Всё дело в синхронности
Всё в жизни взаимосвязано – каждая из случайностей и любое стечение обстоятельств. Не имеет значения, насколько сильно они влияют на нас. Всё дело в синхронности.
Фридрих Райнхольд Дюрренматт - швейцарский немецкоязычный прозаик, драматург считал, чем больше человек планирует, тем больше в его жизни случайностей. Вот об этом я и расскажу, слушайте.
Летний рассвет наступает так рано, что кажется, и ночи не было. Как приятно, когда в приоткрытое окно вливается предутренняя прохлада. Натянув повыше простыню, продолжаешь спать, с наслаждением осознавая, что впереди длинный летний день, тем более выходной. Ах, хорошо!
Мне так и спалось, когда сквозь дремоту послышалось какое-то царапанье в дверь. Потом присоединилось постукивание, вроде робкое, но настойчивое. Пришлось встать.
Глянув в дверной «глазок» и никого не увидев, хотя лестничная площадка хорошо просматривалась, я повернулась, чтобы идти досыпать, решив, что, наверное, это кошка, как вдруг снаружи послышались какие-то шорохи.
–Кто там? – шёпотом спросила я, и в ответ также шёпотом донеслось
– Откройте, а?
Не снимая цепочки, я приоткрыла дверь и увидела бабулю-крохотулю. Старушка была такого маленького роста,что просто не могла дотянуться до кнопки звонка, пухленькая, с румяными щёчками, очень опрятная, но сильно чем-то озабоченная.
И я, и муж врачи, поэтому я с полным на то основанием решила, что столь ранний визит связан с чем-то срочным – кто-то заболел, необходима помощь (привычная ситуация для медиков сёл, деревень, небольших городков). Между тем незнакомка, без всяких там «здрасьте» спросила – а муж есть? Андрей Иваныч? Я кивнула. И она продолжила – мне он нужен, мне нужна справка. Муж в то время «вёл» категорию «Инвалиды и участники ВОВ». Объясняя ей, что за справкой нужно прийти к девяти часам на работу, я в уме ещё вяло, сонно прикидывала – значит, едет в дом отдыха, потому что в санаторий заполняется санаторно-курортная карта.
Выслушав моё предложение прийти в поликлинику к девяти часам, старушка охнула, и взявшись за пухленькие (прямо-таки детские) щёки, затрясла головой – ой, нет-нет, это же сильно поздно, не успею я! – Ну, думаю, точно, боится, что старик на поезд опоздает. Бабулька меж тем, жалостливо шмыгнув носом, плаксиво сказала – ты, бабка, приходи пораньше, я домой возьму бланку с печатью и всё тебе напишу! Я начала просыпаться, от чувства растерянности и неловкости перед незнакомой женщиной, по возрасту годящейся и мне и мужу чуть ли не в бабушки, шевельнулось какое-то недовольство своей второй половиной – да он что, с ума спрыгнул, что ли?! И в то же время начало закрадываться смутное ощущение нереальности, нелепости происходящего – ты, бабка, дома напишу… Бабулька продолжала причитать – он же обещал написать справку – я повернулась, чтобы идти будить супруга – справку, что он здоровый! И тут я неожиданно по какому-то наитию первый раз за всё время странного разговора спросила:
– Кто здоровый-то?
– Да хряк, деточка, хряк! Мясо ж надо на базар - Круглые голубые глазки уставились на меня.
Привалившись к стене прихожей, я с хохотом начала по ней сползать на пол, не в силах сказать хоть слово. Старушка-божий одуванчик начала что-то понимать, потому что воскликнула:
– Ой, ды я не туды, знать, попала?! А тот-то игде?! Он же говорил – живу в двухэтажке. И увидев, что я в ответ отрицательно машу головой, неожиданно бодро и быстро ринулась вниз по лестнице.
Смеясь, я всё же нашла в себе силы встать с полу, закрыла дверь и побрела на кухню попить воды, потому что на меня напала икота. Туда пришёл проснувшийся супруг, недовольный и заспанный. – Ночь ещё на дворе, а ты хохочешь, как сумасшедшая, ты что? – вопросил он.
– К Вам, Андрей Иваныч, приходила дама за справкой – объяснила я, икая и прихлёбывая воду.
– Я дома никаких справок не даю! – очки мужа гневно сверкнули. Я пожала плечами, весь комизм меня ещё не отпустил.
– Ну, не знаю, говорила, ты рано утром обещал написать, что он здоровый!
– Кто здоровый? – муж тоже налил себе воды из чайника. Я продолжала – да хряк! Глаза у мужа вылезли из орбит ( – какой хряк?! И я внесла уточнение – свинячий, друг мой, свинячий!
В понедельник на приёме в поликлинике, когда я опросив и осмотрев очередного пациента выписывала ему направления на анализы и рецепт, он вдруг сказал – а Вы знаете, доктор, мы с вами своего рода коллеги – я ветеринар, и соседи, дома рядом. Я взглянула на обложку карточки – так вот кого искала старушка! Ну, да – Андрей Иваныч, квартира № 10! Не буду же я спрашивать, нашла ли его старушка!
А если бы она постучалась в квартиру № 8 или 9, а если бы кого-то из них звали по другому, а если бы имели другие профессии, не пришёл бы он ко мне на приём?!
Мы зачастую не придаём значение разного рода случайностям, называя их простым совпадением. А оказывается, всё дело в синхронности!
Рассказ с юмором, спасибо, Татьяна! Случайности не случайны!)
Юлия, этот юмор из жизни и медицинской практики.
Я поняла, что, видимо, Вы пишущий доктор! Наверное, за годы практики у Вас было немало смешных историй.
Разных за 40 лет.
Вот почему у меня было совпадение, которое как показалось мне выбросило меня в другую матрицу, я искала подругу по улице Екатерининская в доме 9 кв.3 и нашла с такой же фамилией и так же ребёнок у неё Вадик в 6 классе. только отчество и имя моё, в то время как подруга жила в д. 3 кв.9. А по соседней улице по этому адресу вообще заброшенный пустой 3-этажный дом (в центре города). А я не могла понять. как меня в другую реальность забросило? Но на вопрос вы не ответили, почему чем больше планируешь, тем больше случайностей?
Всё дело в синхронности, которую мы принимаем за случайность, совпадение. Где-то в недоступных нам точках, потоках — как хотите назовите — пересекаются какие-то мысли, реальность с нереальностью и происходят удивительные вещи.
Ваше фамилия потеряло буковку «Ч», но этого Вы не стали меньшим " чудом"! На этой теме «Случайности и совпадения» можно творить чюдиновские вещи! Сколько всего хочется — не объять, можно только предлагать кому-то всем заниматься, но кто-то просто пугается и шарахается как от чумной… будем чудить дальше!
Согласна — так жить интересней!