Ямальский стерх осенью

Фото сделано на Крайнем Севере в Шурышкарском районе Ямало-Ненецкого автономного округа, недалеко от заказника «Куноватский̆» в 2019 году ямальской осенью. На Ямале очень длинная зима, поздняя весна, короткое лето (круглые сутки светло, поэтому природа быстро оживает и берёт своё), очень ранняя и короткая осень и опять бесконечная зима. 

Стерх одна из разновидностей журавлей. Их очень мало в природе. Такие фотографии редкость. Добраться к местам их обитания можно только по воде или вертолётом. В августе 2019 года гостила у близких родственников (маминого родного брата и её родной тёти). Ходили на хорошем большом катере вверх по Оби на несколько дней (за грибами, ягодами, просто отдыхали), по пути и на стоянках много фотографировали и однажды нам повезло со стерхом.

На фотографии, скорее всего, как мне сказали, "дикий" стерх? Хотя есть стерхи, выпущенные в заказнике федерального значения «Куноватский̆» в Шурышкарском районе, которые благополучно прижились на Ямальской земле.

Стерхи здоровы, совершают регулярные перелеты и полностью адаптировались к новому месту жительства в бассейне реки Куноват.

Впервые на ямальских стерхов поставили датчики в прошлом году. Ученые будут получать сведения о скорости, высоте и месте полета. А ещё программа по их разведению, миграции и защите находится под личным контролем нашего президента.

Оценки жюри:
Рейтинг 8 (Голосов: 4)

Статистика оценок

9
1
8
2
7
1
Оценки читателей:
Рейтинг 3.5 (Голосов: 2)

Статистика оценок

6
1
1
1
RSS
02:38

Спасибо! Принято. Удачи в конкурсе!

Спасибо!

10:11

Какие заповедные места! Очень хорошо рассказано. 

Удачи!

Спасибо Вам большое за тёплые слова. Я родилась на Крайнем Севере в г.Салехарде — столице ЯНАО в 2003 году. Салехард — единственный город на Полярном круге! В пятилетнем возрасте я с семьёй переехала на Вологодчину. Северную малую родину почти не помнила. В прошлом году через 11 лет побывала в гостях у родственников в Салехарде и поразилась. Чистота в городе идеальная. Город-сказка! Совершенно новый и очень красивый. Жилые дома и другие здания — супер, чистота идеальная, дороги и тротуары, каких я не видала, как и многое другое. А какая природа по берегам рек Обь, Полуй, Куноват (где я побывала с родственниками на катере). Вы правы — заповедные места, влюбляешься в эту красотищу с первого взгляда. В один из дней нам повезло, сфотографировали стерха и даже гнездо стерхов, что само по себе редкость. Но на фотоконкурс можно только одно фото? Поэтому был такой выбор.

Добрый день! Как радостно встретить землячку! Я из Лабытнанги! И у меня есть зарисовка о стерхах:

Тундра, распахнув объятья нежно,

С трепетной надеждой каждый год

Ожидает стерхов белоснежных

И благословляет их полёт

Вы едва легендою не стали,

Белые собратья журавлей,

И от ваших крыльев на Ямале

В день ненастный небеса светлей.

И в волшебных снах порой мне снится

Ваш – на синем – белый силуэт…

И зачем нужна в руках синица,

Если в поднебесье стерхов нет?

Добрый день! Я родилась в Салехарде в 2003 году! В 2008 году, когда мне не было и пяти лет, родители переехали жить на Вологодчину. С тех малых лет я помню о Ямале не много. А в прошлом году (когда приезжала в гости) кое что на Севере повидала и многое в своей малой Родине полюбила, думаю, навсегда. Бывали мы и в Лабытнангах (не знаю, склоняется или нет, простите), так как приезжали и уезжали с ж/д вокзала. Хотя он небольшой, но необычность форм, нестандартность (нигде подобных не видела) удивляют и поражают. Паромная переправа, красавица Обь, Ямальская Природа мне подарили массу впечатлений, удивлений и вдохновений. А грибов сколько, ягод! И для полного эстетического и художественного (мама у меня художник, чуть-чуть разбираюсь) удовольствия — стерхи, правда всего один, но поразительно красивый. Подошла ближе, а он улетел.

Стихи о стерхах Вы написали замечательные, они мне очень понравились, спасибо!