Магия взгляда


Мы сидели с кружками чая, смотрели на огонь в камине и вспоминали старые былые времена. Когда мы были в самом расцвете сил, и жизнь казалась яркой и красочной. Зимний вечер, падающий снег за окном, завывания ветра, треск огня - все это наводило некое настроение, под влиянием чего я решил поведать своим товарищам одну историю, которую до этого не рассказывал почти никому. Вероятно, вы поймете по ходу рассказа, почему я старался держать это в тайне.

Я отхлебнул глоток чая и, поудобнее устроившись в кресле, начал рассказ:

— Это был обычный зимний день, морозный и стуженый, почти как сегодняшний. Тогда, мы - я, отец и мой брат, теперь уже покойные (я перекрестился), убили амурского тигра. Тщательно подготовившись, мы взяли все необходимое и направились в лес. Именно там недавно видели тигра. Узнав это, мы вначале удивились, но потом подумали, что раз уж нам сама судьба дарует, надо брать. Да, мы иногда промышляли браконьерством, деньги нужны были, жить было тяжело. Но на такого крупного зверя, еще и занесенного в красную книгу, мы не ходили.

Тот день был совсем обычным, разве что кроме некоего странного ощущения внутри, будто совершаем что-то неправильное. Оно усиливалось тем, что мы знали, на что идем.

— И что, вы действительно убили тигра? - перебил меня мой давний товарищ.

Я оглядел комнату - все внимательно слушали мою историю.

— Подожди, дай рассказать ему, — сказал кто-то. - Давай.

Я кивнул в знак благодарности и продолжил.

— Мы шли по неприметной тропинке, осматривая всё вокруг и ища следы тигра. Наконец, отец что-то заметил и сделал знак рукой, приглашая к тишине. Где-то вдалеке слышался хруст, словно кто-то убегал, не обращая внимания на дорогу. "Тигр" - догадались мы. Еще раз проверив ружья, ускорили шаг. Мы постепенно догоняли его. Вот, минут через двадцать, впереди проблеснуло пятно света, и мы вышли на поляну. От увиденного зрелища все замерли. И отец, и я, и брат. Посередине поляны стоял тигр, который поражал глаза своей красотой. Его красивый мех, его красивые глаза. Он стоял и смотрел на нас. Этот взгляд был так странен — это была не злоба и не ненависть. И даже не страх. Сейчас, я не смогу точно описать, но попробую. Его глаза, блиставшие цветом янтаря, смотрели на нас чуть свысока (тигр стоял на холмике), и не понять было, что у него внутри. Усталость, безразличие, безысходность - все это перемешалось в его взгляде. Мне даже показалось, что он смотрел с жалостью, словно знал, что мы не ведаем, что творим.

Раздался чей-то смешок. Да, наверно это и правда звучало забавно. Но это было правдой, и я продолжил.

— Он стоял, стояли и мы. Никто не решался сделать движение. Но вот, тигр моргнул и отец, вскинув ружье, всадил пулю зверю в грудь. Наверное, он не попал в сердце, так как тигр не свалился мертвым, лишь покачнулся и его грудь начала окрашиваться красным. Раздалось еще два выстрела - отец и брат разрядили свои ружья. Зверь, последний раз в своей жизни моргнув, посмотрел мне прямо в глаза, понимаете, прямо в глаза. И вдруг словно пролетел какой-то ветер, что-то затмило мои глаза, и я ощутил себя другим. Нет, даже не человеком, я внезапно почувствовал себя тигром. Он словно перенес мое сознание в его тело, и наши мысли переплелись. Я обрел все его воспоминания и понял всю его боль, ощутил огненное жжение в груди, почувствовал тысячу разнообразных запахов. Но это не было самым главным. На меня обрушилась душевная боль, его обида, страх перед нами. Этот страх наполнял каждый его день, каждую минуту существования. Для нас, может, и опасен тигр, все-таки случаются случаи, когда тигр нападает на человека, но что мы делаем с их жизнью на родной планете... Отбираем день за днем территорию, охотимся на них, рушим и без того почти безвыходное положение в природе. Каким-то магическим образом я на мгновение, которое, казалось, длилось вечность, почувствовал себя тигром. А потом опять темнота. Я очнулся, когда отец обтер мое лицо снегом, и резко вздохнул. В груди всё еще тлело ощущение боли, и где-то в голове крепко закрепились воспоминания прекрасного зверя. Которого мы убили. Я подошел ближе. Он был весь в крови и его прекрасные глаза больше не блистали. Казалось, в них запечатлелась обида. Будто он вопрошал вечность: "Что сделал я этим людям?". По моей щеке покатилась слеза. Я отвернулся и незаметно смахнул ее, боясь, что отец увидит это.

