Белый Лис

Белый Лис

Я остановился в небольшом пригороде на юге Норвегии, чтобы перевести дух. Моё путешествие длится вечность. Если некуда спешить, звучит не так уж и плохо, не правда ли? Я дал себе обещание закончить книгу, которую пишу около двух лет и мне необходимо собрать как можно больше материала. Книга — об этнике и культуре северных народов, исследования норвежских традиций и обычаев. Я хочу подарить читателю ускользающую красоту и аутентичность этих мест. Такова моя цель.

Деревушку со всех сторон оберегают горные массивы, сквозь них змейкой текут холодные фьорды, словно вены под кожей огромного чудовища. В чём радость путешествия на авто, так это в том, что за день можно осмотреть много удивительных мест. Я приехал к обеду, заселился в небольшую гостиницу, принял душ и отправился на поиски заведения, где можно перекусить. Долго искать не пришлось — через пару улиц передо мной возник бар с сендвичами и местной брагой.

— Доброго дня, Сэм,— приветствует меня старик-бармен,— устал с дороги? Присаживайся!

Я послушно сажусь за столик у окна, изумленный. Меня и правда зовут Сэм.

— Откуда Вы знаете моё имя?,— спрашиваю я.

— Белый Лис предупредил, что ты приедешь. Он хочет встретиться с тобой, ему нужно кое-что передать,— ответил старик.

Я промолчал. Ну и дела. Или я слишком устал, либо у местных вдали от цивилизации крыша поехала. Заказываю себе сендвич с тунцом и пинту браги. Боже, как же это вкусно!

— А где его найти, этого вашего Белого Лиса? И кто он такой?,— достаю блокнот, чтобы записать.

— Белый Лис — дух леса и хранитель этих мест. Его логово за домиком Безумной Кларис, она покажет. Вечером отправляйтесь,— старик глядит в телевизор над барной стойкой, протирает стаканы и больше не произносит ни слова.

Сегодня меня ждут приключения. Домик Безумной Кларис я нашёл сразу, по наводке местных. Он как-будто собран из разных кусочков: разноцветные дощечки от одного дома, окошки с резными ставнями от другого. Сама хозяйка — немолодая женщина, в платке и сиреневом балахоне с вышивкой на воротничке , развешивает белье во дворе. Я вижу, как в сумеречной дымке простыни на веревках превращаются в птиц с огромными крыльями и послушно остаются каждая на своём месте.

— Лис ждёт тебя, Сэм, во-он на том старом пеньке,— указывает Кларис на тропинку, ведущую к поляне.

Я спускаюсь вниз по тропинке и вижу его — белая шёрстка, длинный пушистый хвост и большие уши. Лис сияет в темноте дремлющего леса.

— Я знаю, что ты пишешь книгу, Сэм. Я хочу тебе помочь,— Лис достаёт из тряпичной сумки старую папку с кучей потрепанных страничек и протягивает мне,— я записываю истории нашего леса, но читать их некому. Так быть не должно. У любой истории должен быть свой рассказчик и слушатель. Возьми, ты знаешь, что с ними делать.

В тот же миг, Лис махнул хвостом и исчез. Удивленный и очарованный этой встречей, я шагаю обратно в гостиницу, с подарком хранителя леса. Не могу поверить, что это не сон. Кладу папку под подушку и засыпаю теперь уже по-настоящему. Мне снятся ледяные фьорды, четкие линии гор и причудливые кроны деревьев. Я счастлив и взволнован поведать читателю настоящие норвежские сказки...

Оценки жюри:
Рейтинг 6.75 (Голосов: 4)

Статистика оценок

7
3
6
1
Оценки читателей:
Рейтинг 9.33 (Голосов: 3)

Статистика оценок

10
2
8
1
10:34
RSS

Спасибо, принято! Удачи в конкурсе!