Необычные события?

По улице шла собака. Вернее, по улице шла не молодая собака. Нет, так не пойдёт? По улице еле двигалась очень старая собака. Во все стороны торчали длинные взлохмаченные запутанные волосы. Собака была без возраста, без определённого места жительства, без хозяина или хозяйки. Она просто – была и шла. И проходящим мимо людям, тем, кто обращал на неё внимание, казалось, что она как бы из другой жизни. Эта собака двигалась по грязной, разбитой, в лужах дороге.

До того, как на улице появилась собака, произошло несколько необычных для старой, полузаброшенной улицы событий.

Во-первых, пенсионер дед Саша с утра не вышел на улицу. И это было событием, потому что каждый день, без выходных и праздников, с семи утра он выходил на улицу, садился на скамейку, курил первую сигарету и шёл в винно-водочный магазин за «чекушкой». Так вот то, что дед Саша не сходил за «чекушкой» было первым необычным событием нового дня для улицы.

Во-вторых, по улице два раза проехал дорожный трактор. В эту и в другую сторону. Его подолгу не бывает, по три-четыре месяца. Но от того, как он выравнивает дорогу, толку мало. После трактора остаются те же лужи, грязь, колдобины. Для заброшенной улицы это какое-никакое, но необычное событие.

Так вот, эти события произошли до того, как в начале улицы появилась старая, грязная, лохматая собака. Пацаны, всегда игравшие в середине улицы в мяч, увидев собаку, решили забросать её камнями, комьями грязи и побить палками. Они всегда так поступали с чужими, бездомными псами.

Но большая сердитая туча вовремя закрыла солнце. Стало пасмурно, безлюдно и неспокойно. Пошёл нудный дождь.

И ребятня, плохо соображая, побежала под навес в начало улицы, как раз туда, где появилась старая, не мытая, нечёсаная, голодная, уставшая от пинков и понуканий, собака. Ребятня спряталась под навесом от дождя. 

Туда же приковыляла старая грязная собака, сиротливо прижалась к ограждению, с испугом посмотрела в глаза ребятни. Те поначалу отвернулись. А потом, один дал собачке надкусанную булочку, другой три конфетки, третий достал из своего рюкзачка пирожок с печенью и положил перед мордочкой пса: - Ешь, собачка!

Четвёртый дружелюбно сказал:

- Холодно? Продрогла? Промокла? Проходи, покушай, согрейся. Не бойся, мы тебя не тронем, никто тебя не обидит.

И это стало третьим необычным и неожиданным событием дня для заброшенной улицы.

Все эти необычные для старой заброшенной улицы события произошли, как ни странно, 31 октября 2020 года.

Оценки жюри:
Рейтинг 6.67 (Голосов: 3)

Статистика оценок

7
2
6
1
Оценки читателей:
Рейтинг 1 (Голосов: 1)

Статистика оценок

1
1
RSS
23:36 (отредактировано)

Юлия! Спасибо за человечность! На грани ситиры и лирики. Произведение принимается! Удачи!

Большое спасибо Вам, Светлана! Подобная история произошла на самом деле, лично видела на жилых дачах. Некоторые семьи там проживают круглый год. Другие — кто как. У нашего дедушки дача в том же месте, но он редко на ней бывает, в основном наша семья и семья дяди родного. Некоторые улицы с хорошей дорогой, а другие не очень. Всё написанное я подметила там, чуть домыслила, убавила и прибавила. Простенькое получилось. Но Вы прочитали и приняли на конкурс. Спасибо!

10:17

Замечательные события, особенно третье. Пацаны вдруг поняли как плохо живётся бездомной собаке. 

Спасибо Вам большое!