2-ое января

2 января этого нового 2021 года, проснувшись в гостях у подруги Леры, я долго не хотела вставать с кровати, все думала и думала: в чём суть вечных Инь и Янь, начала и конца, белого и черного, единичного и множественного… Мне сразу вспомнилась объёмная книжка китайской философии. С 15 лет я пыталась изучать самостоятельно китайский язык. Это очень трудно, но посильно. В изучении китайского достигла некоторых положительных результатов. А главное, познакомилась поближе с китайским мышлением, постулатами жизни, простого и сложного, значений Инь и Янь.

Суть ночи и дня в том, чтобы днём разум властвовал, а ночью во сне давал возможность властвовать животному в человеке, его иллюзиям и снам. Нам все это нужно, чтобы снять напряжение в системе жизнедеятельности, соблюсти необходимый внутренний баланс сил. Точки в Инь и Янь - это символ того, что дню нужно немножко иллюзий, а в наших снах есть доля смысла. Человек особенно хорошо растёт ночью, потому что мечты и иллюзии - это сила роста. Ночью растёт форма, а днём она заполняется энергией света. Иллюзии создают форму, а реальность порождает энергию.

Правда, сколько после снов я себя не измеряла, роста особого не замечала. Может быть, смысл заключен в духовном, внутреннем росте?

Любовь - это закон, который определяет взаимодействие Инь и Янь, источник этой любви Солнце. Целью любви является созидание красоты и жизни. Считаю, что этот закон касается всего живого, а не только людей. Человек всегда живёт на краю пропасти и пропасть эта окружает его с обеих сторон. Тьма и свет борются за душу и разум человека, решая между собой, что и как?

По китайской философии жизнь - это совмещение несочетаемого, слияние хаоса и порядка, истины и лжи, Инь и Янь.

Инь и Янь - это одна цельная истина и тысячи маленьких вариантов лжи. Инь и Янь, не найдя друг друга, обречены на вечные мучения. Так думая и размышляя, я услышала Лерино царапание за дверью. На мое «Да?», вошла подруга и спросила:

- Не спишь?

- Думаю о нас, людях, в том числе обо мне и тебе.

- Опять, Юль, философствования о противоположностях, синем, белом, рыжем?

- Неправильно, Лерунька, черном и белом!

- Знаю, Юля, Инь, Янь и прочая «дрянь». Не забивай дурным голову, постареешь!

- Хватит, Лерка! Это ведь так интересно и поучительно.

- Подымайся, Юлёк, умывайся и за стол завтракать. Позавтракаем, вот нам и «Инь». Собираемся, одеваемся и на школьный каток, вот нам, Юленька, и «Янь». Классно придумала, а?

- Выдумщица, Лера, ты ещё та! А вдруг, Инь и Янь наоборот, а не так, как ты, подруженька, сказала?

- Юля! Мне всё равно, хотя белое и чёрное я различаю, а производные от них – с трудом. Ты философствовать можешь часами, а я голову этим редко забиваю.

Мы с Лерой поспорили немного, но не поругались. У нас с нею до ругани никогда не доходило. Но, если верить китайским мыслителям, мы с подругой самые что ни на есть Инь и Янь, противоположности, хотя мы обе одного женского рода. Подумаю об этом попозже на досуге и в тишине.

Позавтракали, минут за 20-25 собрались, взяли коньки и пошли на школьный каток под моё «мурлыкание»:

- Ах ты, зимушка-зима, снега много, нет ума…

Оценки жюри:
Рейтинг 7.67 (Голосов: 3)

Статистика оценок

8
2
7
1
Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)
RSS

Юлия! Принято! Произведение в конкурсе! Удачи! С новогодними зимними праздниками!