Первая любовь!

    

     Она появилась 4-го сентября на уроке истории в 7-ом классе, новая наша «училка». Молодая, стройная девушка, очень красивая, с длинными волнистыми волосами цвета спелого пшеничного колоса! Она приехала к нам после педагогического института по распределению. Ей было почти 22 года. С первого урока истории Она понравилась почти всем ребятам нашего класса. Она всегда вела себя очень вежливо, разговаривала приятным, мелодичным, льющимся, как весенний ручеёк, голосом, никогда не кричала на учеников, интересно, терпеливо, улыбаясь, отвечала на наши вопросы, даже не касающиеся истории. Все учащиеся старших классов влюбились в неё.

     Историю я обожал с дошкольных времён, так как очень часто ночевал у бабушки Ядвиги (мама моего отца), умнейшей, образованнейшей, талантливой женщины, репрессированной (как и другие мои старшие родственники) в 1936 году в сталинские времена, вывезенной в Северный Казахстан на принудительное поселение, прожившей под комендатурой до 1956 года, почти 20 лет. Бабушка рассказывала мне такие захватывающие и страшные истории, о которых в школе было запрещено говорить.

     Каждый раз, когда учитель объясняла очередную тему урока, я не мог оторвать от неё своих голубых наивных глаз. На переменах старался незаметно (как мне казалось) наблюдать за её грациозным движением по коридору до «Учительской». Я был восхищён её умом, воспитанностью, знанием предмета и… красотой! Писал ей часто записки и даже посвящал стихи, но никогда не отправлял. В своих образных видениях и в стихах, как бы незаметно, дарил ей цветы.

     Она, как мне казалось, догадывалась, что я к ней чувствую, но виду не подавала. Мне было для создавшейся ситуации совсем мало лет, да и подобное отвергалось советской школой и советским воспитательным процессом. А я, будучи не по возрасту развитым спортивным парнем, иногда чувствовал, что ей тоже симпатичен, но она сдерживала свои эмоции, внешне оставаясь ко мне холодной и, как бы, равнодушной. Девушку при разговоре со мной выдавали только искрящиеся глаза и чуть покрасневшие щёчки.

     Мы всё чаще и чаще после уроков обсуждали различные исторические периоды, о которых я был осведомлён, так как слышал настоящую историческую правду от бабушки Ядвиги и отца. Она со мной переживала о таких исторических моментах нашей советской истории, редко верила, говорила мне, что я комсомолец, что в нашей справедливой стране такого просто быть не могло. В школе преподавали совсем другое. Я ей не навязывал свою правоту, а просто рассказывал, как мне бабушка и папа, приводил факты. И Она стала сомневаться, расспрашивать репрессированных односельчан, что-то записывать-переписывать. На уроках истории становилась всё печальнее и мрачнее.

     А моя первая любовь мне не давала покоя. Первая любовь, как глоток свежего воздуха, родниковой воды, света далёких, притягивающих взгляд, звёзд. Но, чем я больше затягивал со своим признанием Ей в любви, тем всё труднее становилось рассказать правду.

     Кроме историй, я читал Ей свои бесконечные рассказы и стихи. Мы вместе их обсуждали, кое-что меняли в них. Мои произведения иногда печатали: районка, областные газеты и журналы, даже республиканские СМИ. Радовались друзья, одноклассники, вся школа, родственники, но больше всех была довольна Она, единственная и неповторимая. Её восхищение будоражило мою душу, восторг поднимал воображение на такие несусветные высоты, где становилось не по себе. Моё чувство любви к ней и благодарности становилось бесконечным. А стихи и проза росли, как «грибы» после дождя.

     Успешно был закончен 7-ой класс. Летние каникулы прошли и завершились очередным классом и занятиями. Я ожидал встречи со своей первой серьёзной и неповторимой любовью.

     Но, 5-го сентября на уроке истории в 8-ом классе, Она не появилась? На урок истории пришёл бородатый низкорослый мужичок лет 30-ти. На наши настойчивые вопросы:

     - Где прежний учитель?

Он лишь разводил руками, бормотал невразумительно:

     - Не знаю?

Директор школы после уроков нам ответил, что Её куда-то перевели, а почему, ему неизвестно?

     Я очень долгие годы болел душой, сочинял горькие стихи, забросил прозу. Только через много-много лет в начале 90-х, после развала Союза, я по своим «каналам» узнал, что и как? Мою «Первую Любовь!» за историческую правду и «якобы» антисоветские высказывания отстранили от «всякого» преподавания, и она уехала к родителям в Чимкент…

     До сих пор тяжело, печально и больно за свою, хотя и косвенную, вину во всём этом. Но я помню, и до конца своих дней буду вспоминать наш 7-ой класс и Её – первую, неожиданную, вечную Любовь!

Я нЕ успокоен холодною буквой,

Тропинкой остывшей я нЕ охлаждён…

Поэтому тянутся к юности руки

Туда, где листами шумел школьный клён…

Окончилась сказка? В дальнейшем те чувства

Дороги по веточкам жизни вели.

Но юности давней святое искусство

Осталось в душе, где так чувства цвели!

Оценки жюри:
Рейтинг 8.5 (Голосов: 4)

Статистика оценок

9
2
8
2
Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 2)

Статистика оценок

10
2
RSS

Спасибо, принято! Удачи в конкурсе!

Благодарю Вас, Галина!