объяснения случившегося даже не было, поэтому, конечно, разъяснение этого было необходимо! С уважением!  Спасибо за творческую работу! Орг. Светлана.

Отличный рассказ. Мне очень понравился. Вы большая молодец!

Евгения, благодарю за добрый отзыв о моем рассказе. Рада, что история понравилась.