Что подарить принцессе? 5+

  Тёплым летним утром небо было чистое, голубое. Лёгкий ветерок качал ветви берёз, доносил ароматы цветущих деревьев и трав. Цветы разных оттенков радовали глаз и казались огромными бабочками, порхающими над землёй. Солнышко ласково улыбалось и заглядывало в окна гостиной, где был накрыт стол для утреннего чая. На деревьях и цветущих кустах роз и жасмина яркие длиннохвостые птицы заливались на разные лады, приветствуя хороший день и обитателей домика.

На столе на яркой скатерти красовался самовар, из которого тонкой струйкой шёл пар, в хрустальных вазочках сверкало варенье трёх сортов – клубничное, абрикосовое и из зелёных помидоров. На блестящем подносе высилась гора хвороста, присыпанного сахарной пудрой, на блюде ватрушки.

За столом сидели красивая молодая женщина и три девочки, почти одного возраста. У женщины была высокая причёска, украшенная розой, в косах девочек вплетены ленты, завязанные пышными бантами. Это были мать – Фея Мудрости и её дочери: Фея Радости, Фея Веселья и Фея Беспечности. Они очень дружили друг с другом, всегда помогали маме, старательно учились у неё ремеслу феи. Вот только младшая, Фея Беспечности, доставляла им много забот и хлопот. Она была такая непоседливая,, любопытная, везде совала свой курносый носик в весёлых веснушках! То забудет на рассвете раскрыть вьюнки, чтобы можно было узнать, какая будет погода, то зацепится за розовый куст крылышком, и его потом нужно очень аккуратно штопать. Вот такой егозой была самая младшая сестра.

Сегодня за чаем шёл важный разговор. Вся семья была приглашена в соседний замок, где готовились праздновать именины младшей, самой любимой дочери короля. Принцессе исполнялось десять лет.

Предстояло решить, что подарить ей, ведь у богатой наследнице всё есть. Но, не смотря на это принцесса всегда грустила и часто плакала. Родители приглашали докторов и магов, знахарей и звездочётов, но всё было напрасно, ничего не помогало. Очередной лекарь только разводил руками. Отец принцессы, король, в отчаянье назначил щедрую награду тому, кто сумеет развеселить дочь.

Вот и решали мать и три дочери, что же подарить принцессе, чем её развеселить. Дело совсем не в награде, им было просто жаль девочку, которую ничего не радовало. А это очень плохо, если у человека нет радости в жизни, не правда ли?

Праздник готовился на конец недели, выходные дни, чтобы можно было и повеселиться вволю, и успеть отдохнуть. А пока украшали дворец, развешивали разноцветные фонарики и флажки, гирлянды, протирали стёкла окон и люстры. Проверяли запасы свечей и ваз для цветов, составляли меню праздничного обеда. До блеска натирались полы танцевальных зал, музыканты репетировали, чтобы не забыть ноты.

А гости шили себе новые наряды да готовили подарки принцессе – украшения из драгоценных камней в виде ожерелий, браслетов, серёг и брошек, разных шкатулок и футлярчиков. Ювелиры просто сбились с ног, столько им было работы. Все старались превзойти друг друга в выдумке и фантазии. Поэтому семье фей предстояло придумать что-то необыкновенное, особенное. А это совсем не прсто, если у человека есть ВСЁ!

Но не зря же они были феями! Надев свои тоненькие прозрачные крылышки, мать-фея и дочери стали невидимыми и разлетелись в разные стороны. Они решили посмотреть, что будут дарить принцессе другие приглашённые, чтобы подарки не были одинаковыми, а то ведь неинтересно будет.

Полетали, посмотрели, а вечером за вечерним чаем поделились новостями и приняли решение, что подарить, чтобы удивить и развеселить принцессу.

И вот торжественный день настал! Солнце с самого утра ласково грело, небо радовало синевой, а цветы ароматами. Гости съезжались на каретах, приплывали на кораблях и парусниках, прилетали на воздушных шарах и дирижаблях. У всех были яркие красивые коробки с подарками, наряды поражали своей пышностью: кружева, оборки и ленточки трепетали при малейшем их движении или порыве ветерка.

