​Соловей-разбойник с Марьиной рощи или поддерживающие температуру.

Неожиданно резко брякнула монета. Это редкое бряцание вернуло Соловья – разбойника в день сегодняшний. Заглянул в жестяную банку. Не густо. «Чтобы еще посвистеть, - вздохнул он и разгладил углы объявления, которое висело на груди. «Соловей-разбойник! Засвистел романс. Разношерстная людская толпа равнодушно струилась мимо. Это была станция метро «Мартина роща». Обычно соловьи поют в рощах. Здесь его рабочая точка. Как он дошёл до жизни такой? Это случилось, в момент его отказа воевать в Чечне. В военкомате Соловей заявил: «Дело, товарищи, не в моем пацифизме. Просто считаю, что любое государство должно само, по собственному усмотрению решать какому строю отдать предпочтение». После такого заявления силовые структуры Москвы стали на него смотреть, как на простого воробья.Неожиданно возник высокий шлем Ильи Муромца. Шел он пешим, понурив буйную голову. Лошадку вел под уздцы. Соловей окликнул его: 

-Здорово,Илья! Куда путь держишь?Не дожидаясь ответа,спросил улыбаясь:

-Ты зачем усы сбрил,дурик?

-На себя погляди, канарейка общипанная!-беззлобно парировал Илья. -Сворачивайся, поедем к Поповичу!

Илья Муромец вытащил из рукавицы айфон и защелкал по кнопкам.

-Привет,Алеша! Мы сейчас нагрянем к тебе. Кто это мы? А вот когда нагрянем увидишь.

Муромец улыбаясь, посмотрел на Соловья.

-Поехали, посидим у Поповича. У тебя сколько есть?

Видя растерянное лицо Соловья, бросил тому:

-Никому до нас дела нет. С распадом СССР распался знаменитый русский дух, про который Баба - Яга вспоминала! Дух, которым Россия пахла! Пошли отсюда! Душа праздника просит!
Соловей свернул в трубочку объявление и заспешил за Муромцем. Зашли в супермаркет. Купил бутылку водки «Немиров», а лошадку угостили тремя пачками «Орбит».Взгромоздились на неё, поскакали в сторону трех площадей. Алеша Попович работал в своей небольшой художественной студии «Тату», что стояла напротив Казанского вокзала. Он радостно встретил друзей. Илья Муромец привязал лошадь к будке диспетчера у стоянки такси, а Попович выставил в окно студии табличку «Кончилась краска.Будет когда завезут».Запер дверь и захлопотал вокруг столика. - У меня для тебя, Соловушка, есть сюрприз,-повернулся он к Соловью, поправляя на носу большие роговые очки.- Сплошные сюрпризы сегодня! Дуб что - ли новый для меня посадил? - грустно улыбнулся тот. - Я не шестерка, не сексот!Никого не сажаю, - открывая банку маринованных огурцов, серьезно заметил Алеша.-Запись классную для тебя достал.Песня в стиле ретро! Не могу слушать без слез.    Алеша Попович стал разливать друзьям водку по стаканам. 

- А себе, - в один голос воскликнули гости. - Я пас, мужики! У меня язва,-сказал Алеша Попович и налил себе минеральной. Уговаривать его не стали. Чокнулись, пожелали ему отменного здоровья и выпили. Выпили ещё и за то, что если говорят: «Человек кузнец своего счастья» так чтобы они, сказочные персонажи, всегда поддерживали необходимую температуру в людской кузнице. Чтобы счастье человеческое не плавилось никогда. Дружно захрустели огурцами. Потом поминали безвременно ушедшего Добрыню Никитича, вспомнили Русско-турецкую войну 1676 года, Бахчисарайский мирный договор, Кощея Бессмертного с Бабой Ягой, эмигрировавших  в Израиль. Пожелали стране, желающей мира  более чем кто-либо,   стабильности  и тишины на века.И много ещё хорошего пожелали людям доброй воли.Когда бутылка была пуста,Алеша включил стереосистему и, полилась грустная песня:«Есть одна хорошая песня у соловушки, песня панихидная по моей головушке.Цвела забубенная, росла  ножевая, А теперь вдруг свесилась, словно неживая.

- Спиши слова!- сказал,  высморкавшись в рукавицу Илья Муромец.

- Какие слова! Это вам подарок от меня на память, - улыбнулся Алеша Попович.-Мне нравятся другие правильные слова.«Всё можно пережить, если подобрать нужную песню». Что можно было возразить на это,если в ночное время редкий прохожий мог слышать, как в стенах скромной художественной студии «Тату» на три голоса поют книжные герои целым миром забытые на время.

* * *

Оценки жюри:
Рейтинг 6 (Голосов: 3)

Статистика оценок

7
1
6
1
5
1
Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 1)

Статистика оценок

10
1
RSS

Дмитрий! Произведение в конкурсе полагаю с фразеологизмами и крылатыми оборотами речи: «Каждый кузнец своего счастья», «Всё можно пережить. если подобрать нужную песню!» Удачи! Орг. Светлана.

Спасибо, Светлана. Спасибо за  ваше  внимательное чтение. 

Здравствуйте! Хорошо соединили сказочных героев с настоящим и добавили фразеологизмов. Понравилось!

Спасибо, Юля. Успехов вам.