Единение с морем

Единение с морем

Седой моряк сидел на камне и смотрел на вечернее море. День тихо уходил, уступая место сумеркам. Вода стала тёмной с фиолетовым оттенком и с искорками от лучей заходящего солнца. Чайки летали низко над волнами, но как обычно не кричали, а тихо парили, как будто прощались с морем до завтрашнего дня. Лёгкий ветерок приятно касался лица и прогонял дневной зной.

Степан - старый «морской волк», дышал полной грудью свежим морским воздухом и вспоминал как он ходил в море на рыбацком траулере во время путины. Море он помнит с детства, оно всякое бывает. Такое тёплое, ласковое, волны, словно руки матери, обнимают тебя и качают. Но иногда оно становится грозным и страшным. В памяти сразу возник один из его походов, когда они попали в сильнейший шторм и едва не погибли. Хотя прошло много лет, но он помнил всё до мелочей.

Бригада рыбаков только вышла в заданный квадрат и начала готовить оборудование к работе, как нежданно – негаданно, за какие - то секунды, налетел сильнейший ветер, поднявший бурю. Затем пришли гигантские волны, на которых их судно, словно игрушку, бросало с кормы на нос так, что невозможно было стоять на ногах. Но надо было закрепить всё, что было на палубе, чтобы не смыло волнами. Но море словно куражилось над ними, бросая экипаж от одного борта к другому. Кое - как успели надеть спасательные жилеты, это хотя бы немного успокаивало. Правда, выжить в бушующем море, даже в жилете, очень проблематично. Ветер рычал как раненый зверь и издавал такой звук, будто свистел Соловей – Разбойник. Бояться было некогда, каждый делал свою работу даже в этих ужасных условиях.

Когда шторм закончился, люди расслабились и стали всё вспоминать уже с юмором. Хорошо, что наш капитан опытный моряк- сам стоял за штурвалом, иначе могли легко пойти ко дну. Степан подумал: - Почему то плохое помнится намного дольше и вспоминается чаще, чем хорошее.

На память пришла их поездка на Чёрное море с женой и детьми. На Востоке тоже море летом тёплое и купаться одно удовольствие, но Чёрное- знаменитое море, дети просились побывать на нём. Они тогда сняли домик и там жили всей семьёй. До моря было близко и они ходили на пляж пешком. Народу там было мало, так как город был далеко. Они купались, грелись на камнях, загорали и просто наслаждались безмятежной жизнью на отдыхе. Степан и дети, надев маски, наблюдали жизнь морских обитателей. Все улыбались, видя крабов, которые бочком бегали по дну и играли в догонялки. А сколько различных рыбок плавало на мелководье, просто не счесть. Младшенькая дочка просто визжала от восторга. Степан и сам как маленький ребёнок, мог часами смотреть в великий аквариум.

Вспомнил, как через несколько дней отдыха к берегу подошла стая дельфинов и устроила концерт – представление. Дети вначале оробели, но быстро освоились и стали смеяться и хлопать в ладоши. Дельфины выпрыгивали из воды, кувыркались как дети, высунувшись до половины из воды, кружились в танце. Всем было очень весело и дельфины это чувствовали. Они играли в догонялки, высоко выпрыгивая из воды.

Ребята потом долго вспоминали этот случай и рассказывали о нём своим друзьям.

Степан улыбнулся, вспоминая пережитые мгновения радости и счастья. Он решил искупаться, так как любил это делать в сумерках. Разделся, аккуратно сложил одежду и пошёл к воде. Мелкие камешки приятно щекотали подошвы, а набежавшие волны ласково гладили его ноги. Заходил очень медленно, стараясь не шуметь, чтобы не спугнуть тишину, которую нарушал только шум от набегавших волн. Степан очень любил этот шёпот моря, так он называл про себя этот шум. Душа его словно растворилась в самом море и теперь радуясь этому, плещется среди волн. Он каждой клеточкой своего тела чувствовал мелодию моря, которую не услышать просто так. Она одновременно завораживала и лечила душу, да и всё его тело.

Он мысленно поблагодарил дух моря за это особое отношение к нему. Степан знал, что так может чувствовать не каждый человек, только тот, кто на одной волне с этим духом. По телу пробежали «мурашки» от пережитого чувства блаженства, любви к морю и жизни, а так же от счастья, что это доступно ему. Он тихо поплыл, чувствуя себя просто волной, частичкой этого прекрасного мира и моря. А тихая и величественная музыка моря поднимала его к небу и опускала на самое дно, словно качая душу на гигантских качелях. На его глазах навернулись слёзы, такие же соленные как морская вода. Он обратился к морю словами Киплинга: - Мы с тобой одной крови, ты и я. И точно, Море ответило ему, его кровь и тело наполнились чистой и лёгкой энергией, которая воскресила в нём забытые чувство единения с природой.

Когда Степан вышел на берег, то чувствовал себя другим человеком, одновременно мудрым и наивным, как малый ребёнок. Он оделся, а потом поклонился морю. Он знал, что пока жив, будет приходить сюда и снова переживать замечательные мгновения единения своей души с морем.

Оценки жюри:
Рейтинг 8.67 (Голосов: 3)

Статистика оценок

10
1
9
1
7
1
Оценки читателей:
Рейтинг 9.8 (Голосов: 5)

Статистика оценок

10
4
9
1
08:46
RSS
08:28
+1

Произведение принято. Удачи в конкурсе!

18:14
+1

Прочитав произведение поверишь, что у моря есть душа!