Жизнь начинается или продолжается?

     В этом непростом, непредсказуемом и тяжёлом году, заражённом корона вирусом, произошла масса неприятных событий:

     Цунами, как «закон подлости», облизывали огромными страшными волнами берега континентов, материков, островов, высматривая добычу для своих смертельных щупалец и унося всё нужное и ненужное в открытый океан.

      Землетрясения, презирая установившийся порядок и свою цикличность, «засучив рукава», не уступая в подлости цунами, с неприятнейшим усердием трясли эти самые континенты, материки и острова, творя на них безобразия и причиняя непоправимый вред.

      Вулканы, выспавшись за тысячелетия, заварили кашу-малашу из горячительных блюд, напитков, порошков и давай поливать и посыпать ею всё вокруг и всех окружающих, обжигая, раня и уничтожая живое и неживое на своём пути «продуктами» вековой спячки.

      Смерчи, не отставая от других «пакостников», носились над континентами, материками, островами, как исчадия ада, рушили построенное, возведённое и казавшееся нерушимым. Путь их был непредсказуем и смертелен. Подумалось: заметают следы предыдущих «пакостников», чтобы не осталось «улик» живых и неживых…

      Наводнения, пытаясь заткнуть за пояс других «пакостников», видимо, захотев спрятать концы в воду, затапливали огромные территории на тех же континентах, материках, островах.

       Залетали, забегали, заходили, заползали, выползали, как закон подлости, в места проживания и обитания «хомо сапиенс» большие и поменьше «пакостники»: лесные и другие всевозможные пожары, локальные и не очень войны, боестолкновения, теракты, политические, экономические, гибридные и прочие всевозможные споры, извращения и безобразия. Таяние ледников и саранча, мор и уничтожение животных, птиц, водоплавающих, оползни, загрязнения земель, вод, воздуха, недр, нескончаемое смертельное оружие и многое-многое другое…

      А виноват кто в этом? Космический пришелец? Неандерталец, кроманьонец? Динозавры? Крылатые, хвостатые, беспозвоночные особи земли, воды, воздуха? Раскинь мозгами и догадайся с одного раза? Кто этот никчемный и ненужный в природе виновник?

      Ага, догадываешься и понимаешь, а сказать не хочешь, боишься или сказать нечего? Да! Это – сапиенс хомо или нет - HÓMO SÁPIENS - человек разумный. Задело за живое? То есть, это – ты сам!

      Вначале съел запретный плод, аж за ушами трещало. А потом: засучив рукава, совал нос куда надо и не надо, совершал всё возможное и невозможное, пытаясь заткнуть за пояс Матушку-Природу. Превратил Землю в злачное место, в помойную яму? Заметая следы, подхватил звёздную болезнь: золотой век, золотой дождь, золотая молодёжь… Золотой ты весь от пяток до волос?

      А сейчас хочешь спрятать концы в воду, повелитель мира – заблудшая овечка? Матушка-Природа терпела до поры до времени, натерпелась и решила возмутиться, как умеет, как знает, как должна… Ты всегда, как сыр в масле катался, жил как у Христа за пазухой. Толку от тебя для Матушки, как от козла молока. Теперь, боишься Природы, её мести, как чёрт ладана?

       Играешь с огнём, с водой, с воздухом, с недрами, с живыми организмами… Играешь сам с собой. Это всё что по Разуму, по «HÓMO SÁPIENSки»? Отвечай, главный «пакостник»? Доигрался с огнём? Зашёл в тупик? Теперь: - Зуб за зуб? Око за око? Матушка-Природа, закрывай «лавочку» для хомо-пакостника.

       Пока, прощай…

       Какой-то год до или после Новой эры! За тридевять земель… Зелёная лужайка, прохладный живительный родничок под берёзонькой в веснушках и в серёжках, вверху на холме небольшая пещерка. Рядом великолепнейший сад, на одном из чудесных деревьев – запретный плод и… вокруг ствола - Змей-искуситель.

       Возле ручейка на тихом, уютном бережке взрослая симпатичная девушка играет с волчонком и с медвежонком. Рядом рослый парень приятной наружности, но не в меру лохматый и взъерошенный, перебирает камешки небесного цвета, некоторые бросает подальше в воду.

