Старая фотография
Полувековой юбилей – дата неоднозначная. С одной стороны – всё, конец, позади та самая черта, перед которой наматывал круги на стадионе молодости, и вдруг оказываешься на финишной прямой, ведущей, сами знаете - куда, со всеми сопутствующими в виде таблеток, врачей и размышлений о том, все ли успел в жизни сделать; с другой – опыт и прожитое, подразумевающие степенность и рассудительность…
Ох, если бы так!
Говорят, что характер не переделаешь. Я – именно из этой категории «непеределанных». Как был балбесом в двадцать лет, таким и в пятьдесят остался. Нет, не подумайте, не в буквальном смысле – в моей жизни все, как говорится, срослось: объездил полмира, профессию вот уже лет тридцать как не меняю, не злоупотребляю и так далее. Но вот замечательное качество любить одну единственную и неповторимую мне Бог не дал. От этого и беды, и проблемы были.
К слову, совсем недавно вот уже четвертым браком женат…
Однако в этот раз уверен, что данный причал – мой последний. Судьба наши жизни переплела невероятнейшим образом - кто-то там, на небе, наверное, специально думал: как бы похитрее петли сделать, чтобы через двадцать пять рядов нитки встретились.
И случилось! Удивительно, что так вообще может быть.
Но обо всем по порядку…
Согласитесь: у каждого бывают встречи с человеком, лицо которого вроде бы знакомо, но вот вспомнить - кто это - никак не получается. Потом мучаешься, думаешь: дальних родственников, сотрудников на работе вспоминаешь, соседей по старой квартире или даже тех, с кем год назад в поезде на курорт ехал. Все без толку. Впрочем, утром лицо из памяти выкидываешь, и жизнь течет по давно проложенному руслу – встречных течений нет, ветер обычный, курс – привычный.
Но не в этот раз.
- Дедушка, за проезд передайте, пожалуйста.
Естественно, что данное обращение с собой я никак не соотнес. За спиной послышалось снова:
- Глухой, наверное… - И уже на весь автобус: - Дедушка! Я вам говорю: за проезд передайте, пожалуйста!
В этот раз меня по плечу похлопали. Понимание пришло сразу же… Кто? Это я-то «дедушка»? Мужчина, можно сказать, в самом соку? Да, с сединой, но не до такой же степени-то!
Оглянулся, смотрю: девушка двадцати с небольшим лет. Серьезно и даже как-то устало не по возрасту смотрит на меня вопросительно.
- Я вам говорю: передайте, пожалуйста.
И сто рублей бумажкой протягивает. Думал было начать оправдываться, но вовремя спохватился, что смешить других пассажиров автобуса незачем.
- За двоих, - добавила девушка, кивнув на симпатичную женщину, сидящую у окна.
Только на секунду я бросил свой взгляд на нее. Отвернулся. Затем посмотрел еще раз. Заметил, что и она на меня смотрит. И в тот момент, когда наши глаза встретились, я ее узнал.
Лариса!
Господи, быть не может!
Мои воспоминания двадцатипятилетней давности отразились на лице улыбкой – даже отвернулся, покраснев.
И тут слышу:
- Игорь, неужели ты?
Мысль промелькнула: может, притвориться, что я - не я?..
- Я…
Женщина, прежде, чем что-то сказать, внимательно, оценивающе, меня осмотрела.
- Ты почти не изменился… Волосы только седые. Животик вот появился. Поправился. Морщинки… А глаза те же, что и были – огнем горят. Если бы не они, то, может, и не узнала бы.
- И ты, Лариса, почти не изменилась. Прости, не знаю что говорю – ты совсем не изменилась: все такая же красавица.
- Да ладно тебе. На комплименты ты всегда горазд был, - и тут спохватилась. – А это, - на девушку кивнула, - моя дочка. Викой зовут.
Насколько позволило не занятое другими пассажирами автобуса пространство, я расшаркнулся, поклонился и церемонно представился:
- Игорь Леонидович, актер театра и по совместительству – друг молодости вашей мамы.
Вика в ответ улыбнулась.
- Принцесса на бесконечном выданье – будущая королева Виктория, - а потом добавила: - Вы за «дедушку» простите меня – просто ваши длинные волосы и седая борода меня смутили немного.
И – также, как мать - посмотрела внимательно.
- Может быть, я и не ошиблась. Разве у вас внуков и внучек нет еще?
Я покраснел почему-то.
- Знаешь, нет, внуками не разжился пока. Хотя, если честно, не знаю.
- Как так? – спросила Вика.
- С прошлыми женами не общаюсь что-то, но дети были: сын и дочь. Взрослые уже…
Ларисина дочка хотела что-то уточнить, но тут их остановку объявили.
- Игорь, может, проводишь? – Спросила Лариса и две больших сумки, продуктами наполненных, из-под сиденья вынула, - Сегодня у Вики день рождения, 24 «стукнуло». Вот, на рынок ездили…
Конечно, провожу. Как иначе…
Без слов сумки подхватил и к выходу из автобуса пошел. Лариса с Викой – следом.
Оказалось, что дом, в котором они жили, находился за квартал от остановки. Всю дорогу вопрос мучал: как Лариса меня своему мужу представит? Мол, знакомый из прошлого, которого случайно в общественном транспорте встретили? Или, может, просто мужик, который согласился тяжелые сумки поднести?
Странно, но Ларискин дом вблизи показался очень знакомым, родным каким-то. Я даже с бабушками на лавочке вроде бы по-свойски поздоровался – типа: здрасьте, как здоровье…
И только зайдя в подъезд, понял, что одна из старушек ответила: «Да нормально все, Игорек, живы вроде…». Однако списал это на свою врожденную фантазию и впечатлительность.
