Труба
Алексей неуверенно протянул руку к кнопке и тут же отдернул её обратно. "Чёрт его знает этого старикашку, а если он соврал?" - подумал он.
Встретились они с этим стариком совершенно случайно. Тринадцатого числа, в пятницу, после смены, а работал он слесарем в городском автопарке, Алексей ехал домой на своём не новом, но ещё крепком Фольксвагене. Возле аптеки, что на улице Тельмана, его остановил голосующий на дороге дед. Алексей относился к категории людей, которые никогда не упустят возможность заработать.
–Тебе куда, дед?
– Подвези на Боровки, сынок.
Алексей сам жил в микрорайоне Боровки, поэтому попутчик оказался до крайности выгодным пассажиром. Но вот выглядел старик странно, если не сказать больше. Хотя одежда его была очень чистой и аккуратной, выглядела она несуразно. Большая соломенная шляпа, похожая на сомбреро, какие-то шаровары необъятного размера, рубаха на выпуск ядовито-зеленого цвета. Всю эту одёжную какофонию дополняли ярко-рыжие сапоги из воловьей кожи. Всю дорогу пассажир упрямо молчал, а когда прибыли на место заявил, что денег у него нет, зато, в благодарность за помощь, он может предложить очень полезный в жизни предмет.
У Алексея, от такой наглости, даже дух перехватило и он уже построил в уме язвительную фразу, в которой хотел вспомнить мать бойкого дедушки, как вдруг осёкся на полуслове. Из кармана своих необъятных штанов дедуля вытащил диковинной красоты вещицу.
Удивляясь сам себе, Алексей, который отродясь не интересовался ничем кроме вещей сугубо практичных, завороженно смотрел на руки деда. А в руках этих, сухоньких и маленьких, переливалась и сияла труба - небольшой, медный, музыкальный инструмент.
– Слушай сюда сынок и запоминай. Если подуть в трубу и нажать первую кнопку, то любая неприятность в жизни наполовину станет меньше.
– Это как?
– Ну, например, остановил тебя гаишник и выписывает штраф. Ты дуешь и вот он уже ограничивается предупреждением. Понял?
– Понял.
– Если нажать вторую кнопку - вообще неприятность закончится ничем. Ну, если с гаишником пример продолжить, то отвернется и уйдёт.
– Да ну?
– Да. А если третью нажать, то неприятность, превратится в что-нибудь хорошее. Например, милиционер пожелает тебе счастливого пути.
– Ты меня не обманываешь?
– Нет. Ну, а если все три нажмёшь, то вернёшься назад во времени и окажешься в том же месте за минуту до события.
– Здорово!
– Здорово, только помни, что изменить судьбу можно лишь четыре раза.
Пока Алексей крутил в руках чудесный инструмент, старик хлопнул дверью и растворился в толпе прохожих.
Только теперь Алексей понял, что даже не поблагодарил старика. Он смущенно чертыхнулся и радостно поспешил домой. Однако, чем более Алексей приближался к дому, тем сильнее сомневался в том, что дед сказал ему правду.
– Развёл как мальчишку, а я дурак уши развесил. Это надо так лопухнуться!
Вот тогда-то, желая поскорее развеять свои сомнения, он и потянулся к трубе.
– А, что собственно я теряю?
Рассуждая подобным образом, Алексей вышел из машины и направился к подъезду своего нового, девятиэтажного дома. Дом сдали совсем недавно и благоустройство придомовой территории было закончено не полностью. Вдоль дорожки, по которой шагал в раздумьи Алексей, была выкопана траншея. По всей видимости, здесь прокладывали кабель дворового освещения. Непосредственно перед входом в подъезд, через траншею был перекинут деревянный щит, по которому новосёлы вот уже несколько дней попадали в свой дом. По неудачному стечению обстоятельств Алексей оступился и провалился в эту яму.
Дикая боль пронзила правую ногу Алексея. Закусив губу он попытался выбраться из злополучной траншеи, однако боль стала просто невыносимой, когда он пошевелил повреждённой ногой. Судя по всему падение привело к перелому и хорошо, если не открытому. Поняв, что самостоятельно выбраться вряд ли удастся, Алексей начал озираться по сторонам, в надежде на помощь прохожих. И тут взгляд его остановился на выпавшей из кармана трубе. Сразу вспомнились слова деда про неприятности. Абсолютно ни на что не рассчитывая, он поднял инструмент и дунул в него, крепко зажав первую блестящую кнопку. Боль в поврежденной ноге сразу стала меньше, а затем почти исчезла. Осторожно пошевелив ногой, Алексей понял, что теперь сможет выбраться без посторонней помощи. Выбравшись, он закатал штанину и обнаружил под коленом только шишку и небольшую ссадину. Похоже, что дед не врал. Воодушевленный своими выводами, в приподнятом настроении, Алексей бегом преодолел три этажа и радостно распахнул дверь своей квартиры.
"Оля, Оля, что я тебе сейчас расскажу!" - прямо с порога закричал он, однако ответа не получил. В полной тишине Алексей прошёл на кухню и на столе обнаружил записку, где красивым почерком жены было написано:"Ну и гад же ты!" Только тогда он сообразил в чём дело.
Вчера они с друзьями, после работы, немного расслабились. У напарника был день рождения и по этому поводу коллеги собрались у него дома. Выпили, показалось мало, добавили, потом ещё. В общем домой Алексей попал часам к двенадцати ночи и завалился спать. Утром, уже в трезвую голову, пришла мысль от которой он содрогнулся:"Пашка!"
Сына из садика они забирали по очереди и вчера именно он должен был сделать это, потому, что у Оли было ночное дежурство. Алексей бросился к телефону, благо номер был ему известен. Несколько минут неприятного разговора прояснили ситуацию. Оказывается, сын до восьми часов просидел в дежурной группе, а затем дозвонились маме которая, отпросившись у старшей медсестры, забрала его и привезла к себе в отделение.
