"Расплескалась синева"

"Расплескалась синева"

Сквозь яркие лучи света в потресканное треугольное окно отражаются мелкие пылинки, переливаются перламутром сетевые узоры паутин. Полумрак мешает рассмотреть сразу, кто же или что же обитает в полутемной маленькой комнатке, название которой самое обыкновенное -старый чердак.

Если присмотреться, то можно увидеть множество разбросанных везде предметов, покрытых пылью: старый сундук, чемодан, капитанскую фуражку, бинокль, подзорную трубу, губную гармошку и громкоговоритель.
При повторном и внимательном просмотре можно увидеть три старых корабля, одиноко стоявшие на книжной полке: обычный небольшой пластмассовый кораблик, деревянный корабль и модель корабля с боевыми пушками, трюмом и пышными парусами.
Когда ночь спустилась на землю, укрыв всех своим теплым покрывалом, завели разговор меж собой обитатели чердачной трущобы.

Старый сундук, важничая, сказал чемодану:

- Ты совсем ненужный товар, то ли я! Крепкий и вместительный, всеми любимый и необходимый!

Чемодан не выдержал и возмутился:

- Не вижу и не слышу достоверных доводов по данному вопросу. Уж меня люди не забывают дома. Я, в отличие от тебя, много путешествовал и многое видел.

- Итог-то один - никто о нас и не вспоминает. Находимся мы не на островах, а в замкнутом пространстве, в вечном полумраке,- возразил сундук.
Тут вмешались и другие обитатели чердака.

- Я - капитанская фуражка, мне не страшны судьбы передряги, я - главная на корабле, мне почет и уважение, вызываю я лишь восхищение!

- Я - бинокль, без меня не обойдется ни один морской поход, ко всем найду я свой подход!

- А я - подзорная труба, смотрю далёко, взгляд мой зоркий. Я вижу все красоты морей и океанов самых дальних расстояний!

- А у нас - лучшие голосовые данные, природой нам данные, - одновременно сказали губная гармошка и громкоговоритель.

- Запустили пластинку, - протяжно вздохнув, проговорил деревянный кораблик, - разбудили, никакой жалости и сочувствия к другим!
Старый сундук ворчливо проворчал: - Дожил! Всякий хлам меня будет учить! В вас троих вообще не вижу никакого смысла, место ваше даже не на книжной полке. На утилизацию вас пора отправить. Надо идею хозяйке подбросить!

Маленький пластмассовый кораблик заплакал: - За нами обязательно вернётся наш хозяин. Он обещал!
Корабль с парусами грустно кивнул головой в согласии. За столько лет ненужности и простоя у него не было желания говорить. Деревянный же кораблик тоскливо посмотрел в сторону двери:

-Мы столько вместе прошли! Мы связаны тонкой нитью. Мы - братья по крови, хоть и такие разные. Каждый из вас - особенный, просто бывает и так, что нет в нас пока надобности, надо лишь подождать.
Но споры не прекращались и продолжались неделями. Наши друзья то ссорились, то мирились, то плакали, то смеялись. Так и не пришли к единому мнению, кто же из них главнее и нужнее. Так, в спорах, прошло несколько долгих месяцев.

Однажды, за окном, раздался гул мотора подъезжающей машины, громкие возгласы удивления и радости. Наши друзья заволновались. Их скромная жизнь оживилась. Голоса ещё долго не утихали, сам же разговор услышать не представлялось возможности. Обитатели чердака разочарованно притихли.

Уже ближе к вечеру послышался звук приближающихся шагов. Друзья по несчастью забеспокоились. Уже долгое время не ступала нога человека в их скромное жилище!

Дверь тихо скрипнула, появился мужской силуэт, такой до боли - знакомый. Мужчина на несколько мгновений остановился, огляделся вокруг и быстрыми шагами подошёл к полке с кораблями:

- Привет, мои друзья, я - за вами, как и обещал! Извините, что так долго к вам добирался. Не было и дня, чтобы я о вас не вспоминал. Как вы, согласны на путешествие по морским просторам?

Корабли от неожиданности и удивления не смогли сдержать радости, громко закричали:

- Согласны! Согласны! Мгновения прекрасны!

Через несколько дней отправились наши милые кораблики в дальний путь по Вселенной под названием - Море. Символ свободы. Прекрасное творение природы, красота которого пленит и волнует под звуки песни, которую поют бунтарки-волны:

Мы не просто, просто волны,
Мы - движение и жизнь!
В своем выборе мы вольны,
Манит нас морская синь!

В небольшой каюте капитана удобно расположились небольшой пластмассовый кораблик, деревянный корабль и модель корабля с боевыми пушками, трюмом и пышными парусами. Уютно себя здесь чувствовали и старый сундук, чемодан, капитанская фуражка, бинокль, подзорная труба, губная гармошка и громкоговоритель.

Никого не забыл их добрый хозяин. Всем нашел место и предназначение молодой и отважный капитан. Знаток своего дела, сын морей. Его решимость и умения, опыт помогают ему в трудную минуту справиться с труднейшими задачами. Море закалило его характер, укрепило дух.

В окно каюты наши друзья наблюдали за морской жизнью. Они забыли дни заточения и тревог, заброшенности и тишины. Простили друг другу обидные слова. Их дружбу навсегда соединило и скрепило море. Пленило его богатство, плеск волн, их неукротимый и неугомонный характер.

Море - такое тёплое и манящее, грело и согревало, радовало и доставляло удовольствие. Расплескалась синева, погружая всех в мир необыкновенного цвета и таинственной красоты. Глубокое и такое большое море, самое синее в мире! 

Оценки жюри:
Рейтинг 8.33 (Голосов: 3)

Статистика оценок

10
1
8
1
7
1
Оценки читателей:
Рейтинг 9.92 (Голосов: 12)

Статистика оценок

10
11
9
1
RSS
06:48
+3

Интересный и оригинальный рассказ. Да, это точно-Море. Символ свободы.

21:53 (отредактировано)
+2

Огромное спасибо!!!!!!!!Отзыв приятен!!!

19:20
+3

Произведение принято. Удачи в конкурсе!

Спасибо!

11:09
+2

Интересный рассказ, удачи!

08:17
+2

Прочитала, и как будто окунулась в сказку, меня окружила волна спокойствия и я поплыла вместе с этим капитаном, на его корабле. 

Спасибо, Наташа, за позитивный отзыв! Рада, что твое воображение тронула морская история- сказка.