Снеговик на асфальте

Витрины магазинов соревновались в пышности новогодних декораций, а на улице шёл унылый дождь. До Нового года оставалось меньше двух недель, однако погода была совсем не зимняя. Южная зима капризна и переменчива. То вдруг в ноябре пойдет снег вперемешку с осыпающимися листьями. То в декабре зарядят дожди, переходящие в ледяные колючие осадки, то обложит все непроглядным туманом, а то вдруг выглянет неяркое зимнее солнце, подразнит воспоминаниями о теплых деньках. Но вот снега на Новый год от вредной южной зимы не дождешься, ну очень редко такое бывает. Вот и нынешний декабрь выдался дождливым и угрюмым. Настроение сегодня было совсем не праздничным, под стать серым улицам и мелкой мороси. И почему-то оно не улучшилось, когда дождь перестал идти, и даже когда неожиданно выглянуло солнышко.

Юра поправил на плече ремни от папки с художественными принадлежностями и спустился со ступенек. Занятия в художественной школе закончились, теперь надо было поспешить домой, закончить домашку по биологии, а потом в школу. Как жаль, что сегодня не было Леры. За все время занятий в художественной школе (а занимались они уже второй год), они едва ли обменялись десятком фраз, но в последнее время на всех уроках они с Лерой каждый раз оказывались рядом. Он знал все ее рисунки и все этапы их создания.

Почему ее сегодня не было? Может быть, заболела? Она редко пропускает занятия, любит рисовать. Помимо обязательных работ у нее в скетчбуке множество разных рисунков. Да, просто так она не станет пропускать художку. Можно было бы позвонить, спросить. Хотя, с чего бы, они не близкие друзья. Да и телефона ее у него все равно нет. Почему до сих пор не попросил? У него много телефонов других девочек, что здесь такого?

Но зато он знал, где Лера живет. Как-то после занятий он вдруг решил прогуляться, не выпуская из виду изящную фигурку девочки. Дошел до самого подъезда, а потом заметил в окне. Она смотрела в другую сторону, и он отскочил за дерево…

***

Домой с соревнований вернулись очень поздно. Лера выступила неплохо, заняла третье место, но, как, впрочем, и обычно, была недовольна собой. Мама с бабушкой, как всегда, говорили, что она умничка, что для них она лучше всех. И даже тренер неожиданно нашла за что похвалить. Но и поругать нашла за что, да и Лера все свои ошибки и огрехи знала. Булавы в последний бросок она отправила недостаточно высоко, не успела сделать повороты, а панше в упражнении с мячом? «Там не было панше, и это печально» - сказала ей тренер… Ну почему на тренировках все получается отлично, а вот на соревнованиях…

Лера подошла к окну погладить любимца Тишку.

- Тишка, что ты там разглядываешь в темноте? Хотя, ты ведь кот, ты и в темноте видишь.

Но кое-что она и сама смогла разглядеть. Почти напротив окна горел фонарь, и в его свете хорошо был виден нарисованный мелом на асфальте, на подсохшем на неярком декабрьском солнце пятачке, большой улыбчивый снеговик. В доме было много квартир, но Лера сразу поняла – этот рисунок предназначался именно ей. Сегодня ей пришлось пропустить художку, а на прошлом занятии они рисовали зимний пейзаж. Юра нарисовал городской пейзаж – дома, двор, очень похожий на ее двор, но весь засыпанный снегом, снеговика, такого же улыбчивого. Она видела, как теплым осенним деньком после занятий в художке Юра шел за ней до самого дома. Она потом подошла к окну, а он спрятался за дерево. Какой же он смешной. И хороший. Если у нее заканчивались нужные краски, куда-то вдруг девался ластик, или она забывала дома маркеры, то еще и подумать ни о чем не успевала, а он уже протягивал ей свои. Наверное, только так они и переговаривались:

- Если нужно, бери у меня.

- Спасибо!

Лера взяла в руки телефон и открыла WhatsApp. Юра в сети. Она уже давно взяла у Виталика его телефон. Немного поколебалась, потом набрала сообщение:

- Привет! Это Лера.

Ответ пришел почти сразу:

- Привет! Почему тебя сегодня не было? Ты не заболела?

- Нет. На соревнованиях была. Я художественной гимнастикой занимаюсь.

- Ух ты, здорово!

- А у меня под окном кто-то снеговика нарисовал.

- Да? А кто?

- Не знаю. Такой классный. Стою у окна и смотрю на него.

- Нравится?

- Очень.

Оценки жюри:
Рейтинг 7.5 (Голосов: 0)
Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 0)
16:48
RSS
22:20
+1

Уважаемый автор, март и масленица не очень монтируются с темой конкурса. Прочтите внимательно положение о конкурсе. Прошу Вас заменить рассказ, или пометить его «Вне конкурса».

00:50
+1

Хорошо, спасибо, заменю

01:46
+1

Заменила

21:09
+2

Спасибо, принято! Удачи в конкурсе!

00:32
+1

Спасибо :))

05:30
+1

Доброе. Очень понравилось. 

14:16
+2

Ева, спасибо большое за отзыв! Очень приятно :))

Комментарий удален
08:44

Спасибо :))