Зонт (вне конкурса)

Зонт (вне конкурса)

Лида бежала с работы, прикрывая голову от дождя сумкой. Ночная смена в больнице сказывалась усталостью и сонливостью. Вбежав в подъезд, девушка поднялась на третий этаж, вставила ключ в замочную скважину и с силой повернула. Послышался треск и головка ключа, которую держала девушка, осталась у нее в руке, а бородка застряла в замке. Второй ключ был у Софии, подруги Лиды, ещё один у хозяйки квартиры, которая была в отъезде. Соня вчера уехала в длительную командировку. Лида расстроилась и решила подумать о своих дальнейших действиях в кафе на соседней улице.

Денег хватило только на кофе с пирожным. Дождь за окном усилился, крупные капли стекали по стеклу. С каждым новым посетителем в кафе проникала влажность и запах свежести. Лида старалась есть медленно. Она только месяц жила и работала в этом городе и, кроме Сони и коллег никого здесь не знала. Девушка поела и вернулась в дом, где снимала квартиру. У соседки с первого этажа она узнала адрес домоуправления и направилась туда. Жалостливая соседка дала Лиде зонт. Большой черный, словно крыло ворона, зонт распростерся над худенький хрупкой девушкой. Массивная ручка была сделана из кости и была украшена гравировкой. Надпись гласила: "Зонт принадлежит тому, кто находится под ним. После использования не забудь передать нуждающемуся". Лида прочитала странное пожелание. Зонт она намеревалась вернуть соседке. Но девушка не знала, что ждёт её впереди. После долгих блужданий по улицам, Лида поняла, что заблудилась. Она попала в переулок, который оканчивался тупиком. Повернув назад, девушка решила войти в небольшой антикварный магазинчик, чтобы согреться, отдохнуть и спросить дорогу. 

В магазине за прилавком сидел седой старик. Он натирал бархатной тряпочкой серебряный подсвечник и что-то бормотал себе под нос. Как только зазвенел колокольчик на входной двери, антиквар оставил свою работу и приветливо поздоровался с девушкой.

- Здравствуйте, - ответила Лида, - простите, я заблудилась. Искала домоуправление и зашла в тупик.

Старик улыбнулся в седые усы.

- Ничего случайного не бывает. В мой магазин редко заходят покупатели. Будь моей гостьей. Зови меня Яков Михайлович.

- А я - Лида, - застенчиво ответила девушка.

Старик поставил чайник на плиту в крошечной кухоньке. Положил в розетку варенья, а в вазочку - сушек. Лида пила чай с антикваром и слушала рассказы о его молодости. О троих сыновьях, что давным-давно разъехались в разные стороны света. О жене, которая заболела гриппом и после продолжительной болезни ушла в мир иной. Яков Михайлович обратил внимание на зонт, который поставила в уголок Лида. Старик вертел в руках зонт, читая гравировку и тихо плакал. 

- Что с Вами? - встревоженно спросила девушка.

- Эту надпись на ручке зонта я сделал после ухода из жизни моей жены Светочки. Она промокла под проливным дождем и заболела, потому что рядом не было никого, кто бы мог дать ей зонт.

Лида обняла старика, чтобы его утешить.

Дождь закончился. Яков Михайлович вместе со своей новой знакомой отправился к ней домой. С помощью плоскогубцев старик ловко достал бородку ключа. А часом позже он вручил Лиде два новеньких ключа. Девушка поблагодарила старика и вошла в квартиру. А в маленьком антикварном магазине в углу стоял зонт, который соединил два одиноких сердца.

Оценки жюри:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)
Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 8)

Статистика оценок

10
8
RSS
18:17
+3

Трогательная история. Как говорится, нет худа без добра))

18:22
+2

Благодарю за чуткий отзыв, Светлана. Интересные истории иногда подсказывает жизнь.

20:45
+3

Чудесная жизненная история с прекрасным концом.

20:55
+2

Марина, большое спасибо за добрый комментарий!

21:36
+3

Душевно, Елена. Спасибо. 

21:49
+2

Признательна, Сергей, за прочтение и светлый отзыв!

22:37
+1

Трогательно и неожиданно. И в  жизни бывает чудо и чудеса. Спасибо, с интересом и удовольствием прочитала удивительную историю, где встретились два одиночества.

22:46
+1

Благодарю сердечно, Таня, за добрый и чуткий комментарий! Рада, что понравился мой рассказ.

20:06
+1

Леночка, трогательно и жизненно. В жизни и правда часто случаются волшебные чудеса. Очень понравился рассказ, спасибо!

Благодарю за добрый отзыв, Лариса! Рада, что ты нашла возможность прочитать мой рассказ.

21:27
+1

Спасибо, Лена! Очень хороший, добрый рассказ.

Большое спасибо, Андрей, за прочтение и светлый отзыв!