Спасибо деду за победу

Спасибо деду за победу

Как часто случается в жизни, что мы делаем что-то не вовремя. Так вот и я, опоздала. Не успела расспросить отца, пока он был жив, о том, как воевал мой дед. Не успела расспросить своих тётушек – папиных сестёр. Лишь теперь подумала, как мало я знаю о его участии в боевых действиях. Сейчас, собирая по крупицам воспоминания двоюродных братьев и сестёр, пытаюсь восстановить образ деда и его вклад в Великую Победу.

Мой дедушка, Брусенский Иван Романович, во время войны служил моряком на Черноморском флоте в береговой обороне города Новороссийска. Он был водолазом, и после бомбёжек их подразделение восстанавливало подводную часть причальных сооружений. Погружаясь под воду раз за разом в любую погоду, люди забывали, что такое усталость и холод. Слова «не могу» или «не хочу» просто были забыты. Ведь тогда всё делалось для приближения победы над врагом. Каждый знал и помнил, что за спиной у него Родина, его отчий дом, семья, жена и дети. В свободные минуты моряки мысленно разговаривали со своими родными, писали письма домой. В одном таком треугольнике полевой почты дедушка написал бабушке стихи:

Дана команда: «Погруженье».

И снова вниз, в который раз,

Идём в морское наступленье,

У нас особенный приказ.

Здесь все сражаются бесстрашно

За отчий дом, за всю страну,

И знают – это не напрасно,

Нам надо выиграть войну.

Я погружаюсь, размышляя,

У нас победа впереди,

И лишь прошу тебя, родная,

Дождись и деток сбереги!

Был случай, когда взрывом разнесло их лодку, и дед почти сутки держался в море на плаву, пока его, обессиленного, не подобрал патрульный катер береговой охраны.

Когда дедушка ушёл на войну, бабушка Катя осталась одна с пятью детьми, младшей из которых, Раечке, не было ещё и года. Трудилась в колхозе, как и все за трудодни, дома держала кое-какое хозяйство. Старшие дочери – Мария и Татьяна – работали вместе с матерью в колхозе наравне со взрослыми. Женщины и подростки стали главной силой на трудовом фронте. Ведь для фронтовиков нужен был хлеб. Пахали, сеяли, боронили, когда не хватало лошадей, сами впрягались вместо них и таскали на себе плуги и бороны, но фронту помогали, чем могли и знали, что их помощь приближает победу. Лозунг «Всё для фронта, всё для победы» стал главным с первых дней войны. Средние дети – Полина и Иван (мой отец) присматривали дома за хозяйством и нянчили младшую Раису. Когда в станицу нагрянули фашисты, у людей забрали всю живность и запасы продовольствия. Наступил голод, а это страшная вещь. Особенно когда у тебя пятеро детей, и все смотрят голодными глазами, а накормить их просто не чем. Как рассказывал папа, мальчишки иногда срезали с деревьев кору и смолу и ели. Но, если с этим делом переборщить, то одолевали сильные мучения, боль в животе, а зачастую и смерть. Выживали, как могли. Бабушка на рынке меняла вещи на продукты, ведь надо было как-то сберечь детей.

Несколько раз бабушка ездила в Новороссийск навестить деда. Собрав для него кое-что из еды, отправлялась в далёкий путь, добираясь на попутках, а где-то и пешком. А назад она привозила от дедушки домой сахар, мыло, портянки - вещи, которые он мог сэкономить сам и попросить у своих сослуживцев для семьи, для своих детей, ведь тогда любая тряпка была большой ценностью, а мыло так чуть ли не на вес золота, а в армии всё-таки было хоть какое-то снабжение.

Когда дедушка пришёл после войны домой, семья была по-настоящему счастлива, ведь в станицу не вернулся каждый третий мужчина…

С каждым днём всё дальше уходят события Великой Отечественной войны, но память о них останется навечно в наших сердцах. Для нас Великая Отечественная война – история, и ее должен знать каждый уважающий себя человек, потому что это история наших родных и близких. Солдаты сражались во имя мира, они мечтали о будущем в передышках между боями. Они верили, что мир, спасенный от фашизма, будет прекрасен…

Я горжусь своим дедом Брусенским Иваном Романовичем за его вклад в Великую Победу. Спасибо ему и низкий земной поклон от всех нас – его потомков – детей, внуков, правнуков и праправнуков.

Наталья Радькова

Оценки жюри:
Рейтинг 7.75 (Голосов: 4)

Статистика оценок

8
3
7
1
Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 3)

Статистика оценок

10
3
RSS

Большое спасибо! Принято. Удачи!