И тигры у ног моих сели

И тигры у ног моих сели

Вот и прошли новогодние праздники. Улицы до этого заполненные людьми, словно муравьями, сбежавшими из муравейника, опустели. Кое-где на витринах ещё остались висеть ёлочные украшения и гирлянды. Иван не верил в чудо и праздника не ждал. И вообще, этот год он встретил в полном одиночестве. Со всеми поссорился, а потом и вовсе, сам на себя и обиделся. От того и не было праздничного застолья, веселья и смеха.

Вечерело, парень остановился у книжного магазина. Сегодня тридцать первое января. Значит, завтра наступит Новый год по китайскому календарю. Год обещает быть бурным, с тигром готовиться надо ко всему и быть начеку. Тигр - животное стремительное и своенравное. Гороскоп почитать бы не помешало.

- Календарь я себе не приобрёл, - парень вздохнул и зашёл в магазин.

За прилавком приветливо улыбалась симпатичная продавщица. Машинально улыбнувшись в ответ, Иван схватил первый попавшийся календарь с изображением тигра, расплатился и выбежал из помещения.

- Дышать нечем, проветривать надо, - крикнул он продавщице.

Надо поднять себе настроение и отпуск незапланированный отметить. С самим собой, конечно. Поднявшись по ступенькам подъезда, задержался у почтового ящика. Давно не просматривал почту. А зря, бабуля открытку прислала с поздравлением. С картинки на него смотрели милые тигрята.

- Всё маленьким меня считает. Открытки дарит. Вырос внук твой! Надо позвонить будет, ждёт...

Парень замешкался у входной двери. Ключ в замке еле провернулся, смазать надо. Двухкомнатная квартира Ивана была настоящим логовом холостяка. Вещи разбросаны, посуда не вымыта.

- Всё завтра, а сегодня отдыхаю.

Иван бросил открытку на тумбочку в коридоре. Пододвинул журнальный столик поближе к дивану. Переключая каналы, остановился на фильме, который в детстве ещё смотрел, про тигров. «Требуется тигр» называется. Про брата и сестру, они лес от браконьера спасли.

- Какая разница, что смотреть! Открытка детская и фильм тогда тоже детский. Всё же год тигра отмечаю.

Иван нарезал лимон, открыл банку тушёнки, налил в гранёный стакан коньяка, но так к нему и не притронулся. Потому как налил он его для прадеда своего. В войну тот разведчиком был из группы «Тигр -2».

Этажом выше играла музыка, пел Михаил Боярский:

Ап! И тигры у ног моих сели.

Ап! И с лестниц в глаза мне глядят.

Ап! И кружатся на карусели.

Ап! И в обруч горящий летят,

И в обруч летят.

На этих словах Иван и заснул крепким сном. Проснулся от того, что кто-то лизал его ноги. Присмотревшись, увидел маленького тигрёнка. От неожиданности подскочил и побежал в коридор, где сидел ещё один, вполне добродушный и симпатичный тигрёнок.

- Вот дела!

Парень крутил в руках открытку, с которой исчезли два нарисованных тигрёнка. Он посмотрел на часы, было десять минут первого. Встретил год по-китайски, значит. Что же делать! Кормить тигрят нечем. В холодильнике пусто.

Иван услышал громкое рычание. Неужели тигрёнок так разозлился?

О, нет! Перед ним стояла самая настоящая тигрица. И где-то он её уже видел. Точно, на календаре. Тигрица замерла в ожидании прыжка. Иван не раздумывая, побежал. Вернее, он так думал, но на самом деле двигался, как хомяк в колесе, на одном месте. Время будто остановилось.

Неожиданно потянуло холодом, и Ивана подхватил сильный порыв ветра. Вихрем закрутило и затянуло в его новенький плазменный телевизор. А за ним следом и тигрицу с тигрятами. Так, все вместе, благополучно приземлились у края густого леса. Времени на раздумья не было, Иван побежал вглубь леса подальше от полосатой хищницы. Пока та не пришла в себя от сумасшедшего полёта. Ведь в лесу и спрятаться гораздо легче. Очень хорошо, что здесь не зима, а лето. Не замёрзнешь.

