Красный берег (вне конкурса)

Красный берег (вне конкурса)

     Несколько лет назад, путешествуя по родной Беларуси, мы с семьёй заехали на Гомельщину и посетили мемориальный комплекс Красный берег, который был открыт в 2007 году. К моему стыду, раньше я ничего не знала об этом месте. Памятник-мемориал спроектирован творческой мастерской заслуженного архитектора Беларуси Леонида Левина. Мемориальный комплекс построен на месте бывшего детского концлагеря и посвящён детям, прошедшим ужасы фашизма. В этом концлагере дети становились полными донорами для немецких солдат и офицеров. У них забирали кровь до последней капли.

     Мемориал создан среди огромного яблоневого сада. В самом начале композиции нас встречает чёрный луч, ведущий на золотистую площадку в «Город солнца». В начале луча мы видим скульптуру худенькой девочки с поднятыми вверх руками, которая как бы защищается от страха, боли и безысходности. Она стоит босиком на красных камнях, символизирующих детскую кровь. Проходя дальше, мы видим школьный класс, белые парты, за которые больше никогда не сядут дети, и чёрную доску, на которой написано письмо девочки Кати Сусаниной из концлагеря своему отцу. Это письмо - протест, письмо - прощание маленькой девочки, которая решила уйти из жизни, чтобы не покориться врагу и не поехать на чужбину. На обратной стороне школьной доски обозначены места таких же детских концлагерей, где у детей полностью забирали кровь, а их тела сжигали. Неслучайно мемориал имеет второе название– «Детская Хатынь». Таких лагерей на территории Беларуси было 14. По официальным данным в детских концлагерях погибло около 35-ти тысяч детей.

     Проходя дальше по чёрному лучу, мы попадаем на Площадь солнца, где видим стилизованный детский «бумажный кораблик» с белыми парусами надежды, на которых отлиты имена детей, убитых здесь в концлагере в далёком 1943 году. Все имена подлинные и взяты из архивных сведений. Война отняла у этих детей жизнь, их мечты, их стремления и надежды. Далее на площади установлены витражи, созданные по эскизам рисунков детей послевоенного времени. Эти рисунки отражают светлую и счастливую жизнь без войны.

     Каждая деталь мемориала чётко продумана, несёт очень глубокий смысл и выражает непоправимую боль, которую доставила война тысячам детских жизней.

     Находясь здесь, мы слышим лишь негромкий голос экскурсовода, повествующий нам о тех ужасных событиях. Кругом цветут сады, жужжат пчёлы, а яркое солнце освещает нашу счастливую мирную жизнь, о которой так мечтали все люди в годы войны. И ведь именно благодаря им, эта мирная жизнь и наступила. Ком подкатывается к горлу, а глаза застилают слёзы и у взрослых, и у детей, а мысли в голове только о тех ужасных событиях далёкой войны. Любая война несёт невосполнимые человеческие потери, разрушения, горе и слёзы. И мы должны чтить память павших и не забывать их подвиг и вклад в великую Победу!

Наталья Радькова

Оценки жюри:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)
Оценки читателей:
Рейтинг 9.75 (Голосов: 4)

Статистика оценок

10
3
9
1
RSS

Большое спасибо!