Амбер слезы

Амбер слезы

Яркое солнце освещало бескрайнюю гладь Балтийского моря. Голубой, с переливами, цвет воды навевал ощущение радости и покоя. Море нехотя катило свои воды на пологий берег с белым песком и нежно трогало розовые пяточки малышни, которая копалась в песке на берегу, строя свои замки. Зоркие мамаши тут же ловили солнечные лучи, которые легким загаром ложились на их обнаженные плечи, руки и ноги. Барышни, не обремененные заботами, сидели под зонтиками на променаде в компаниях молодых, и озабоченных собственной значимостью, мачо. Они лениво потягивали «Маргариту», «Мохито», «Long Island Ice Tea» и смаковали мороженное. А местные рыбаки оседлали пирс и не спеша таскали из моря сарган. Всеобщий покой нарушала громкая музыка, где Газманов попеременно напоминал: « Ты морячка-я моряк», и что наступили «Мои ясные дни». С ним многие соглашались, но делали это безмолвно, наслаждаясь солнцем, морем и покоем.

Горизонт незаметно потяжелел. Появились первые тучи, издали напоминающие сладкую вату, что продавалась на пляже и которую с наслаждением поедали как дети, так и взрослые. Эта вата увеличивалась в объемах и постепенно превращалась в грязный весенний снег. Серый цвет испортил безмятежную картину горизонта, а едва заметный ветерок стал набирать скорость, подгоняя голубые волны. Море пыталось сопротивляться. Но вот волны начали накатывать на песочные замки и размывать их стены, превращая все эти строения в песочную лепешку.

А тучи меняли цвет. Появились нотки темно-синего с переходом в черный. Облака стремительно набирали вес. Горизонт уже был закрыт. Ветер увеличил силу и стал срывать панамки с маленьких голов малышей и соломенные шляпки с причесок дам. А мужчины руками придерживали свои кепки. Зонты на променаде стали угрожающе раскачиваться и еще более озабоченные мачо подхватили своих барышень и побежали на летние веранды « Самбии». Рыбаки споро смотали удочки и покидав свой улов в пластиковые пакеты, сели на велосипеды и быстро покатили прочь от моря в город, где ветер еще не успел разгуляться.

Пляж опустел. А тяжелые волны уже во всю разбивались о волнорез, опоры пирса и каменные глыбы на берегу. Брызги долетали до променада, а самые бесстрашные зрители с восторгом и каким-то отчаяньем в глазах наблюдали этот скандал природы. Они пытались увернуться от соленых брызг, но те все равно их настигали и когда по лицу катилась соленая влага, её вкус напоминал вкус слез в минуты грусти или в минуты радости.

Ветер крепчал. Вот уже на прибрежный белый песок стали выкатываться мелкие камешки и придонная тина вперемешку с остатками мелких раковин и крошечных креветок. Тина оседала на песок и при каждом набеге волны перекатывалась с бока на бок. Сложенные зонты на променаде повалились. Уже и самые стойкие зрители нашли укрытие и под рев ветра и гул накатывающихся волн пили горячий чай, кофе и горячий шоколад не переживая, что стихия настигнет их здесь на мягких диванах летней веранды « Самбии» под тихую музыку Вивальди.

Ветер стих внезапно. Брызги соленой морской воды перестали заливать променад, волны убрали свои седые гребни и мирно покачивались, не угрожая разрушить вновь построенный замок из песка. Горизонт робко проглядывал сквозь сладкую вату облаков и вот уже засияло солнце первым своим лучом. Двери веранды открылись и народ стал вытекать подобно шумной реке, которую так долго сдерживала неожиданно построенная плотина.

Люди не спеша спускались вниз к морю и вооружившись подручным материалом: палочками, веточками и детскими лопатками, трясли морскую тину, которая лежала вдоль берега. И вот уже первые старатели добыли настоящие слезы моря, которые запутавшись в тине выкатились на берег. Море отдавало свои слезы, как плату за нарушенный покой и отдых, за свой неистовый танец, который был частью души этой морской стихии. Эти слезы горели на солнце теплыми оранжевыми и желтыми искрами. Казалось, что они вот-вот погаснут и растают в прибрежной морской волне. Слезы моря грели ладони и были невесомы, как дуновение едва ощутимого ветра.

Покой вновь воцарился на берегу.


Амбер - от арабского слова (анбар), означающего "пахучая смола, амбра". От слова "анбар" произошло средневековое латинское слово ambra, которое использовалось как обозначение и для амбры, и для янтаря - ископаемой окаменелой смолы. От латинского ambra происходят современные названия янтаря во многих западноевропейских языках - англ. amber, фр. amber, ит. ambra.

Оценки жюри:
Рейтинг 9 (Голосов: 3)

Статистика оценок

10
2
7
1
Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 3)

Статистика оценок

10
3
RSS
08:33
+2

Произведение принято. Удачи в конкурсе!

Надеюсь в следующем году побывать в вашем славном городе.

09:33 (отредактировано)
+1

Спасибо!

Приезжайте обязательно, Ольга, у нас здорово! Встретим, всё покажем и всё расскажем о нашем крае.

Понравилось и произведение и его название. Удачи в конкурсе!