Морская сказка

Морская сказка.

Давным-давно, лет пять назад, родился Васька в порту, на берегу самого синего моря. Был один, некормленый, бесприютный. Попался под ноги какому-то морячку, благо их много в тех местах было. Пожалел беднягу моряк, взял с собой на корабль. С тех пор появилось у него имя – Василий, кормёжка и забота. Долго ли, коротко ли, а плавал так Васька с командой, и вырос в крупного серого кота с полосками.

Был тихий вечер, Васька сидел на палубе и смотрел на закат. Вдруг увидел он белые барашки на волнах. Убежать бы ему в каюту, спрятаться, да невдомёк было молодому коту, что это идет Бора – ветер, таинственный и сильный, который рождается где-то в горах, и после вспенивает морскую гладь, своим мощным дыханием, сметая всё с палуб кораблей. Этот черный Бора подхватил своими мощными лапами кота, и зашвырнул далеко – далеко в море.

Васька не успел даже испугаться, когда злой ветер сорвал его с палубы, и зашвырнул далеко в море – подальше от друзей, от корабля, который стал ему домом. Ветер взвыл, захохотал, очень довольный своей проделкой, и умчался ввысь, баловаться и пакостить дальше. Сначала наш котик отчаялся, и, отчаявшись, собрался уже покориться судьбе – сил грести лапами уже почти не оставалось, как вдруг увидел под собой какое-то движение. Раз, другой – видит – под ним плавает кто-то. Не знал тут Васька, что ему делать с этой новой напастью – то ли радоваться, то ли печалиться. Но вспомнил, как бывало, его хозяин напевал: «Эх, Василий, нам ли жить в печали! Не сдавайся, к берегу причалим!», и сильней замолотил лапами, напевая при этом их с хозяином песенку. Эти звуки чрезвычайно развеселили морских русалок, которые внизу катались на своих дельфинах. Дельфины были рады, ведь они уговорили русалок устроить гонки – кто быстрей! Но вдруг начало гонок получилось такое интересное – кто-то пел красивые песни! Русалочки выглянули из воды, а дельфины стали водить вокруг них хороводы. «Вправо круг-влево круг, получилось – друг вокруг!» - тоже запели дельфины. Русалочки стали смеяться, и щекотать невиданную зверюшку. Тут уж наш Василий не выдержал – мало того, что в воду с высоты сбросили, мало того, что из сил выбился, так ещё и чудовища вокруг кружатся, да девчонки какие-то тискают! Взмолился он своим кошачьим мявом – мол, не губите, чудища морские, а если погубить решили, так лучше сразу, чтобы ему, бедолаге, больше не мучиться. Он даже готов к царю морскому в комнатные коты идти, только чтобы это всё поскорее прекратилось. Замолчали удивленные русалочки, и дельфинчики тоже призадумались. Потом один, самый молодой, подставил ему спину, и Василий наш смог наконец-то передохнуть на гладкой дельфиньей спинке. Русалки собрались в кружочек, посовещались. Они, как ни странно, поняли слова мокрого кота. Ведь, как известно, русалки – волшебные существа, которым подвластны глубины морские. Шутки с ними, вообще-то плохи, но в этот день они были настроены дружелюбно. Вскоре самая красивая русалочка (да что уж там, они все были просто раскрасавицы!) ушла на глубину, махнув хвостиком. Вскоре из воды показался сам морской Царь.

-Это кто тут ко мне в услужение собрался, какая такая зверюшка невиданная? – громким голосом спросил Царь.

- Это я, кот Василий, матрос.

- Долго я живу, а с такими матросами в первый раз встречаюсь, - изумился Царь. - Расскажи, как ты в моем море очутился?

- Не по доброй воле, схватил меня ветер хулиган, Бора назвался, и зашвырнул в пучину. А потом засмеялся и улетел.

- Ах, это опять Борькины проделки! Ну что ты с ним делать будешь! – заулыбался грозный морской Царь.

- Да ничего с ним уже не сделаешь, улетел ведь он, - грустно промявкал мокрый Васька.

- Как ты смеешь сомневаться в моём могуществе? – вдруг рассердился Царь. – Я – повелитель морей, а Борька, Бора то есть, морской ветер. Вот как прикажу ему тебя обратно доставить, так он тебя сразу обратно и вернёт. Как, говоришь, скорлупка называлась, откуда тебя ветерок мой ручной снял?

- Корабль «Отважный»!

- Так уж и корабль – опять развеселился Царь, захохотал, а вместе с ним и его свита – русалочки с ездовыми дельфинами, и рыбы всяческие, которые от любопытства приплыли, и даже две акулы, и один кит. От смеха море закачалось, волны поднялись. Откуда-то спустился Бора, подхватил кота, и поднял его в воздух. Васька успел только на прощание хвостом помахать, как со свистом приземлился на палубе «Отважного».

- Ты, котя, это, извини меня, - виновато сказал Борька, - я ведь не со зла, пошутил я просто, понимаешь?

- Да чего уж там, лети! Да всем привет от меня передай! - сказал кот Васька.

Обрадованно Бора взмыл над палубой, сделал круг, от чего кораблик качнуло, и улетел. На палубу вышел матрос – хозяин Васьки.

- Ну что, Василий, закончился срок службы моей, завтра к берегу, и домой поедем! Поедешь со мной? – спросил человек.

- Муррр, мряу, муррр, - ответил Васька, что означало: «Конечно, друг! Куда ты, туда и я! А мыши, думаю, всюду водятся!»

Оценки жюри:
Рейтинг 8.33 (Голосов: 3)

Статистика оценок

10
1
8
1
7
1
Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 1)

Статистика оценок

10
1
RSS
16:53

Сказка замечательная, но, к сожалению, не могу её принять на конкурс в таком виде из-за значительного превышения количества знаков — нужно до 5 000. Пожалуйста, либо отредактируйте её, либо удалите с конкурса и отправьте что-то другое.

Заранее спасибо за понимание!

21:40

Произведение принято.  Удачи в конкурсе!