Дед, а ты в море ходил?
Дед, а ты в море ходил?
Сколько раз в жизни мы сталкиваемся с непредвиденными ситуациями? Сколько раз мы думаем, что могли бы поступить так или иначе, но сделали в итоге по-другому? Но всё, что ни делается, всё даёт нам определённый опыт и порой незабываемые эмоции.
Рыбалка. Что это? Для кого-то – просто непонятная деятельность человека, направленная на бесполезное убивание времени, для кого-то – интересное занятие, где можно повеселиться с друзьями, потусить и толком ничего и не ловить, ну а для меня рыбалка – это невероятный релакс и возможность насладиться не только природой, морем, озером, но и самим процессом.
***
- Дед, а дед, ты меня слышишь? – спрашивала София у своего дедушки.
- Слышу, внученька, слышу, чаго же ты так громко?
- Дед, а ты ведь, когда был молодым в море ходил, да?
- Ходил.
- А расскажи, пожалуйста, как ты ходил, что интересного было у тебя? – допытывалась двенадцатилетняя девочка.
- Хм…даже и не знаю тогда с чего и начать-то. Ну коль хочешь, тогда слушай,– произнёс дедушка и начал свой рассказ.
***
«Работал я на рыболовецком судне, старшим механиком. Работа непростая, но в целом интересная. Положено было мне отвечать за исправную работу машины, всего машинного отделения. Уходили месяцев этак на три в открытое море. Ох и рыбы тогда налавливали.
Дежурили так: с четырёх утра до четырёх дня один, а потом другой с четырёх дня до четырёх утра. Так и менялись. Выпадало мне чаще всего дежурить с утра. Время, конечно, раннее, но зато тихое такое.
Встанешь с утра, умоешься холодной водой и хорошо, кажется. Потом выйдешь, а на улице зябко так, ветрено и свежо, морем пахнет. Постоишь, чаю заваренного выпьешь, и хорошо так становится. Наслаждаться морем можно бесконечно, несмотря на все тяготы работы. Но время на подъём имеет привычку заканчиваться, тогда и наступает пора идти сменять вахту.
Кормили очень хорошо: и первое, и второе, и третье. Один только минус – уж очень часто рыбу давали. Повар, а, вернее, наш кок готовил отменно, но, несмотря на это, рыбные блюда порядком надоедали. Хотелось чего-то новенького, другого меню, но припасённая ещё на суше говядина, увы, либо быстро заканчивалась, либо не готовилась вовсе.
Помню как-то ситуация интересная была.
Попалась в рыболовецкий трал нашего судна рыба-меч. Ох и шуму-то тогда было, ей богу, до сих пор помню.
Я в это время дремал у себя в каюте. Слышу, бегают все, чего-то переговариваются. Глядь, а там рыбина такая за кормой висит, хвостом бьёт. Нос длинючий, просто жуть, а острый какой! И ведь никто и не знает, как на борт выкинуть её, как справиться и не пострадать от этой рыбёхи. Да сети-то резать жалко, там и другой много рыбы. А нам нельзя упускать, всё по плану должно быть выполнено. Мне-то что, я - механик, за ловлю не отвечаю, но и со стороны то зрелище не для слабонервных.
Думали тут все, как быть? Ну наконец, кое-как сети удалось выбросить на борт. А рыба-то, что на какое-то время замерла, опять задёргалась, забилась, видно, что жить хочет. Все мигом отпрянули, никто не хочет становиться несчастной жертвой этой случайно пойманной рыбы, но все понимают, что надбавка за неё хорошая будет, если удастся разделать. Рыбка то эта ценная и по сей день и дорогая очень. А за нос отрубленный её и забранный себе, моряку обычному тогда не просто штраф полагался, увольнение можно было схлопотать. Да что ту говорить, такой поступок воспринимался, как кража, так что проблем таких лучше не брать на себя. Ну да я отвлёкся.
Смельчак в нашей команде нашёлся, молодой такой парнишка, шустрый, Никиткой звали. Ну вот, он взял разделочный топор, выждал момент, да и рубанул по носу рыбёхи этой. Заметалась она, но уже обезоруженная. Бояться нечего, все подуспокоились. Принялись за свои обязанности. Сети расправили, рыб достали и, естественно разделали. Парнишке в тот день ещё больше порцию на обед дали, капитан похвалил. Ох и зауважали-то Никиту тогда!
Долго историю ещё потом вспоминали, а сколько мифов появилось, не перечесть. Ну как сказать, мифов, скорее просто историю разукрасили ярче. Получилось, даже так, что парнишка, как самурай сражался с рыбой. И так и сяк её, и нос прижал, и топором, как саблей, в каких-то историях даже, битву нарисовали подробно. Так что, вот так и вышло.
А я в тот день долго уснуть не мог, уж очень впечатлило меня событие. Даже, если честно, забыл расписаться в дневнике вахт. Благо друг потом напомнил и не доложил, а то выговор я схлопотал бы.
Ну а Никита через пару годков хорошо так по карьерной лестнице продвинулся, а ведь всё благодаря этой истории. Боцманы и капитаны судов заприметили его, зауважали за смелость и простоту. Ведь матрос-то скромный, не горделивый, а отважный, надёжный».
Тут дедушка закончил свой небольшой рассказ и задумчиво посмотрел в окно. Ему вспомнилось море, судно, дружный экипаж и приятная атмосфера. Захотелось вернуться туда, снова взяться за технику, снова заступить на дежурство. Вспоминались и бури, и штили, и теплые утра, и прохладные. Молодость…сколько всего можно сделать. Старость…сколько воспоминаний о прошедших чудесных годах.
- Дед, очень интересно, а расскажи что-нибудь ещё, пожалуйста! – запросила София, светящимися от восторга глазами.
- Эк, ты какая активная! Погоди, всего понемногу, расскажу ещё.
- А когда? Сегодня?
- Не-е-е, уж очень тяжело, порой, вспоминать, то, что было. Давай уже завтра, а?
-Хорошо, деда! Хорошо!
Ваше произведение принято. Удачи!
Спасибо, Олеся! Очень интересный рассказ! Удачи в конкурсе.
Благодарю Вас за отзыв! Вам тоже удачи в творчестве!
Спасибо, Олеся! Я не пишу, не умею. Таланта к этому нет. Очень люблю читать и делаю модели!