Все попытки Алексея дозвониться жене остались безуспешными, видимо от обиды и злости она занесла его в чёрный список.
– Ладно, с сыном всё в порядке. А с женой как-нибудь помиримся.
И он умчался на работу, дав себе слово впредь быть благоразумнее. День прошёл незаметно, было много проблем с двигателем поставленного вчера на ремонт автобуса. А вечером ещё эта история с дедом, короче закрутился и забыл про ссору.
Где теперь были жена с сыном ему ясно - у тёщи, и Алексей направился к ней.
Перед дверью тёщиной квартиры он ненадолго задержался, представив на минуту её злые глаза и презрительный взгляд Оли. На душе сразу стало тоскливо и не уютно, а когда воображение нарисовало ему сына сидящего в одиночестве в пустом садике, стало ещё хуже. Тут его расстроенное сознание озарила естественная мысль:"Труба!" Не теряя времени Алексей достал трубу и дунул в неё, зажав, помня инструкции деда, вторую кнопку. Затем спрятал инструмент за пазуху и уверенно позвонил в дверь. Дверь открыла сама тёща - Нина Васильевна и улыбнувшись сказала:"Привет, зятёк, проходи!"
Подбежал сын и радостно обнял отца, а подошедшая супруга взглянула ласково своими большими, голубыми глазами.
– Ну, чего ты, Лёша, так долго? Мы ждём, ждём.
Алексей поцеловал жену, галантно подхватил у неё пакет с продуктами, взял сына за руку и счастливая семья направилась к машине. В общем и этот вечер, и выходные прошли просто замечательно.
На работу, в понедельник утром Алексей приехал последним, когда все члены бригады слесарей были уже на месте. Все сидели молча, глядя себе под ноги, лишь бригадир Пётр Антонович задумчиво смотрел в окно, где водитель-стажёр пытался загнать, так называемую гармошку в ремонтный цех. Услышав шаги входящего Алексея, он повернул голову, но на его приветствие не ответил.
– А, вот и виновник торжества! Это ты, Лёха, в пятницу коробку перебирал?
– Ну я, а что?
– Да ничего, я просто хотел узнать, ты масло специально туда не стал заливать?
Алексей похолодел. А ведь точно, в пятничной суматохе он это сделать забыл.
– Короче, нам сегодня опять её снимать и перебирать, а ты к завгару зайди, он с утра очень хотел тебя видеть.
Чем грозит разговор с заведующим гаражом, Алексей понимал достаточно ясно. У них уже были некоторые разногласия в вопросах дисциплины, и более того, завгар как-то грозился уволить его. С большой долей вероятности, случай с коробкой передач, станет последней каплей в чашу его терпения.
Кабинет завгара находился в другом конце автопарка и пока Алексей шёл туда, в голове всё время крутилась песенка "One way ticket". Ему осталось уже только подняться по металлической лестнице на второй этаж, когда он ощутил, как чудесная труба упёрлась мундштуком ему под рёбра.
Поблагодарив мысленно удивительного деда, Алексей дунул в трубу, зажав третью кнопку, и вошёл в кабинет начальника.
– Входи, входи, Лёха, рад тебя видеть. Только сегодня вспоминал тебя, ты как раз вовремя. Директор парка приказ подписал об увеличении фонда материального поощрения. Вот я и подумал. Ты у нас один из лучших специалистов, да и стаж работы уже не маленький. Кого, как не тебя поощрить. Поздравляю, в этом месяце получишь в качестве премии пятьдесят процентов к окладу. Давай руку, и так держать, подавай пример молодым. Нам такие ответственные и добросовестные работники ой, как нужны.
Счастливый и радостный Алексей вернулся в бригаду, где о досадной его ошибке, никто и не вспомнил.
День прошёл на подъёме, настроение было отличным и Алексей рассмеялся:"А жизнь то налаживается!"
Окончив работу, он решил сделать жене приятный сюрприз и сразу поехал домой, а не в гаражи, где часто пропадал вечерами. Хорошее настроение сыграло с ним злую шутку. Спускаясь с моста, возле железнодорожного вокзала, он слегка зазевался и поздно увидел вспыхнувшие стоп-сигналы едущего перед ним автомобиля. Раздался визг шин его машины и вопль его души, выраженный нецензурными словами. Видя перед собой разбитый бампер и задние фонари чужой машины, а также выбирающегося из салона здоровяка с короткой стрижкой, Алексей вновь потянулся к заветной трубе.
Стриженый здоровяк уже протягивал руку к ручке двери, когда он изо всех сил зажал три спасительные кнопки.
Всё вокруг на секунду погрузилось во мрак, а когда вновь просветлело, Алексей увидел, что едет по улице Тельмана, а впереди, возле аптеки, голосует тот самый дед в соломенной шляпе. Включив сигнал поворота Алексей начал притормаживать, однако необычный дед, завидев его отвернулся, а после и вовсе куда-то исчез, а неработающий уже несколько дней приемник сказал:"Добрый вечер, дорогие радиослушатели. Сегодня пятница, тринадцатое".
Образно. как человек по собственной глупости теряет чудесные возможности! Удачи!
Произведение принято на конкурс.Удачи! Орг. Светлана.
Спасибо Вам, Светлана.
Большое спасибо, Татьяна.
Замечательный рассказ, Сергей! Как же легко привыкнуть, что все проблемы решаются чудесным образом и растратить это чудо на ерунду в одно мгновение. Хорошо, всё же, что для решения большинства проблем волшебство совсем не обязательно
Спасибо, Светлана, что прочли. Рад, что понравилось.