     Девушка заливисто хохочет, улыбается и, затаив дыхание, говорит тоненьким, журчащим, как бирюзовая водичка родничка, живительным голоском:

     - Адамушка! Подойди? Смотри, какие они милые, ласковые и родные, наши зверюшки! Какое вокруг благолепие, красота и божественность!

      Адамчик молчит, его на авось не возьмёшь, к нему на козе не подъедешь, он не лыком шит, перекладывает и перекладывает камешки под удобную руку…

     Жизнь начинается или – продолжается?

Оценки жюри:
Рейтинг 9.33 (Голосов: 3)

Статистика оценок

10
2
8
1
Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 1)

Статистика оценок

10
1
RSS

Анатолий! Очень оригинально! С почином! Произведение в конкурсе! И опять же благодарю за то, что облегчаете работу жюри — все фразеологизмы выделены! Удачи!

Большое спасибо, Света! Это всё благодаря Вам, оригинальному напутствию Вашему, своеобразным и своевременным шуткам и серьёзностям! Благодарю Вас за внушённый мне молодецкий настрой и настроение!

20:24 (отредактировано)

Анатолий! Почувствовала себя генератором творческих пинков и подзатыльников! Как говорится, каждый наш шаг вперёд результат дружеского толчка в спину! Ох, у нас молодёжь бесится в День объединения — не учились ведь, Хэллоуин продолжается, человек 30 откуда-то нарисовались во дворе, потусовались объединившись, а теперь уединяться пошли… Можно ещё на прозу и в Хэллоуин попросить вдохновитсься — материала хватает! Хотя Вы таких мировых страхов во «Фразеологизмах» выдали, что Хэллоуин отдыхает! Спасибо Вам! Я рада, что придала мотивации и стимула! Но, ведь, как приятно испытывать удовлетворение от трудов праведных! А где моя проза — в голове! Мне некогда её сформулировать! Второй день принимаю работы! Ночь впереди. Прошлую ночь всё же начала и до шести утра. И стирка — кто бы мне стимула к этому придал… Можете писать в личку, если вдохновиться потребуется! У всех ведь есть люди, способные вдохновлять или настраивать на нужную волну. Мне для этого нужен только выходной! Но и расслабиться я тоже себе могу позволить! Кстати, с удовольствием читаю присылаемые вещи,  уровень, пожалуй, выше, чем в Первом Финте! Думаю рост и обучение происходит друг по другу! Как вам удаётся так мастерски писать? — Очень просто — надо к себе быть более требовательным! Не быть к себе снисходительным! Не допускать слабых и проходных мест, повторов, вычитывать ни по разу давать отлежаться и смотреть новым взглядом. начитывать другу. Когда читаешь, видишь слабые места. И т.д. Так что пишем письма — вдохновляемся — и творим новое качество жизни!

Спасибо, Светлана! Как будто в северный чум (жилище народов Севера) зашёл погреться с 50-ти градусного Ямальского мороза! Я на этих самых Северах трудился более 13 лет, знаю цену теплу и уважению! Вашим согревающим письмом-советом вдохновясь, поверив в себя, спешу напрягать голову на прозу в Хэллоуин!

Мне всё понравилось! Хотя я эту девушку-шведку, защитницу природы, кажется Тундберг, совсем не уважаю за выпендрёж и самолюбование. А у Вас всё в меру и в правду с природой и с людьми. Сильно и оригинально в концовке с Адамом, яблоком, Змеем и Евой!

Спасибо! Шведка здесь не при чём, о ней я не думал и голову её движением (в принципе полезным)  не забиваю. У них и пиара, и даже «вредительства» человечеству хватает. Я некоторое время (замечу, не малое) был официальным государственным защитником Природы, трудился в природоохранных органах, не понаслышке знаю, какое в мире и у нас вредоносное воздействие человека на природу и природные ресурсы. Мы сами себе вредим и сами себя «убиваем». Давно пора задуматься и остановиться? Техногенные катастрофы всё чаще и чаще об этом напоминают. Если честно, мне это произведение в определённой части приснилось (например: Адам с Евой и Змеем и т.п.) А дальше — дело техники.