Тайны картины о море

Тайны  картины о море

Никита приехал в Санкт-Петербург поступать в Военно-морскую академию имени адмирала Кузнецова. Он с детства бредил морем, кораблями и готовился к поступлению в этот престижный вуз.

Родители в это время занимались важной работой, поэтому с Никитой поехала бабушка, которая была в отпуске. Анна Михайловна, так звали бабушку, - искусствовед, директор единственного в их городке музея.
После сдачи документов бабушка обещала показать внуку северную столицу, в которой он никогда не был.
Первым делом Анна Михайловна повела Никиту в Государственный Русский музей.
- Ба, а почему мы именно туда идем? - поинтересовался внук.
- У тебя есть любимый художник?
- Странный вопрос... . Это Айвазовский! 
- А любимая картина?
- "Девятый вал".
- А хочешь увидеть подлинник? Ведь ты даже не представляешь размеров полотна.

- Точно, не представляю. Тогда пошли скорее, - глаз у парня загорелся, и он ускорил шаг так, что бабушка с трудом за ним успевала.

По пути она ещё рассказала внуку о том, что Русский музей занимает несколько Дворцов, а картина «Девятый вал» находится в Михайловском Дворце, куда они и направляются.

Оказавшись среди великих произведений искусства, Никита испытал культурный шок. Он пытался сразу объять необъятное, и бабушка, увидев это, была очень рада, что у внука такая чувствительная душа, хотя он и собрался стать военным моряком. «Это у него от меня», - признавалась она себе и невольно улыбалась.

И вот, наконец, они дошли до «Девятого вала». Никита остолбенел и минут пять вообще не мог вымолвить ни слова. Полотно более двух метров в высоту и более трёх метров ширину заворожило парня. Он будто оказался там – в пучине рассерженного моря, превратился в одного из тех, кто держался за обломок мачты. Юноша, казалось, всматривался в картину каждым атомом его зрачков, пропускал ее через каждую молекулу души.

Бабушка прервала затянувшееся молчание:

- Твоя жизнь будет связана с морем, в котором гораздо меньше романтики, чем вы считаете в юности. Согласись, что море способно внушать трепет и благоговейный страх, поражать своей мощью и величием. Все это, благодаря эмоциональной насыщенности картины, её сюжету и невероятной палитре оттенков. Море может быть жестоким, и пережить ночной шторм не значит победить стихию…

- Но люди все-таки живы, они борются. Значит, есть надежда! Для меня, в первую очередь, эта картина о силе человеческого духа, о том, что в любой ситуации надо искать выход и не сдаваться. А солнечные лучи предвещают счастливый конец, я уверен, - Никита сделал категоричный вывод.

- Согласна, что яркими оттенками восходящего Солнца художник рисует надежду на чудо.
Заметь, что освещенные первыми лучами светло-зеленые гребни волн переходят в темно-фиолетовые тона морской пучины, не позволяя нам, зрителям, забывать о мощи штормового моря.

Однако основной характеристикой картины является её двойственность. Сюжет можно толковать с долей оптимизма и надежды на положительный исход, или воспринимать его как торжество стихии над человеком. Возможно, к этому и стремился Айвазовский, добавляя в картину ряд противоречивых символов, среди которых: яркие оттенки Солнца и темная пучина волн, противоречащие друг другу и возбуждающие одновременно надежду и страх; обломок мачты, напоминающий крест, что может интерпретироваться как символ спасения, либо символ распятия; красный платок, которым размахивает один из выживших моряков, может символизировать новую кровь или, в качестве противопоставления белому флагу, нежелание людей сдаваться.
Да, человек всегда ведет борьбу за жизнь, благополучие, безопасность. Борьба с внешними врагами – видимыми и невидимыми – дополняется внутренними переживаниями человека. Он сопротивляется своим чувствам, потребностям, надевает на себя маску, гонится за лживыми ценностями. И только перед лицом неминуемого конца приходит осознание того, что жизнь прекрасна в своей простоте. Мне кажется, что картина учит нас видеть мир в ярких красках, искать положительные моменты в самых тяжелых ситуациях. Как ты верно отметил - учит оптимизму, - в завершении своего монолога бабушка внимательно посмотрела на внука. Было видно, что рассказ ему интересен и понятен.

- А что символизирует название, ты знаешь, ба?

- По преданиям мореходов, девятый вал – самый сильный. Волна, идущая в шторм девятой, способна сокрушить корабли и поглотить все в пучину. Судя по названию, именно эта сокрушительная сила и является сюжетом картины.

Но я желаю, чтобы таких «девятых валов» в твоей жизни не было.

- Что ты, ба! Сейчас такие современные приборы, что они предсказывают шторм заранее и к нему всегда можно подготовиться.

- Приборы могут быть неисправны, а силу стихии порой невозможно обуздать человеку. Поэтому в этой картине гениальный художник-маренист нам еще говорит о глубине веры человека, о поиске той грани, где заканчиваются человеческие возможности, и что должен человек сделать, чтобы Бог ему помог, - поразмышляй над этим, пожалуйста.

Последняя реплика Анны Михайловны озадачила внука, который пошёл в некоторой задумчивости дальше рассматривать величайшие творения таланта и рук человеческих, собранные в Михайловском дворце.

Оценки жюри:
Рейтинг 9.33 (Голосов: 3)

Статистика оценок

10
1
9
2
Оценки читателей:
Рейтинг 9.67 (Голосов: 3)

Статистика оценок

10
2
9
1
11:38
RSS
16:47

Произведение принято. Удачи в конкурсе!