Лес поразил Ивана своей красотой и заворожил. Это лесное царство заполнили птицы, насекомые и животные. За величественными деревьями, одетыми в яркие платья, виднелись тропы животных и разнообразные травы. Около часа Иван бродил по лесу, по крайней мере, так ему показалось, пока не встретил мужчину, вышедшего к нему из чащи лесной.

- Хоть кого-то живого встретил в этом лесу! Меня Иваном зовут, а ты кто такой?

- Мамур меня звать, натуралист я. Занимаюсь изучением природы. Люблю природу, защищаю от вредителей. Ты случайно не браконьер?

- Нет, что ты! У меня и ружья вовсе нет. Я рад бы был сюда и не попадать, но встретил тигрицу с тигрятами. Настроение у неё не очень...

- Где ты видел тигра в настроении, да ещё в лесу! Интересно как! А где ты их видел, не подскажешь? - немного заикаясь от волнения, спросил новый знакомый Ивана.

- Нервный какой-то, - подумал парень, - и имя такое знакомое, где-то я его уже слышал. Стоп, кино же смотрел до того, как уснуть, там браконьер с таким именем был. Как я не догадался сразу. Если я в телик попал, то и в фильм попасть тоже мог. Не буду я ему говорить, где тигрица.

- Вон с той стороны я пришёл, - Иван указал на противоположную сторону той, откуда пришёл, - я с тобой, если ты не будешь против этого. Может помощь моя понадобится.

- Да я сам, ты лучше туда иди. Там тропинка будет, на неё и повернёшь. К дому жилому выйдешь, дед там живёт. Внучата у него гостят, Равшан и Ситора, там и отдохнёшь с дороги. Дед гостеприимный, не откажет.

Иван быстро нашёл дорогу к дому. У двора дома на лавочке сидели мальчик и девочка и о чём-то громко спорили.

- Привет, ребята, а вы дома одни?

- Да, дедушка в центр поехал за продуктами, - ответили хором дети.

Меня Равшан зовут, а сестру мою Ситора, а вас как звать? - спросил мальчишка.

- С утра Иваном звали...

- Так пошли чая нальём, Иван, поди, голодный?

- Верно, голодный. Не откажусь от горячего.

За чашкой вкусного ароматного чая ребята рассказывали, как проводят время, что не скучно им здесь. Лес прекрасный, красивый, воздух чистый. Звери разные здесь обитают, но больше тигры. 

- А ты по лесу ходил, их не встретил?

- Встретил тигрицу с двумя малыми тигрятами.

- Вот это да! А мы их и не видели. У нас бинокль и подзорная труба есть, мы за удивительной жизнью леса наблюдаем, записи ведём в дневнике. Если получается, то фотоаппарат у деда берём. Уже несколько разных снимков сделали. Вот, смотри.

- Да, красота! - ответил Иван, рассматривая красочные фотографии, - а я в лесу Мамура встретил, он за природой наблюдает. Вы бы ему фото свои показали. Когда я ему за тигрицу с тигрятами сказал, он за ними пошёл, наблюдение своё проводить.

Ребята обеспокоенно переглянулись и в разнобой прокричали:

- Зачем ты ему про тигров рассказал, не любитель он природы, а самый настоящий браконьер.

- Не беспокойтесь вы так, догадался, обо всём, - я его в другую сторону направил. Пусть немного походит по лесу. Устанет, не до тигрят ему будет.

- А мы за ним давно наблюдаем, не одумается он. Добреньким прикидывается, а сам хочет тигров наших поймать. А уж тигрят ему совсем легко поймать будет. Надо ему помешать. У нас тут идея одна возникла. Поможешь?

Ребята рассказали Ивану про свой план: загнать Мамура в клетку, чтобы почувствовал он себя, как запуганный зверь, чтобы неповадно ему было.

- Отчего не помочь, помогу. Раз есть угроза мирной жизни леса. Найдём и мы управу на браконьера. Пойду найду его и скажу, что тигрят здесь видел.

- Вглубь леса не ходи, опасно. На голодного тигра можешь нарваться, - крикнул Равшан вдогонку Ивану.

