Вчера на хуторе у Саньки...(вне конкурса)

Честно говоря, перед тем, как начать рассказывать вам эту историю, я перекрестился. Потому как страшно… Страшно от того, что речь здесь пойдет о совсем для меня не ясных и не понятных явлениях, которые, между прочим, к чертовщине отнести я поостерегусь.

Дело в том, что человек я в принципе не верующий. Нет, конечно же, в церкви свечу за здравие или за упокой соответственно надобности я поставить могу и так далее, но все это – как бы помягче сказать – больше для проформы что ли, потому что так полагается. Да и молитв, даже самых элементарных, я не знаю. Вернее – не знал. До того, как поехал в деревню к своему школьному товарищу на рыбалку…

Это был пятый день моего отпуска. Еще с утра поймал себя на мысли, что сегодня-то вот точно уже делать нечего. К сожалению, телевизор надоел, диван – тоже, запланированная к прочтению книжка кончилась еще вчера. В очередной раз матюгнул своего руководителя, который отпустил меня на двухнедельный отдых с месячным опозданием, из-за чего даты наших с женой отпусков не совпали и на море мы, естественно, не поехали. Видя мои мучения, супруга – надо отдать ей должное – как могла нагружала меня домашними делами, на выполнение которых больше часа ну никак не выходило. На сегодня вот написала список - чего на рынке купить надо…

Между прилавков походить я люблю – от вида сочных фруктов и овощей на душе радость появляется. При этом с торговцами я разговариваю, некоторых даже по именам знаю. Среди них есть и пара совсем уж для меня близких знакомцев, а один из них – мой однокашник, который в деревне за сто километров от города живет.

Само собой, что его я первым глазами искать начал. Санька оказался на своем «картофельном» месте. Выглядел он грустно.

- Здорово, дружище! – поприветствовал я старого знакомого, изобразив на лице улыбку.

- Здоровей видали… - понуро ответил Санька.

- Ты чего такой грустный, - спрашиваю.

- Чего-чего… Голова бо-бо. Вчера по новому рецепту напиток приготовил. Пока капало, пробовал. Напробовался вот…

- А чего же утром не поправился?

- Скучно, Серега, одному-то, без компании. Поговорить охота, удочки снарядить да на рыбалочку! Э-эх… У нас ведь там, на хуторе, места-то какие – душа глядючи на них танцует!

И тут посмотрел на меня пристально.

- А ты чего это не на работе?

- В отпуске я, - отвечаю.

- В отпуске, говоришь? Чего же сразу не сказал?! Айда ко мне!

- Куда? – Не понял я. – В деревню что ли?

- Сам ты - деревня! Я свое хозяйство хутором называю – у меня же двор на краю поселка, рядом речка, лес. Даже кладбище недалеко имеется!

- При чем здесь кладбище?

- При том, что тихо у меня, как на погосте! Давай, поехали! Я прямо сейчас торговлю сверну и тронемся на моей «ласточке»… Через пару часов на месте будем!

Ну а что, заманчивая, в общем, перспектива – на природе я сто лет не был, а о рыбалке даже не мечтаю уже. Мое молчание Санька расценил как сомнения.

- Серега, ты не думай – долго гостевать не заставлю. – Смеется. - Завтра к обеду верну в целости и сохранности – так жене и скажи.

А я уже трубку мобильного к уху подношу. Супруга к удивлению согласилась без возражений и всяких условий: «езжай, говорит, проветрись…»

Сказано – сделано.

Через десять минут мы сидели в Санькиной «Ниве». Мой однокашка всю дорогу трындел о чем-то: рассказывал про большого сома, который председательский УАЗик к самой плотине за трос, которым он его выловить хотел, утянул; о землянике размером с кулак, которая в горлышко литровой банки не лезет; и про то, что на их кладбище мертвецы ночами ходят…

- Ну это, - говорю, - ты уж точно врешь: мертвые люди ходить никак не могут – наукой доказано!

К удивлению, настаивать Санька не стал:

- Спорить не буду, так как сам не видел…

В общем, дорога пролетела быстро и незаметно.

Дом одноклассника порадовал своей срубовой монументальностью и большим количеством имеющихся надворных построек, среди которых, вероятно, были и коровник, и курятник, и банька.

Навстречу нам вышла приятная на вид женщина в подвернутом переднике и с мокрой тряпкой в руках.

- Супружница моя, - представил женщину Санька, - Анной зовут.

- Одноклассник Сергей, - назвал я свое имя и протянул ладонь для пожатия.