Я перевел взгляд на окно и немного помолчал.

Тот день я запомнил навсегда, тот день, когда мы убили тигра. Тот день, когда я перестал быть охотником. Этот магический взгляд, перенесший меня в его сознание, я запомнил навсегда. Даже сейчас я помню его. Больше я не брал в руки ружье.

Вы знаете, через некоторое время после этого случая я устроился работать в зоопарк. И работаю до сих пор. Недавно туда привезли амурского тигра, с виду почти как тот. Каждый день я приношу ему еду, а он смотрит на меня. Таким взглядом, словно знает, что я сделал с его сородичем.

Кто-то подошел и похлопал меня по плечу:

— Брось ты, не выдумывай себе ничего. Это просто тигр.

Я не стал ему объяснять, что я чувствую – он все равно бы не понял.

Мы сидели и молча пили чай. За окном все так же падал холодный снег. Каждый думал о своем. Наверное, у каждого есть свои истории, которые он не расскажет никому. Но я их понимаю, не каждый осмелится открыть часть правды про себя. Это действительно сложно.

Оценки жюри:
Рейтинг 8.8 (Голосов: 5)

Статистика оценок

10
1
9
2
8
2
Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 2)

Статистика оценок

10
2
15:40
RSS
20:54
-1

Уважаемый автор! Рассказ отклоняется за несоответствием направленности конкурса — это конкурс фантастических фантазийных историй, у Вас — прекрасный реалистичный рассказ, который не вписывается в формат книги, для которой набираем истории! С уважением, организатор и бета -ридер (первый чтец) Светлана.

20:57

Хм, справедливо. Не до конца понял тему, приношу извинения.

21:01

Но, я прочитал содержания рассказа, который приняли, под названием: «Раз, два, три, четыре, пять». Не нашел фантастики, разве что если считать фантастику тигров, которые вырвались из клеток. Но это весьма сомнительно

21:07 (отредактировано)
+1

А разве это не фантастическое допущение? Давайте подумаем! Ещё есть время Вам написать и фантастику! Попробуйте пожалуйста! А этот вне конкурса! Но я я реализм уже отклоняла, там ещё и грамотность страдала. У Вас с грамотностью хорошо, рассказ на высоте. С уважением. Светлана.

21:08
+1

Хорошо, вы правы. Может попробую

18:06 (отредактировано)
+1

Виталий! Я придумала, как можно решить момент фантастический практически безболезненно для рассказа, — Вы добавляете в название «Магия взгляда» и в описательных мгновениях его взгляда возможно делаете педалирование — акцент на вгляде — он, словно, закладывал в голову охотника новые мысли так, что охотник переместился на место тигра и глубоко проникся его положением. Понял его так, как будто проникся всем существом тигриным, его безвыходное положение в мире природы, на которую наступает слишком активно че-ло-век, в видении тигра самый страшный зверь, то есть магия взгляда совершила перенос душ человека и тигра поменяв местами на минуту и потом вернула всё на свои места. Возьмётесь это сделать? Я понятно объяснила свою мысль? Надо будет расширить название и немного добавить к магии взгляда! Давайте делайте, пожалуй, и пропустим рассказ на конкурс! И главное — в сборник! С уважением, орг. С.

20:14
+1

Идею понял, попробую реализовать

20:43
+1

Поправил

20:52 (отредактировано)
+1

Пробирает! Замечательно! Как будто даже акцент усилился, ничего не напортили! Только сильнее произведение стало! История, конечно, принята на конкурс! (Я собственно не просила поменять название, хотя можно и так, а можно просто к Вашему добавлением было сделать, но это уже дело хозяйское!) С уважением, орг. Светлана.

21:21

Весьма благодарен за предоставленную возможность и прекрасный совет!

16:24

Здравствуйте, что насчёт итогов конкурса?