Необычное венчание (28 апреля 2002 года)

Воскресным днем, присутствуя по обыкновению, на службе в храме, я услышала, что после будет венчание. Заинтересовавшись, решила остаться. Всегда приятно присутствовать на этом торжественном церковном таинстве, посмотреть на жениха и невесту.

Народу в храме было немного и мне удалось подойти поближе и разглядеть подробности. Чувство изумления наполнило меня, когда я увидела брачующихся.

В центре храма стояли старичок и старушка. Совсем уже старенькие – худенькие щуплые фигуры, морщинистые лица. Как и положено, одеты они были нарядно и празднично. Жених в белой косоворотке под старомодным темно синим пиджаком, его наглаженные брюки были заправлены в начищенные до блеска хромовые сапоги, седые реденькие волосы гладко причесаны. Невеста была в длинном платье розового ситца, из-под которого выглядывали маленькие черные ботиночки со шнурками, под подбородком простой белый ситцевый платочек завязан крепким узелком.

За их спинами скромно стояли их пожилые уже дети, взрослые внуки. Лишь маленькие непоседливые правнуки или даже праправнуки не могли скрыть своего любопытства и свободно разгуливали по храму, переговариваясь, разглядывали иконы. Никто их не останавливал и не призывал стоять на месте. Кто знает, возможно, это было их первое знакомство с церковью.

Вначале я, как многие другие присутствующие, недоумевала, почему венчаются старики. Но постепенно церемония захватила меня своей величавостью, необычностью, тихим торжеством.

Когда священник одел кольца на их безымянные пальцы, стало понятно, что это их кольца, которые они уже носили долгие годы. На пальцах были видны следы от них, а сами кольца были потертые и со сглаженными краями, неопределенного желтоватого цвета. Негромко и торжественно поет церковный хор, когда они мелкими семенящими шажками вслед за священником обходят храм по кругу. Сзади идут свидетели, скорее всего их дети или внуки, держа золотые короны над их головами. Моё сердце сжалось от умиления, да и все присутствующие растрогано улыбались.

После окончания церемонии и поздравлений венчаные муж и жена, взявшись за руки, пошли к выходу. Их лица светились счастьем, в глазах стояли слезы радости. Они верили, что будут вместе и в вечности. Позже я слышала разговоры, что самой большой мечтой старичка и старушки, проживших долгую и полную жизнь, было повенчаться перед смертью.

Впоследствии мне не раз доводилось присутствовать на венчании молодых здоровых красивых людей. Но это событие запомнилось своей особенной сокровенностью.

Оценки жюри:
Рейтинг 8.25 (Голосов: 0)
Оценки читателей:
Рейтинг 8.86 (Голосов: 0)
06:57
RSS
Комментарий удален
Комментарий удален

Светлана, такая трогательная и пронзительная история! Здорово, удачи в конкурсе!