- У меня руки мокрые, - ответила с улыбкой Анна. – Да вы проходите в дом-то, только на кухню идите – я там не помыла еще… Я детей – Маринку с Ванькой - еще утром к бабушке гостевать отправила, каникулы у них…

Пока Санькина жена на стол накрывала, он мне свое хозяйство показал – здесь у него две коровы содержатся, которые «молоко вкуснющее дают», там – кур несчитано, от которых бульон настолько густой получается, «что ложку ставить можно», а вот это – та самая мастерская, где он напитки изготавливает.

- Я ведь не ради пития окаянного, а дабы не отвыкнуть – так, по чуть-чуть, с каждого «замеса» по трехлитровой банке выходит. Разные делаю: на шишках, смородиновых листьях, на свеколочке и так далее. Вот, - занавеску со стеллажей от потолка до пола отодвинул, - за несколько лет накопилось…

А там! Разного цвета и перелива банки с прозрачной, как слеза, жидкостью стоят. К себе манят.

- Выбирай, Серега, любую.

Я пальцем в первую попавшуюся банку с желтоватым оттенком ткнул. Санька похвалил:

- Губа не дура, - говорит, - молодец, на облепихе выбрал.

Последующий процесс «за встречу», «за детей», «за хозяюшку» и так далее я, конечно, описывать не стану – как у всех всё. Примерно часа через три, ближе к вечерней зорьке, стали на рыбалку собираться. Для этого одноклассник два удилища, обмотанных леской, из сарая принес, и консервную банку, в которой уже копошились червяки для наживки окуню.

Из дома вышли в замечательном настроении, тем более, тихий августовский вечер этому способствовал. По дороге к речке подумалось, что совсем не зря я на хутор к Саньке приехал – потом что вспомнить будет.

Шли достаточно долго – с полчаса примерно.

- Можно, конечно, было бы и через кладбище пройти, - Санька рукой куда-то влево махнул, - так короче в два раза, считай. Но кто его знает: вдруг там и правда покойники бродят…

- Дружище, ну чего ты как маленький-то? – Улыбнулся я. – Детина двухметровый, а в сказки веришь.

- Береженого Бог бережет, - сказал, как отрезал, мой одноклассник. – Вон, люди всякое поговаривают…

Меня такие истории интересуют мало, поэтому пересказать их я не попросил. Впрочем, Саньку это обстоятельство ни чуть не смутило и несколько "страшилок" он мне все-таки поведал - приведу их а продолжении к текущему описанию событий...

Сама рыбалка, собственно, стала продолжением застолья с «облепиховой» – удочки мы только перед уходом, уже в темноте, проверили. Естественно, что улов отсутствовал. Да и не это главное – гораздо важнее то волшебное настроение, которое нам подарили невидимые в траве кузнечики, искорки мечущихся светлячков и невероятной чистоты воздух, наполняющий все нутро под завязку – голова кружилась от запаха травы, полевых цветов и речной свежести, а не от допитой трехлитровой банки.

Из-за этого необходимость получасового возвращения утомляла заранее.

- Саня, друг, - говорю, - давай в обход не пойдем, а?

- А как тогда пойдем? – Не понял Санька.

- Давай срежем!

- Ик. Давай! А где?

- Известно где, - и в ту же сторону, куда одноклассник несколько часов назад рукой махал, показываю, - через кладбище…

Санек на несколько секунд задумался.

- А давай, Серега! Ик.

После поворота на тропу, ведущую к погосту, шествие – как самый трезвый - возглавил я. Думаю, видел бы меня кто сейчас: в майке с отсвечивающей в темноте надписью «Kiss» и с длинными удилищами на плече – со страху за тридевять земель убежал бы. Однако когда к кладбищенским воротам подошли, стало не по себе, мысли взбудоражили фантазию, которая почему-то нарисовала в голове образы потрепанных апокалипсисом зомби. Впрочем, перед Санькой трусить не хотелось, и мы продолжили движение.

В самом проеме калитки ворот вдруг почудился папиросный дым, а чуть правее я заметил вспыхивающий при затяжке табаком уголек.

- Кто здесь? – Спрашиваю.

- А здесь кто? – Спросил хриплый мужской голос в ответ.

- Я, Серега, друг Саньки с хутора…

- Аааа, Санька, значит? - Из темноты появился старикашкав потрепанном пиджачке и в кепке, надвинутой на затылок. – Санька, ты где?

- Ик…Здесь я, Михалыч…

- Чёй-то вы так позднехонько идете? С рыбалки чё ли?

- Ик. Угу…

- Много ли помали? – Продолжал допытываться старичок.

- Них… мали… Ик.

- Что же ты, Сашенька, себя не бережешь? Вона как наклюкался. – И уже ко мне обращаясь: - Ты, мил человек, дорогу-то здесь вряд ли найдешь, плутать будешь, от Саньки-то пользы, видать, нет совсем, так что давайте-ка я вас, рыболовы, провожу.