Далеко в лес идти не пришлось. Парень заметил браконьера в кустах, тот целился с охотничьего ружья в тигрицу, рядом с которой резвились малыши-тигрята.

- А разрешение на охоту у тебя есть? Иван бросился на браконьера и не дал ему произвести выстрел, вырвав из его рук ружьё.

В этот момент тигрица, почуяв угрозу, прыгнула на незадачливого охотника. Тот со всех ног помчался прочь от хищницы. Но та продолжала его преследовать до самого дома старика Даврона, где он попал в подготовленную для него ловушку-клетку. Добро ведь всегда побеждает зло.

Неожиданно Ивана придавило что-то большое и мягкое и стало лизать большим шершавым языком его лицо и шею. Это так тигрица благодарила за своё спасение. В этот момент сильный порыв ветра подхватил Ивана вместе с тигрицей и тигрятами. И их закружило, завертело по лесным массивам.

Проснулся Иван утром у себя дома один. Тигрята и тигрица вернулись на свои места на календарь и открытку, но были не очень похожи на себя, настоящих. В этот момент по телевизору объявили о поимке браконьера, который ранил тигрицу и похитил двух тигрят. Сейчас с малышами и с мамой всё в порядке. Они находятся в центре помощи бездомным животным и чувствуют себя хорошо.

- Вот, вы куда попали! Потому на открытке совсем другие тигрята. А я, получается, от гибели тигрицу спас. 

Иван широкими шагами ходил по квартире туда и обратно.

- Надо отвезти корм в приют и в местный зоопарк,- решил он. - Это сегодня, а завтра...

Парень взял телефон в руки. Пара гудков и с той стороны провода его приветствовала его жизнерадостная бабуля. Как же он рад слышать её голос!

- Привет, бабуль, я буду проездом в отпуске и хочу заехать на недельку к тебе. Мне есть, что тебе рассказать. Тебе понравится. Но сначала родителей навещу, давно их не видел. И ещё, спасибо за открытку и поздравление!

Иван был благодарен судьбе за то, что с ним произошла эта фантастическая история. Теперь он знал, что больше никогда не будет проводить дни в одиночестве, жалея себя. Ведь мы сами сценаристы своей жизни, пишущие истории со счастливым финалом и делающие заметки в блокноте на их исполнение.

Оценки жюри:
Рейтинг 9.2 (Голосов: 5)

Статистика оценок

10
1
9
4
Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 10)

Статистика оценок

10
10
RSS
08:02
+2

Прочитала рассказ с удовольствием. Занимательная и поучительная история.

Спасибо большое, рада, что понравился рассказ.

20:27 (отредактировано)
+2

Татьяна! Принимаю произведение на конкурс после небольших поправок, которые надеюсь, Вы внесёте!

Тигровый относится к цвету — раскрасу, в данном случае вы хотите сказать, что в лесу живут тигры, а не то, что лес полосатый — правильно: Тигриный лес

Заметила неверное построение фраз:

на которой исчезли два нарисованных тигрёнка. — правильно: с которой

в календарь и открытку, — правильно: на календарь

сценаристы своей жизни, пишущие  сценарий со счастливым финалом — дважды одно рядом однокоренное слово, лучше заменить синонимом, например: пишущие истории, но тогда в таком случае: 

и делающие заметки в блокноте на (его) их исполнение.

 Когда станут мои замечания не нужны — по Вашему слову могу их убрать. Орг. (бета-ридер) Светлана.

21:14 (отредактировано)
+2

Светлана, все ошибки исправила, название рассказа изменила)))))

(Замечания убирать не надо, все к месту и по делу)

Спасибо за внимание и уделённое время.

21:15
+3

Спасибо, мне очень понравилось. Читается легко, получилась хорошая сказка.У тебя получается.продолжай писать

Спасибо, Наташа, обязательно буду писать!

21:41
+3

Интересные приключения!

Спасибо!

13:07
+2

Интересный сюжет и оригинальный по замыслу.

Спасибо, Марина, что охарактеризовала сюжет, как оригинальный. Рада, что тебе читать было интересно эту историю.

22:23 (отредактировано)
+2

Очень интересный рассказ, понравился сюжет .

Спасибо за внимание и отзыв!