ФРОНТОВЫЕ ДОРОГИ РЯДОВОГО ВАСИЛИЯ ТАРАСОВА

Людмиле шёл шестой год, когда началась Великая Отечественная война. На второй день после нападения фашистских захватчиков на нашу страну отец был призван на фронт Егорьевским военкоматом. В это время Людмила со своим братом Евгением болели корью и находились в больнице. Не видели они, как мама с двумя другими детьми плакали, провожая отца.

Уже за первый час войны немцы разбомбили многие наши аэродромы и воинские части и продолжали стремительно продвигаться вглубь страны. Пылали города и сёла, гремели бои. Вся Россия поднялась на борьбу с врагом. Понимал Василий, что Отечество в опасности, но твёрдо верил, что не прорвутся немцы к Москве.

Воинская часть, в которой он находился, была направлена в г. Истру на строительство оборонительных сооружений. Командование торопило с выполнением работ, т. к. немцы были уже на подходе к городу. В сентябре 1941 года в одном из писем Василий попросил жену приехать к нему с детьми. Он встретил семью, устроились в старом, заброшенном доме на окраине города. Дети видели, как вместе с солдатами готовили город к обороне все от мала до велика. Люди строили, укрепляли, возили материалы на лошадях, на тачках, носили на носилках, просто в руках. Раздавалось ржание лошадей, доносился лай бегающих собак. Дни и ночи шла напряжённая работа.

Люди от усталости и бессонницы буквально валились с ног, но движимые чувством ответственности за судьбу Москвы, за судьбу Родины, проводили огромную работу по созданию устойчивой обороны.

В середине октября 1941 года разгорелись ожесточённые бои на всех главных направлениях, ведущих к Москве. Василий Тарасов участвовал в боях под Истрой в одной из стрелковых дивизий. Враг, не считаясь с потерями, лез напролом, стремясь любой ценой прорваться к Москве. Оправдались надежды Василия на успешный исход битвы за столицу. Противник начал отходить на запад. В перерывах между боями приходилось расчищать дороги, забитые разбитой вражеской боевой техникой и автомашинами. День за днём, преодолевая упорное сопротивление фашистов, советская армия освобождала захваченные ранее населённые пункты.

После разгрома немцев под Москвой из ставки был получен приказ о дислокации некоторых воинских частей в Прибалтику. Судьба забросила Василия в Литву. Он

вспоминал об одном из тяжёлых боёв в местечке Зелёная роща. Продолжительное время немцы удерживали там высотки. Подступ к ним осложнялся тем, что вокруг были

болотистые места. Каждая попытка подобраться к высоткам заканчивалась неудачей: многие солдаты, попадая под обстрел врага, утопали в болоте. Силы были уже на исходе. Среди добровольцев вновь идти на штурм высоток был и Василий. Командир хорошо знал и ценил его за верность своему долгу и поначалу отклонил его кандидатуру: «У тебя четверо детей, я не хочу рисковать твоей жизнью». Но Василий настоял на своём. Перекрестил его командир и сказал: «Ну, с богом». Пробирались по болотной жиже. Кругом лежали тела погибших солдат. Дважды , прямо над головой, со свистом пролетели пули. Третья пуля попала в спину. Ему стало горячо, затем он почувствовал слабость и начал терять сознание. Проваливаясь в темноту, он услышал крики «Ура!». Высотки были освобождены от фашистов. Очнулся Василий в военном госпитале в г. Каунасе. Более двух месяцев продолжалось лечение, после чего он снова был в строю. За участие в боевых действиях в Прибалтике и проявленное мужество рядовой Василий Тарасов награждён медалью «За отвагу».

В конце осени 1943 года стрелковая воинская часть, в которой находился Василий, в составе 1ого Украинского фронта участвовала в форсировании Днепра. Вся тяжесть форсирования легла на стрелковые части. Правый берег реки немцы превратили в огромный комплекс преград. У наших солдат катастрофически не хватало плавсредств, поэтому основным силам приходилось форсировать реку на подручных средствах: рыбацких лодках, плотах из брёвен, бочках, стволах деревьев. Вода в Днепре была красной от крови, пенилась и всплескивала от разрывов снарядов. Ценой огромных потерь переправа через Днепр была осуществлена. В числе награждённых медалью «За боевые заслуги» был и Василий.

Контрнаступательные движения на запад продолжались. По приказу Гитлера немцы опустошали территории, с которых им приходилось отступать, однако они уже понимали, что крах неизбежен.

Фронтовые дороги привели Василия на территорию Польши, затем в Венгрию и, наконец, в Германию. Дошёл он до Берлина и летом 1945 года вернулся домой с победой и ещё с двумя наградами: медалью «За освобождение Варшавы» и медалью «За взятие Будапешта».

А дома нужно было поднимать детей. Людмила с сестрой учились в медицинском училище. Василий работал литейщиком на Егорьевском механическом заводе. По сезонам подрабатывал в колхозе «Большевик».

Война, ранение, тяжёлый труд привели к нервному и физическому истощению, и, в возрасте сорока семи лет, в 1954 году умер скромный труженик, горячо любивший свою Родину, рядовой Василий Фёдорович Тарасов.

Оценки жюри:
Рейтинг 8.25 (Голосов: 0)
Оценки читателей:
Рейтинг 9.67 (Голосов: 0)
RSS

Большое спасибо! Принято. Удачи!