- А вы кто? – Не удержался я от вопроса.

- Знамо кто: сторож местный.

- Уф, дедушка, а я уж напугался от разговоров всяких…

Мы уже мимо крестов и надгробий шагали.

- Каких-таких разговоров?

Между делом мы вдвоем Саньку под руки взяли, чтобы не спотыкался об ограды.

- Да вон, друг рассказывает, что здесь по кладбищу мертвецы всякие ходят…

- Ходят, конечно, да не всякие, - сторож Михалыч вздохнул, - а только те, чья душа неприкаялась. Или, может, дело тута, на земле, какое осталось.

- Вы так говорите, будто сами их видели.

- А то как же, кажную ночь вижу. Тока безобидные они все, не боись, если что, не тронут. Я-то здесь, в поселке месном, считай, всю жисть прожил, много чего видел. А здесь ведь чужих-то не хоронят, своих тока. Так что мне уж точно бояться нечего – знакомые одни лежат.

Когда к краю кладбища подошли, Михалыч меня папироской угостил и прикурить дал.

- Кури, не жалко, мил человек. Такого табачка сейчас днем с огнем не найдешь – кавчество!

От самого забора в лунном свете было четко видно дорогу, ведущую к Санькиному хутору – идти, как показалось, оставалось всего метров двести.

- Ну, бывай! – Михалыч мне ладонь протянул для пожатия – рука у него была крепкая, колхозная. – Здеся вы уж сами дойдете не торопясь.

И посмотрел на меня почему-то так грустно, что сердце от жалости защемило.

- Может, - говорю, - и вы с нами? Там у Саньки еще много напитков разных есть, на всех хватит.

- Нет уж, выпил я свою цистерну, без меня справитесь, на пост обратно пойду…

Повернулся и растворился в кладбищенской темноте…

Утром меня разбудил Санька.

- Вставай, Серега! Солнце уже высоко!

- Ну дай поспать еще немного, - пробурчал я сквозь ресницы.

- Друг, никак не могу – Анька корову с утра надоила, молоко надо в город вести пока свежее. Заодно и тебя домой доставлю.

Выглядел одноклассник при этом бодро, как будто и не было вчера никакой рыбалки.

Собрались быстро. Анна нам в дорогу несколько теплых пирожков с картошкой дала и пластиковую бутылку ледяной колодезной воды. Больше половины пути я продремал за заднем сиденье. И только когда подъезжали к городу более менее пришел в себя. Одноклассник вызвался меня прямо до дома подвезти. С собой нагрузил меня домашним творогом, литровой банкой сметаны и трехлитровой банкой с прозрачной жидкостью.

- Саня, это уж точно лишнее… - Попытался я протестовать.

- Бери, бери, - улыбнулся Санек, - вчера небось понравилась?

- Да уж… Еще вопрос: кому из нас понравилась больше. Мы тебя с Михалычем через кладбище еле дотащили…

- С каким таким Михалычем? – Санек даже из машины вылез.

- Со сторожем…

- С каким еще сторожем? – Глаза одноклассника, казалось, из орбит сейчас вылезут.

- Кладбищенским. Старичок такой, в пиджачке. Санька, да ты мне сам его представил!

- Ё-моё! Михалыч у нас в селе десять лет назад жил. Умер давно…

- Дружище, ты прекрати врать-то. Я сам с ним вот как сейчас с тобой разговаривал. Даже папиросы его курил! Он тебя под руку вместе со мной нес!

У одноклассника, смотрю, пот на лбу выступил.

- Вот так, Серега… А ты говоришь… Во дела. Выходит, покойник нас через погост провожал…

Вот именно в этот момент какая-то молитва сама собой в голове всплыла.

Затем Санек хлопнул дверцей и на рынок поехал. А я еще долго стоял у подъезда и думал – где во вчерашнем приключении правда, а где – нет. Но так в итоге ни до чего не додумался – спасла пришедшая на ум кем-то давно произнесенная фраза о том, что бояться надо живых, а не мертвых. Поэтому вспоминаю сегодня эту историю только с улыбкой. И с  удовольствием от оставшегося на майке запаха качественного табака старой папиросы…

Оценки жюри:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)
Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 3)

Статистика оценок

10
3
17:25
RSS
20:38
+3

Спасибо, Игорь! Запоем читается! А сколько деталей, дающих объём рассказу! Орг. Светлана.

20:52
+3

Спасибо, Светлана! Рад, что рассказ понравился!

12:44
+2

Интересные хождения по ...

Удачи!

12:56
+1

Спасибо, Татьяна! Обязательно читайте продолжение!!!