Приключения Тигриса (3+)

Ёлку украсили, Новый год отметили. Мама, папа и шестилетний Ваня отправились спать. Но жизнь на этом не закончилась. Игрушки на ёлке не спали. Они вообще не умели этого делать. Правда, они почти всё время молчали, но ведь при людях особо не поговоришь. А когда никого нет, можно и пообщаться.

– Как красиво! – воскликнул маленький пластмассовый тигрёнок, который в этом году впервые попал на ёлку.

– Подумаешь, красиво! – ворчливо ответил красный стеклянный шар, переживший уже больше десятка ёлок. – Вот в наше время была красота! А сейчас, тьфу! Полная деградация!

– Да, были ёлки в наше время! Не то, что нынешнее племя! – поддержал ворчуна зелёный попугай, сидевший у самой верхушки.

– Молодежь-молодежь! – проскрежетала избушка, из которой выглядывала сморщенная старушка. – Им бы всё о красоте думать! А смысл-то жизни не в этом!

– А в чем? – вмешался в разговор толстый белый бык. – Я второй год на ёлке сижу, а никакого смысла так и не увидел.

– Смысл в общении и в радости от него! – ответила избушка-старушка.

– Надоело всё! – воскликнул шар.

– Столько лет – а всё один цвет! – поддакнул ему попугай.

– А я бы хотел путешествовать и встретить новых друзей! – мечтательно произнёс тигрёнок, не обращая внимание на перепалку игрушек.

– Конечно, ты будешь путешествовать! Протопчешь тропку – с ветки в коробку! – каркнул попугай.

Раздался нестройный звон. Несколько игрушек рассмеялись. При этом они покачивались и слегка ударялись друг о друга. Не то, чтобы они что-то имели против романтичного тигрёнка. Просто вспомнили о своей грустной жизни. А ведь над неприятностями лучше смеяться, чем плакать от них.

– Но есть ведь другие ёлки и другие игрушки! – продолжал тигрёнок. – Почему бы нам не отправиться к ним в гости?

– Как пошли мы в гости – не собрали кости! – проверещал попугай.

Теперь никто не засмеялся. Всем стало грустно.

– Ты еще маленький, Тигрис, – подал голос из-под ёлки стоявший там картонный Дед Мороз. – Мечтать не разучился!

– Помогите мне, дедушка! – обратился к Деду Морозу Тигрис. – Вы ведь волшебник! Помогите отправиться в путешествие.

– Эх, ладно! – неожиданно согласился Дед Мороз. – Есть одна идея! Только все игрушки должны тебе помочь. Друзья, поможем Тигрису?

Раздавшийся одобрительный звон должен был означать согласие. Даже шар не возразил. Только попугай по привычке подал голос.

– Помогали, помогали – а потом не расхлебали, – крикнул он.

– Тише ты, зелёный! – прикрикнул на него Дед Мороз. – У меня вот какая идея. Ваня завтра собирается на ёлку в театр. Хорошо бы сделать так, чтобы он Тигриса с собой взял.

– Вот здорово! – восторженно воскликнул тигрёнок. – Только как это сделать?

– Сейчас ночь, люди спят. В это время действует моё волшебство, – сообщил Дед Мороз. – Если игрушки все вместе начнут раскачивать ёлку, я смогу сделать так, чтобы Тигрис отцепился от ветки и попал в карман ваниной куртки. Ну что, попробуем?

Игрушки ответили согласованным звоном. Ёлка закачалась. Дед Мороз зашептал заклинание. Тигрис почувствовал, что отрывается от ветки и летит. Но он не упал на пол. Неведомая сила направила его в прихожую, где он приземлился, вернее, «прикарманился» прямо в карман коричневой курточки, которую носил Ваня.

Больше Тигрис ничего не слышал. Голоса и звон игрушек в зале затихли. Оставалось ждать утра.

Все игрушки, и даже болтливый попугай, желали Тигрису удачи. Лишь белый бык был недоволен. Он считал, что тигрёнок ничем не заслужил такого внимания. То ли дело он – который на ёлке уже второй год. Почему не ему помогают игрушки, а глупому тигрёнку? Бык изо всех сил хотел, чтобы Тигрис не попал в театр. А если кто-то нам желает зла, это желание вполне может стать материальным. Одно злое пожелание может перевесить сотню добрых. Вы не слышали об этом? Так знайте! И слушайте, что было дальше.

Утром, когда Ваня собирался с мамой на праздник, неожиданно зазвонил телефон. Маму срочно вызывали на работу. А папа уже ушёл, так как договорился провести этот день с друзьями. Получалось, что Ване не с кем идти на ёлку, и Тигрис тоже останется дома. Мальчик чуть не плакал.

Но дальше произошло чудо. То ли Дед Мороз вмешался, и его волшебство действовало не только ночью, то ли просто повезло, но вновь зазвонил телефон. Это был дедушка, который спросил, как дела у его дочери и внука. Ванина мама рассказала, что её срочно вызвали на работу, и Ване не с кем идти на ёлку. И дедушка – вот оно чудо! – сказал, что готов пойти с Ваней вместо неё.

В театре им предложили сдать верхнюю одежду в гардероб. Дедушка с внуком так и сделали, и Тигрис остался в кармане куртки и оказался зажатым между чужими пальто. Вот и посмотрел на ёлку! Вот и познакомился с новыми друзьями!

Время шло, а ничего не менялось. Неужели одно злое пожелание быка так подействовало? Почему Ваня не опустил руку в карман и не заметил Тигриса? Мальчик наверняка взял бы его с собой, но теперь об этом бессмысленно было даже мечтать.

Но вдруг маленькая рука опустилась в карман.

– Тигрис! Ты здесь? – удивлённо воскликнул Ваня. – Пойдём в зал, я познакомлю тебя с новыми игрушками. Они такие красивые! И здесь так много тигров!

Счастью малыша не было предела. Он весь вечер веселился, получил массу впечатлений и завёл множество друзей. Этих воспоминаний ему хватит на целый год, до следующего Новогоднего праздника, когда он вновь появится на ёлке в доме Вани.

А почему же мальчик вернулся, захотите вы узнать. Я мог бы что-нибудь придумать, например, что он забыл в куртке носовой платок или что дедушка попросил его принести лекарство из кармана своего пальто. Но зачем же придумывать, если мы и так понимаем, что всему причиной картонный Дед Мороз, благодаря которому Тигрис и совершил это удивительное путешествие? Впрочем, может быть, тигрёнку просто повезло. Пусть каждый читатель считает так, как подсказывает ему его воображение, его вера в необычное, его собственная жажда приключений.

Оценки жюри:
Рейтинг 8.8 (Голосов: 5)

Статистика оценок

9
4
8
1
Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 3)

Статистика оценок

10
3
10:02
RSS
19:27 (отредактировано)
+2

Александр! Сказка принята на конкурс! Просьба поставить возрастной ценз в названии: 3+ или 5+ ( в зависимости — какому именно возрасту детей вы считаете доступной сказку). Орг. Светлана.