Гости катались по озеру на золочёных лодочках, качелях, пони, запряжённых в лёгкие коляски, участвовали в шарадах и викторинах, пели песенки и слагали стихи в честь именинницы, играли на флейте и арфе.

Принцесса, прелестная, но грустная, сидела на своём детском троне под балдахином, украшенным цветами, шелками и коврами. Столы сверкали хрусталём и серебром, ломились от яств на блюдах и подносах; в кувшинах подавался охлаждённый щербет и соки из заморских фруктов.

Фея-мать и её дочери выделялись платьями ярких тонов и все вместе казались большим красивым цветком, сверкающим ленточками, пряжками на поясах и туфельках. Когда пришла пора дарить подарки, от их внимания не ускользнуло, что с каждым подарком принцесса становилась всё грустней и грустней.

А когда вот-вот слёзы готовы были скатиться по её бледным щекам, мать-фея чуть приподняла свою волшебную палочку, чтобы наступила тишина, и сделав знак дочерям, направилась к принцессе. Все смотрели на них с недоумением – что же они подарят имениннице, если в руках у них ничего нет?!

Феи подошли к девочке, и вдруг произошло чудо! Старшая из дочерей опустила к ногам принцессы маленького бело-рыжего лохматого щенка, который звонко залаял и лизнул наклонившуюся к нему принцессу в щеку. Принцесса от неожиданности ойкнула и улыбнулась.

Средняя, Фея Веселья, на колени к именинницы посадила пушистого серого котёнка, который тут же замурлыкал и принялся играть локоном принцессы и щекотать ей шею. Все услышали звонкий весёлый смех!

Самая младшая-Фея Беспечности смущённо подала принцессе маленькую куколку, сделанную из носового платка и перевязанную тонкой золотистой тесьмой. Маленькая фея сказала: « Этот оберег убережёт тебя от болезней и бед и исполнит все твои желания, только нужно, чтобы они были добрыми».

А мать, Фея Мудрости, преподнесла принцессе большую книгу с яркими картинками, где она описала всю эту историю. Картинки были сделаны ею и тремя сестричками, её дочерьми.

Глядя на разрумянившуюся от радости, весёлую именинницу, все поняли, что развеселить душу, обрадовать сердце человека может только настоящий друг! А вся королевская семья удивлялась, как же они позабыли свои детские годы и ту радость, какую им доставляли домашние питомцы. Король тут же издал указ о том, чтобы всем детям в королевстве было позволено иметь четвероногих друзей или других домашних питомцев. Ведь это учит доброте, заботе о других, а это так важно в жизни!

Оценки жюри:
Рейтинг 8 (Голосов: 3)

Статистика оценок

9
1
8
1
7
1
Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 1)

Статистика оценок

10
1
08:33
RSS
12:12
+1

Дорогой автор! Вас, как всегда, легко и приятно читать, но давайте для удобства дальнейшей работы с произведением, напишем направленность 5+ (не будем отнимать у детей прекрасную добрую сказку). Мы разделяем взрослую и детскую направленность, не для того, чтобы лишить удовольствия взрослого прочесть, а чтобы любопытные дети преждевременно не сунули носы во взрослые больнючие жестокие вещи; большинство авторов высказывались за разделение взрослого и детского (это две разные электронные книги). Кроме того я в этом случае не буду придираться к теме, которая всё же определяется чётче, как «Эксперимент», чем выглядит размытой в сказке. Зная, что Вы часто предлагаете не по одной истории, напоминаю, чтобы к теме Ваши истории были ближе! Эксперимент, опыт, наблюдение, опрос — анкетирование, множественные собеседования на предмет выявления чего-либо… Удачи!

Произведение принято на конкурс в номинацию «Проза для детей»! С почином и добро пожаловать в детский сборник! С уважением, орг. Светлана.

14:03
+1

Спасибо, пусть будет 5+

16:47
+2

Добрая и поучительная история. 

18:23
+1

Спасибо, Сергей! Сказки нас, взрослых, возвращают в детство, когда верится только в доброе, и все вокруг кажутся друзьями.