Устами младенца...

Устами младенца…

       Митрича в селе знали все, но мало кто знал его полное имя. В каждом селе нашей необъятной родины можно найти такого старичка, о котором, как о знаменитом персонаже – Щукаре, ходят легенды. Все его «приключения» обрастали словесными рассказами, передаваемыми от одного жителя села другому. Народ наш искусен в юморе. И такие Митричи слывут любимцами села.

      Внешность Митрича была примечательной: высокий, худощавый, с большой белой бородой. На голове его была всегда серая, видавшая виды, шляпа с узкими полями. Нос большой с лёгкой горбинкой, подчеркивал его индивидуальность. Но особенно запоминался его говор. Митрич в разговоре включал впереди многих слов букву – «А». Когда его угощали спиртным, он не отказывался, но быстро пьянел и становился разговорчивым.…Работал он сторожем в совхозной канторе. Ночью, чтобы не уснуть, любил позвонить по телефону незнакомым людям. Набирал номер и спрашивал:

- А, у вас, а есть, а вода?

Услышав ответ:

-Есть!

он вкрадчиво советовал:

- А мойте, а ноги, и а ложитесь, а спать!

Иногда он по телефону пытался знакомиться с женщинами, или предлагал им рецепт котлет с мышатами…

Был случай, когда ночью в кантору забрались воры, и утащили небольшой сейф с деньгами, предназначенными для выдачи зарплаты. Приехавшие следователи вели опрос свидетелей, и конечно главным свидетелем и виновным, был – сторож. На вопрос следователя, почему сторож спал на дежурстве, Митрич ответил:

-А я, а работаю, а на пол, а ставки: а пол ночи я, а дежурю, а пол ночи я, а сплю!

    От работы его отстранили на период следствия. Но он не очень переживал, так как сейф в тот же день нашли в лесу. Воры, оказались неопытные и не смогли открыть сейф, просто спрятали его на опушке. Митрича соседи жалели и угощали по-русски водочкой для поднятия настроения, конечно чтобы это не видела его жена. Приняв, « успокоительную», Митрич вышел на лужайку перед домом. На лужайке стояло ведро с водой, и лежал телёнок. Митрич сел на траву рядом с телёнком и заглядывая тому в глаза, повёл задушевный разговор.

-А милый ты, а мой, а телочек! А ты, а не пьёшь, а я а пью! А тебя, а за то, что, а не пьёшь а воду, а тебя, а бьют! А меня, а за то, что я, а пью – а бьют!

Телёнок смотрел на Митрича огромными,влажными, удивлёнными глазами, лишь изредка языком облизывая свой нос.Раскачивая своей белой бородой, старик ещё долго делился с таким странным собеседником своей «тяжелой» долей.

- Ты, а скажи, а пить, а мне, а али, а нет? А как, а скажешь, а так, а будет!

Видимо теленку стало страшно от настойчивого голоса старика. Он поднялся на ножки, и, покачивая головой из стороны в сторону, жалобно замычал.

- А, успокойся, а милый, а мой, а телочек! А я, а больше, а не буду, а пить!

     Митрич встал и пошёл в сторону дома. Жене, которая грозно встретила его на крыльце, он, улыбнувшись, сказал:

-А милая, а моя, а Дуняша, а я, а больше, а не буду, а пить! А мне, а так, а велел, а телочек! А ты, а ведь, а знаешь: «а Устами, а младенца, а глаголит, а истина!».

      И то ли случай с кражей, то ли действительно малыш телёнок дал совет-ответ, но с той поры Митрич отказывался от предложений выпить, даже в праздники. И на вопрос, почему не хочет выпить, лишь хитро щурил глаза и прятал улыбку в своей белой бороде. Не зря в народе живёт пословица: «Устами младенца глаголит Истина!», и существует понятие «загадочная русская душа».

Оценки жюри:
Рейтинг 9 (Голосов: 3)

Статистика оценок

10
1
9
1
8
1
Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 2)

Статистика оценок

10
2
16:29
RSS
20:25
+2

Произведение принято на конкурс.Удачи! Орг. Светлана.

21:50
+1

Спасибо.

Забавная история! Понравилось объяснение Митрича о работе на полставки. Логика железная!

21:49
+1

Спасибо, это история взята из жизни...