Проверка дружбы 8+ (приключение)
Теплым летним днём пятеро детей от семи до девяти лет затеяли игру на пустыре. Время пролетело быстро, и ребята не заметили, как наступил вечер. Петя взял в руки мяч и все направились в сторону поселка. Путь их лежал мимо заброшенного старинного особняка, о котором ходило множество слухов. Кто-то говорил, что там в прошлом веке пропадали люди. Другие утверждали, что дом, словно живой, и проверяет трусливых на смелость, жадных на щедрость, а жестоких на сострадание к ближнему. Но тот, кто побывал в загадочном доме, никогда не рассказывал о своих приключениях. Столетнее здание меняло людей.
Дети проходили мимо особняка, который всегда манил их к себе. Неожиданно небо затянуло тёмными тучами, пошёл дождь, быстро превращаясь в ливень. Мальчики забежали на крыльцо дома, зовя за собой свою подругу. Пронизывающий ветер пробирался под одежду, прижавшихся друг к другу ребят. Гриша оперся спиной о дверь, и она распахнулась. У всех расширились от удивления глаза, ведь раньше дом был закрыт. Любопытство часто приводило компанию к дверям таинственного здания, которое имело два этажа и подвал. Испуганные дети робко вошли в холл, где царил полумрак. Но как только закрылась дверь, зажглась керосиновая лампа. Ребята, затаив дыхание, медленно прошли вглубь помещения. Убедившись, что им ничего не угрожает, они присели на старый потертый диван. Любознательный Петя покинул друзей и стал осматривать холл. На столике, рядом с лампой, лежал листок пожелтевшей от времени бумаги. Мальчик с трудом разбирал витиеватый почерк. Дети все вместе стали читать письмо. Выцветшие чернила начали проявляться на глазах пораженных ребят, а бумага стала белоснежной и плотной.
«Незнакомцы! Непрошеными гостями вы вошли в этот дом и нашли здесь приют. Выйти у вас получится, если пройдёте испытания. На оборотной стороне письма вы увидите карту. Следуя по указанному маршруту и решая мои загадки, вам удастся покинуть здание. Но если вы не сможете доказать мне вашу дружбу и сплоченность, то оставите дом и забудете о существовании друг друга навсегда».
Танечка кинулась к входной двери и, увидев, что она заперта, заплакала. Самый младший из детей, Егорка захныкал. Остальные мальчики: Петя, Вася и Гриша старались не терять спокойствия. Предводитель компании Петя перевернул листок и посмотрел на карту. Следуя по стрелкам, нужно было пройти все комнаты и коридоры, и вернуться в холл. Вася взял свой и Гришин ремень и соединил их вместе. Ребята встали гуськом и, держась одной рукой за ремень, пошли вверх по лестнице. На втором этаже зажглись свечи на настенных подсвечниках и заработал какой-то механизм. В дверь, за которой нужно было продолжить путь, была встроена головоломка, где было расположено два диска с буквами и числами. Перемещая круглые детали, нужно было установить буквы по алфавиту, начиная с верхней А, которая была закреплена. Числа соответствовали буквам: А – 1, Б – 2, В – 3 и так далее. С первой загадкой компания справилась быстро. Пройдя несколько комнат, где по очереди зажигался свет, ребята вошли в небольшую гостиную. На двери у противоположной стены были написаны первые части пяти пословиц. Нужно было печатными буквами дописать продолжение. С первой и второй дети справились быстро. Вася уверенно продолжил «Без труда не выловишь и рыбку из пруда», «Любишь кататься – люби и саночки возить». Третью пословицу вспомнила Таня: «Старый друг лучше новых двух». Четвертое высказывание вызвало спор между Петей и Гришей. Один утверждал, что верно будет: «Поспешишь – людей разглядишь». А другой доказывал, что правильно: «Поспешишь – людей убедишь». Егорка громко засмеялся.
– Эх, вы! Поспешишь – людей насмешишь!
Двое закадычных друзей пожали друг другу руки и похвалили смекалистого мальчугана. Осталось самое сложное задание и пятеро ребят, долго раздумывая и перебирая вслух разные варианты, его успешно решили. Последняя поговорка утверждала: «Где дружбой дорожат, там враги дрожат».
Спустившись в подвал, следуя карте, компания друзей вновь остановилась перед дверью. Надпись на входе в следующее помещение гласила: «Пройдёте здесь по одному, почувствуете вы вину, что разделила вас судьба, вместе не войти вам никогда!». Что означало странное предложение, никто не знал. Когда один человек дергал за ручку, то дверь отворялась. А если дети брались за руки, то дверь захлопывалась и её не возможно было открыть. Около часа ребята думали над головоломкой. Егорка старался изо всех сил не плакать. Гриша предложил кому-то одному открыть и держать дверь, затем всем по очереди проходить. Так и решили действовать друзья. Петя, как старший, удерживал тяжелую дверь, а остальные входили в проем по одному. Все облегченно вздохнули. А, когда прошли длинный полутёмный подвал, скудно освещаемый факелами, то усталые ребята увидели ещё одну загадку. Силы медленно покидали друзей. Но никто не жаловался вслух, стараясь поддержать друг друга. Возле массивной металлической двери на тумбочке лежала большая деревянная шкатулка. Под ней была записка, в которой было указано, что в ларце находится ключ, который откроет путь в фойе. Каждый из детей по очереди держал шкатулку в руках. Как она открывается было непонятно. Гриша предположил, что раз дом проверяет их дружбу, то может они впятером должны решить загадку. Друзья стали в круг и каждый одной рукой держал шкатулку под дно, а другой поднимал резную крышку. Случилось чудо, и ребята смогли добыть ключ.
Когда компания поднялась по лестнице и вошла в холл, то входная дверь была открыта настежь. Друзья радостно отправились по домам, решив сохранить свои приключения в тайне.
Пройдут года, дети станут взрослыми и каждый из них обретет свою профессию и семью. Но никогда они не забудут таинственный дом, который укрепил их детскую дружбу.
Интересный рассказ. Волшебство с реальностью в красивом изложении.
Марина, благодарна за прочтение и добрые слова о моей истории!
Приключения, приключения! Классно. И сюжет и финал понравились. Удачи!
Таня, большое спасибо за комментарий! Рада, что рассказ про приключения детей, понравился!
Я вместе с ребятами пережила настоящее приключение. читая рассказ! Замечательно!
Подруга, благодарю за комментарий! Хорошо, что мой рассказ привлекает читателя совершить приключение вместе с детьми.
Волшебная история) мне понравилась!
Женя, приятен дружеский отзыв и интерес к моему творчеству!
Произведение принято на конкурс. Удачи! Орг. Светлана.
Благодарю, Светлана, за принятие моего произведения на конкурс и пожелание!
Какое замечательное, доброе приключение. Мне понравилось.
Признательна, Светлана, за высокую оценку моего рассказа. Рада, что история понравилась.
Леночка, очень интересная история с красивым финалом. Удачи!
Ольга, спасибо за прочтение и добрый комментарий!