Королева крыс
Толстограева Виктория
15 лет
г. Ульяновск
Воспитательница сидела на кровати одного из мышат и напевала колыбельную. Почти все зверята уснули. Оставшиеся либо шумно ворочались, либо ворчали, как они не хотят спать. К последним относился мышонок, на чьей постели устроилась воспитательница.
– Не хочешь, а надо, – прекратив петь, прошептала она. В последнее время зверенок позволял себе слишком много. Считал, что уже повзрослел.
– Не надо! Завтра выходной.
Тут он был прав. Тем более, воспитательница обещала разбудить зверят на два часа позже обычного. Теперь она раздумывала, как же уложить непоседу. А могла бы уже давно отдыхать.
– Хорошо, не спи. Тогда последи вместо меня за дверями в комнату. Сам говорил, что можешь постоять за себя. А я очень устала.
– Зачем за ними следить? – озадачено спросил мышонок.
"Вот ты и попался". Старшая заговорщицки улыбнулась. Воспитательницу не зря прозвали Рассказчицей.
– Как зачем? Следить, чтобы приспешники королевы крыс не пробрались. Ты ведь знаешь: дальше по сточным водам находится их королевство. По легенде, правительница крадет мышат и превращает малюток в своих работяг...
Уши мышонка задвигались туда-сюда, а сам зверенок весь напрягся. Рассказчица начала историю.
***
Жила-была правительница в крысином королевстве. Все было ей не так: то сточная вода не пахла стоками, то зараза, найденная, чтобы людей заражать, не заражала. Больше всего докучали ей мыши из соседнего царства. Днями напролет они трудились и веселились. Встречали путешественников с дарами.
До крыс купцам не было дела. Они селились далеко, да и засточные гости не ценили просроченную еду – здешний крысиный деликатес. Так и завелось, что мышиное царство процветало, а крысиное гнило изнутри.
Королеве, хоть и любившей запашок, не нравилось отсутствие работяг. Ей хотелось жить роскошно, а не самостоятельно штопать платья. Не желая отходить от традиций жить в гнили, правительница придумала другой план. Решила она по ночам посылать своих приспешников к мышам, малюток похищать. И не простых, а неспящих. Ведь так они сразу могли проверить, насколько сильно дитя будет стараться убежать. Тех, кто не мог отбиться, злые крысы забирали.
Напрасно мыши строили стены. Напрасно прятали зверят по домам. Крысы на то и крысы, что всегда находили жертв. Их зубы были остры, а носами они чувствовали страх малюток. Жители царства не всегда давали достойный отпор. В них таилось лишь немного отваги и отчаяния.
***
– ... Много ребят пропало в те годы, да и сейчас нередко происходят кражи. Забирают маленьких, так как большинство из них не могут преодолеть силу течения и вернуться домой. Настоящая ли это причина или нет, но в садах всегда должен быть не спящий храбрец. Надо ведь кому-то защищать остальных непосед, которые не хотят засыпать, – закончила историю воспитательница и разгладила складки на своем фартуке.
Мышонок не ответил. Рассказчица посмотрела на зверенка, но тот уже отвернулся и зажмурился. Воспитательница покачала головой. И почему дети так верят в слухи? Рассказчица поцеловала мышонка в макушку, дошла до выхода и как можно тише закрыла скрипящую дверь.
Лишь когда она скрылась в своей спальне, скрюченная крысиная тень проскользнула в открытое окно и побежала к сточным водам.
В этот раз все уснули.
Рады приветствовать Викторию, на этом конкурсе. Очень интересный и трогательный
рассказ. Молодчина.
Спасибо:) Рада, что понравилось.
Спасибо, Виктория, за интересный рассказ. Удачи!!!
Благодарю:)
Отличный рассказ, прочла на одном дыхании
Спасибо, принято! Удачи в конкурсе!
Благодарю:)
Удачи, Виктория, в конкурсе и на жизненном пути!
Спасибо!