Новеллы после отпуска

ДОРОГИ.

Семьей решили провести свой отпуск в Лоо. Это небольшой прибрежный поселок для бюджетного туриста. Но история случилась по дороге туда. Выехали на машине в ночь. Хотя более опытные путешественники скажут, что на черноморское побережье желательно выезжать из Поволжья утром, чтобы до наступления темноты успеть добраться до трассы «Дон» - там уже не «заблудишься». Поехали втроем: я, жена и теща, которая на заднем сиденье с самого «старта» успешно задремала, устроившись на не поместившихся в багажник машины сумках. Посреди ночи возникла нужда заправиться. Естественно, на АЗС я и супруга вышли ноги поразмять. Километров через двадцать после того, как с заправки выехали, жена тихонько, чтобы маму не разбудить, зачем-то полезла в сумки на заднем сидении. А мамы-то и нет. Говорит, что вначале не поверила, под сидениями поискала. Оказалось, что на той станции мамаша тоже вышла свежим воздухом подышать. Нашлась, конечно. На трассе стояла, попутки ловила, чтобы меня догнать.

ХИТРЫЙ ПРАПОР
Раньше любил я отдыхать в Архипо-Осиповке. До одного случая. Приезжал туда «дикарем». То есть где поселиться сам искал. Без предварительной брони. Здесь, конечно, опытные туристы улыбнутся. Потому как сталкивались… Вот и я «столкнулся».
На подъездах буквально к каждому прибрежному городку и поселку есть местные «менеджеры», предлагающие варианты размещения. В Архипку въехали рано утром. И будучи убежденными одной «покладистой» в цене бабулей, поселились в достаточно уютном одноэтажном строении чуть ли не рядом с набережной. Только вот вход туда через кусты показался немного странным. Но после суток дороги значения такому пустяку не придали. Да и номер вроде бы не плохой. С усталости легли отдохнуть. Проснулись от громкого топота и каких-то четких команд под окном. Я, в трусах, как был, вышел во двор. Удивился, мягко говоря, когда на плацу среди военных оказался…
В общем, позже, когда разобрались, выяснилось, что «прапор» местной войсковой части бизнес «замутил» - свою комнатушку, в которой при части жил, туристам сдавать решил. Даже вход потайной придумал. Пришлось нам, конечно, другое жилище искать. Но уже через не через эту же «бабушку».

ЗУБАСТЫЙ КРАБ

Из отпуска все возвращаются с «трофеями». Кто-то банку мёда везет из якобы «белых акаций», по вкусу напоминающий «сгущенку», кто-то – кулёк чая с «высокогорных плантаций Кавказа» с ароматом березового веника. А я всегда привожу засушенную «живность» - жучка или, что еще лучше - крабика.
Дело было в Хосте. Милый, кстати, городишко без чрезмерного шума. Может быть, поэтому там и море чистое с разнообразием всевозможных рыбок и крабов. Даже дельфины близко к пляжам подплывают. Но вот из-за непогоды все никак трофеем «разжиться» не удавалось. В последний вечер своего отпуска я разговорился с местным жителем – как-таки краба поймать лучше. «Абориген» соответствующим опытом, конечно, обладал. Совет совсем простым оказался: «иди, говорит, ночью на пирс и фонариком с самого его края в воду свети. Крабы, они ведь тупые, на свет повсплывают, а ты их и лови…»
Так и сделал. В два часа ночи пошел на старый пирс, который над морем всего сантиметров на тридцать выше, засучил трико, зажег фонарь и в темные морские глубины светить стал. Недолго в общем-то ждал. Помню, что очень испугался, когда меня за кисть, в которой фонарь был, кто-то большими зубами схватил. Не сильно, правда, – так, чтобы свет «выключил». Фонарик, конечно, в тех «челюстях» куда-то в морскую пучину уплыл. Впрочем, я уже этого не видел. Так как бежал быстро. Уже через час примерно, перед рассветом, когда решил с другого края Хосты вернуться на место «рыбалки», недалеко от пирса дельфина увидел. Который даже «крякнул» что-то мне, подмигивая. Но фонарик так и не вернул.

Оценки жюри:
Рейтинг 9.33 (Голосов: 0)
Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 0)
15:55
RSS

Респект автору! Истории одна краше другой. В объём уложились, под общий цикл подходят, заданному и заявленному жанру соответствуют. Хочется пожелать продолжения для отдельной книжки и принять на конкурс юмора и сатиры все три! Надеюсь, жюри оценит и изюм, и тесто в этом славном изделии литературной мастерской! По аналогии  - это тот случай, когда булочки продаются в одной вязке, и не подлежат разделению! Тем паче на конкурсе сатиры пример такой в прозе был и получил самую высокую оценку. Новеллы-миниатюры  не такой частый жанр, а выполнены безукоризненно, если не считать, что кавычки в названии не ставятся!

Как организатор я решаю принять в конкурс все три новеллы, как единое целое, по жанру, идейной составляющей не разделяемое — объём так же позволяет это сделать! Мнения членов жюри по этому поводу прошу высказать в личке. С уважением и благодарностью автору за участие!Орг. Светлана.

21:08
+1

Светлпна, доброго вечера! Я покраснел от застенчивости во время прочтения Вашего великолепного комментария — мне на самом деле очень приятно и лестно. Спасибо большое! Заданной высокой планке буду стараться соответствовать. По поводу книги — я, конечно, только «за». Но, к сожалению, " весёлых " историй в моём творчестве не иного — я хочу и люблю писать л том, что человека волнует в первую очередь: л чувствах, встречах, расставаниях и переживаниях. Если это Вам будет интересно, то, разумеется, для меня это будет настоящее счастье!

Ещё раз спасибо за добрые слова!!!

21:49 (отредактировано)

Игорь, а кавычки-то в названии убрать не хотите? Ни точки, ни кавычки в названии  не ставятся. У нас по условиям только одно произведение в конкурс. Остальные вне конкурса. Но в конкретном случае я нахожу возможным оценить все три за одно, как объединённые одной темой — отдыха и жанром — юмора. Ну, что же теперь афоризмы или частушки по одной штуке выдавать? Если в объём укладываемся и есть объединяющее начало — можно и принять, я считаю, никто из жюри пока не возразил против моего решения, как организатора. Новеллы, в принципе, равные по силе. Везде неожиданный эффект события центрального или финала срабатывает. Мне трудно сказать какой рассказ интересней, лучше. И жанр, на мой взгляд, не часто встречающийся. Но это я жюри уговариваю, а не Вам, Игорь, дифирамбы пою. То, что Вы молодец, итак понятно. Это у нас такой спорный момент для организаторов и жюри, что в таком случае делать — разделять произведения или все принимать? Быть или не быть, решаем. Надеюсь, меня не побьют за то, что такое решение принимаю! 

01:30
+1

От точек и кавычек избавился! То, что это одно целое произведение, верно — оно так и писалось. Так что разделить новеллы я не смогу при всем своём или чьем-то ещё желании.

Ещё раз спасибо за тёплые слова — писателю ласковое слово тоже приятно. Поэтому, если-таки члены жюри бить будут, зовите — спецназ ВДВ разберётся)))

Я Вас позову! И админов, авось отобьёмся! Жюри в этом конкурсе профи! Кто не захотел остаться — тот ушёл в своё! Корабли выбирают моря!