Эхо войны (вне конкурса)

Эхо войны (вне конкурса)

В последнее время многие спорят о пользе или вреде социальных сетей. Однако некоторые события убедили меня в том, что и от них есть определённый толк.

Как-то сестра моего мужа Ольга Буракова, проживающая в Витебске, выложила на страничку «Одноклассников» фотографию из семейного архива. На ней танк, который много лет стоял в посёлке Коханово Витебской области, причём находился он на территории детского сада. Эта фотография всколыхнула общественное мнение. Было видно, как день ото дня нарастала волна комментариев и самых тёплых воспоминаний теперь уже взрослых людей, которые в детстве были, так сказать, знакомы с этой боевой машиной. И, если быть абсолютно точной, то это вовсе и не танк по определению, а противотанковая самоходная артиллерийская установка СУ-100. Верхний люк в крыше командирской башенки по вполне понятным причинам был заварен. В люк механика-водителя была вставлена металлическая арматура, чтобы детвора не могла залезть вовнутрь, а вот снизу так и остался открытым эвакуационный люк, через который особо желающие всегда могли заползти в боевую машину. Не одно поколение кохановских мальчишек и девчонок, выросшее в послевоенные годы, проводили на танке или в танке своё свободное время, устраивали игры в «войнушку», фантазировали, как бы они вели танковый бой с противником. Некоторые из них говорили:

- Мой дед на этом танке воевал!

- Нет, мой! - перебивали другие.

Каждому из них хотелось, чтобы именно его дед был участником сражений на этом танке.

Приезжающие из города в гости к бабушкам и дедушкам ребятишки первым делом отправлялись в сад снова и снова. И мои дети не были исключением.

Детишки знали на танке каждую царапину, вмятину и зазубрину.

В 2004 году танк из сада увезли. Поговаривали, что его забрали в музей. На площадке сразу стало как-то пусто и грустно. Теперь все разговоры мальчишек о танке велись в прошедшем времени. Всё чаще они говорили: «А помнишь, как мы здесь…»

В 2005 году мы с семьёй отправились на открытие историко-культурного комплекса «Линия Сталина». Это уникальный музей под открытым небом, где по довоенным чертежам воссоздано инженерное оборудование местности. В экспозиции – все виды окопов, траншеи, блиндажи. Здесь собрано большое количество военной техники, танков, артиллерии, авиации, стрелкового оружия. Всё это можно не только посмотреть, но и потрогать руками, даже посидеть за установкой и навести прицел.

Самый большой сюрприз ожидал нас, когда мы проходили вдоль артиллерийских установок. Сыну был интересен каждый экспонат. И вот в один момент Андрей громко крикнул:

- Папа, здесь наш кохановский танк! Это точно он, я его узнал, смотри, вот здесь вмятина, и вот тут на стволе выжжено отверстие. И арматура вварена в люк механика-водителя!

Мы подбежали к установке. Действительно, вне всяких сомнений, это был кохановский танк! Нашей радости не было предела. Эта радость сменялась чувством гордости и благодарности за то, что этот экспонат не потерялся, а занял достойное место в замечательном историко-культурном комплексе. Теперь он величественно стоял на пьедестале, и им могли любоваться тысячи людей, отдавая дань памяти тем, кто воевал на этой героической машине. Тем, кто, возможно, ценой своей жизни внёс вклад в великую Победу!

Стоял тёплый летний день, лёгкий ветерок доносил ароматы трав с окрестных полей, солнце с безоблачного неба припекало так, что броня на танке раскалилась. Где-то высоко в небе пели жаворонки. В этой мирной тишине в моём сознании то и дело возникали образы членов экипажа этой установки. Какие они были – эти люди? Какой национальности? Молодые или постарше? Высокие или нет? Были ли у них жёны, дети? Масса вопросов без ответов крутилась в моей голове. Очень жаль, что судьба экипажа так и осталась неизвестной. Но с полной уверенностью можно сказать, что это были поистине героические люди, настоящие патриоты своей Родины. Возможно, кто-то из них не вернулся с войны, кто-то другой был ранен, а кому-то посчастливилось вернуться домой без царапины. Но все они в составе одного дружного экипажа самоотверженно сражались за светлое будущее, шаг за шагом приближая победу, чтобы мы – их потомки, наши дети и внуки никогда не узнали тех ужасов войны, которые довелось пережить им. Быть может этот экипаж в мае 1945-го дошёл до Берлина и встретил долгожданную победу, ведь установки СУ-100 появились на вооружении в нашей армии в январе 1945 года.

Каждый раз, приезжая на Линию Сталина, мы первым делом идём возложить цветы кохановскому танку и его героическому экипажу, почтить память неизвестных героев, прикоснуться к нашей истории и услышать в душе эхо войны, эхо судьбы боевой машины и её героического экипажа. Мы всегда будем в неоплатном долгу перед ними и перед всем советским народом, который отстоял в той войне наше мирное небо.

Вечная им память и низкий земной поклон!

Радькова Наталья Ивановна

Оценки жюри:
Рейтинг 10 (Голосов: 0)
Оценки читателей:
Рейтинг 9.75 (Голосов: 0)
RSS

Спасибо!