Ручеёк ( для детей)
Н |
аступил март месяц. Солнышко пригрело и потекли ручьи.
В новом микрорайоне, куда совсем недавно переехало множество семей, асфальтовых дорожек было ещё мало, потому ручейки потекли прямо по полю и завидовали тем,
кто всё-таки случайно попадал на асфальтовые дорожки. Вот один такой весёлый ручеёк как раз и побежал по асфальту. Он прокладывал себе пусть среди нарастающего
снега, среди разных камней больших и маленьких, которые всегда остаются на новостройках, пока их не уберут тракторами. Он спешил в наше большоё озеро, в которое обычно попадали все ручейки, и пел вот такую песенку.
Песенка ручейка
Я весёлый ручеёк,
Марта месяца дружок,
По дорожке я бегу,
А вот где, то где могу.
Говорю я людям так:
«Жить спокойно не пустяк!
Днём журчит во мне вода,
Ночью я весь изо люда!»
«Но я знаю, день придёт,
Не замёрзну ночью, вот,
Потому что ночь весной
Станет тёплой под Луной!»
«Вы не будете скользить,
Утром будете спешить,
Я ж не буду вам мешать
Поскользнуться не давать».
И действительно, пока ночи были холодными, ручеёк замерзал, а днём под солнышком растаивал и снова бежал по асфальтовой дорожке к нашему озеру.
Но тут неожиданно на его пути попался здоровенный камень, который перекрывал почти всю дорожку. Видно этот камень был очень тяжёлым, и строители не смогли его убрать вовремя, то есть зимой. Ручеёк попробовал его отодвинуть силой, но не тут-то было. Камень лишь только посмеивался над потугами ручейка.
– Как не старайся, малявка, меня ты не сдвинешь. Меня даже зимой не смогли убрать рабочие, причём при помощи тракторов, куда уж тебе с твоими силёнками. Придётся тебе остановиться около меня и превратиться в большую, нудную лужу. По ночам эта лужа будет застывать, и утром, когда ещё не выглянуло солнышко, все кто спешит на работу, будут поскальзываться на тебе и говорить тебе нехорошие слова.
Поначалу так и происходило. Вместо того, чтобы бежать к озеру, ручеёк начал превращаться в лужу. Сначала небольшую, а потом здоровенную, которая мешала по утрамспешить людям на работу.
Но ручеёк мало того, что был весёлым, был ещё и умным.
– Надо обратиться к людям, – подумал он, – и попросить у них помощи, чтобы они убрали с моей дороги этот противный и хвастливый камень. Вон пока я бежал до этого камня, мальчишки пускали по моей воде бумажные кораблики и мечтали, что эти кораблики поплывут далеко, далеко. Надо попросить их, в первую очередь, помочь мне.
И вот как-то днём мимо вяло текущего ручейка проходила «стайка» мальчишек, и ручеек, не стесняясь, попросил их.
–Ребятишки, ребятишки, – сказал он, –вы, конечно, помните, как пускали по мне кораблики и как они быстро плыли в моих волнах.
– Помнить-то мы помним, но сейчас ты разленился, вода в тебе течёт еле-еле и пускать по тебе кораблики стало нам не интересно.
– А вы знаете почему так произошло? – спросил ручеёк.
– Нет, – честно ответили мальчуганы.
– А вы вот видите тот громадный камень, который стоит посреди дороги. Он преграждает мне путь к нашему озеру, вот поэтому вода во мне стала течь медленно, и я превратился в противную лужу, которая всем мешает. Помогите мне убрать с дороги этот хвастливый камень и я вновь буду журчать быстро, быстро и по мне можно будет вновь пускать кораблики.
– Ха-ха-ха, – рассмеялся на эти слова камень, – не получится у вас ничего. Тут трактор «Беларусь» пытался меня сдвинуть, да ничего не получилось.
– Не слушайте его, ребята, – взмолился ручеёк, – неужели нет такого способа, чтобы убрать этот хвастливый камень с дороги.
А мальчишки подзадумались над словами ручейка и решили:
– Надо помочь ручейку, а то эта лужа да и камень просто всем мешают.
Но были среди мальчишек и такие, кто засомневался:
– Да как, дескать, – говорили они, –мы поможем ручейку, если даже трактор «Беларусь» здесь не справился.
– А мы вот бульдозер попросим. Он своим отвалом любой камень сдвинет.
– Ну, что ж, – продолжали сомневаться некоторые ребята, – попробуйте попросить. Может, что и получится.
Ребята, кто были побойчей, побежали к стоящему невдалеке бульдозеру и стали просить его сдвинуть этот камень, который преградил путь ручейку. А бульдозер им отвечает.
– Не могу сейчас, ребята, потому что рабочий день закончился и мой бульдозерист ушёл домой. А завести самого себя я не могу, нужен ключ.
– Как жалко, – грустно сказали ребята.
– Знаете что, – сказал бульдозер, – у вас занятия в школе начинаются в половине девятого, а у нас рабочий день начинается в восемь. Вот подходите ко мне к восьми утра и попросите моего бульдозериста сдвинуть камень. Думаю, он вам не откажет.
Ребята так и сделали. На следующее утро они гурьбой подошли к бульдозеристу, который уже сидел в кабине бульдозера и попросили его сдвинуть камень, что бы опять вернуть ручейку радость и забавы.
– Хорошо,ребята,сделаю, только чуть попозже. Сейчас вот у меня срочная работа, а как я её сделаю, то камень ваш и сдвину. Так что, когда вы пойдёте из школы, камня здесь не будет.
Так и вышло. Когда ребята возвращались из школы, то камня, что преграждал путь ручейку, не было, и ручеёк, радостно журча бежал вниз под горку, а лужа значительно уменьшила свои размеры.
– Ей, пацаны, – крикнул ручеёк ребятам, – огромное вам спасибо, теперь опять приходите пускать бумажные кораблики.
Ребята обрадовались, даже те, кто сомневался, заулыбались и стали радоваться вместе с ручейком.
– Ручеёк, ручеёк, – крикнули ребята, – мы сейчас немного
отдохнём и придём к тебе пускать бумажные кораблики. Надеемся, что ты их унесёшь далеко¸ далеко, может быть, даже за пределы нашего озера. А сейчас беги, спеши и рассасывай остатки этой противной лужи, которая всемнадоела.
16.08.2019 11:49А. Смолюк.
Произведение принято на конкурс. Удачи! Орг. Светлана.
Очень интересный рассказ про Ручеёк. Надо перечитать текст. В некоторых местах слитно написаны слова!