Когда в лифте на седьмой этаж поднимались, не удержался, спросил:
- Ларис, а твой благоверный не будет против моего появления?
Она глаза в сторону отвела.
- Так и нет его - считай, не было никогда. Отец Викин в армии погиб – я тогда ей беременная еще была. С тех пор вот вдвоем живем…
Вздохнула.
- Да и не нужен нам никто. Да ведь, дочь?
Вика к материному плечу головой прислонилась.
- Да, мамулечка, нам и вдвоем хорошо.
Когда двери лифта открылись, я первый на площадку вышел и вправо пошел. Рука к дверной ручке сама потянулась. Вика это заметила.
- Ощущение, что вы у нас частый гость были. Вот - где наша квартира даже знаете…
- Самому странно, - зачем-то начал оправдываться, - я у Ларисы никогда вроде не был. Да?
Лариса в это время ключи из сумочки доставала.
- Не был. И быть не мог. – И уже к дочери: - Вик, мы с Игорем были четверть века назад знакомы, а в эту квартиру переехали только десять лет как. Так что он в принципе о ней не знал.
Вот как. Странное очень дежавю получается: с секретом.
И сама квартира оказалась словно наизусть мною выученная: здесь вот выключатель, здесь – дверь в комнату, которую до конца открывать нельзя, потому что за ней тумбочка, а здесь – часы настенные с кукушкой, которые на пять минут постоянно спешат.
Собственно, к ним первым я и подошел – гирьку за цепочку потянул и стрелку на пять делений назад перевел. Вот, теперь правильно все.
Лариса за моими действиями наблюдала.
- Слушай, Игорь, действительно – странно как-то выходит: только пришел, и сразу же то, что я обычно делаю, делать начал. Может, ты до нас здесь жил?
Я застыл посередине комнаты, в стены, обои, окна всмотрелся. Нет, не было в моей биографии такой страницы.
- Ларис, совпадение, наверное.Так что…
- Ну да ладно… Я пойду пока сумки разберу и на стол накрою. Ты же не против с нами посидеть? Или, может, дома семья ждет?
- Один я сейчас живу. Месяц как развелся в очередной - третий - раз.
- Да вы ловелас, Игорь! – Засмеялась Вика. – Или у вас характер трудный, что ужиться ни с кем не можете?
Мама на дочь с укором посмотрела:
- Вика, ну как не стыдно тебе такие вопросы задавать…
- Ничего, пусть задает, - отвечаю, в углу дивана пристроившись, - дело молодое: любознательность ответов требует. Так вот, Ловеласом звали героя романа английского писателя Ричардсона «Клариса Гарло». Имя со временем стало нарицательным для мужчин, так сказать, легкого поведения. К таким я уж точно не отношусь…
- Ой, я не знала. Простите меня за это определение…
- Ну что ты, Вика, сейчас это слово в гораздо более широком смысле используется. Тем не менее, как-то специально к победам на «женском» фронте я не стремился, просто очень влюбчивым был: если женщина понравилась, все, моя навеки, думалось. Но потом понимаешь, что жить нужно не с красотой, не с талантом или хорошей фигурой, а с человеком, которого за всей этой мишурой сразу разглядеть не получалось.
- Поэтому и расставались? – Вика рядом со мной на диван присела.
- Да, а чего мучаться-то?
- А как же «стерпится – слюбится»?
- Иногда для этого и целой жизни может не хватить. Так что зачем время впустую тратить? Вот и сейчас – вместо того, чтобы твоей маме на кухне помочь, мы на диване прохлаждаемся. Так что, пойдем-ка пользу приносить.
Общими усилиями почти за полчаса мы из заранее отваренных овощей сделали оливье и «под шубой», я аккуратно колбасу порезал и на тарелку красиво выложил, Вика из свежих томатов и огурцов салат приготовила – в общем, достаточно быстро к застолью все было готово. В зале разложили стол-книжку, который Лариса накрыла красивой скатертью с узорами. Вика на это заметила:
- Мам, ты эту скатерть только на Новый год достаешь…
Женщина немного смутилась.
- Сейчас тоже ведь праздник, доча: твой День рождения…
- Ааа, поняла: это ты, наверное, на гостя впечатление произвести хочешь! – и мне подмигнула.
Лариса в ответ промолчала. Вздохнула только.
Наконец, за стол сели. Я бутылку шампанского, которую Лариса из холодильника принесла, открыл. Первые минут пятнадцать почти не разговаривали, какая-то неловкость что ли была, затем, после второго тоста, стало попроще.
- Я ведь за твоими успехами следила, - призналась Лариса. – Когда мимо театра проходила, всегда на афишах твое имя искала. А когда ты в рекламе снялся, которую по всем каналам показывают, все, думаю, совсем звездой стал…
- Мама! – Воскликнула Вика. – Почему же ты мне ничего про своего такого известного знакомого не рассказывала! – И ко мне повернулась: - а в какой рекламе вы снимались? Что-то лицо не припомню никак…
- Да там меня узнать почти нельзя – грима много.
- Ну а реклама про что?
- Как бы это сказать… Средство для увеличения мужских возможностей…
Вика тут же звонко рассмеялась.
- Ну вас же на работе заподкалывали наверное?
- Да уж…, - говорю с улыбкой, - приходилось иногда оправдываться.
В общем-то, это и разрядило обстановку. Вдруг почувствовал себя здесь как дома. Странное ощущение! Даже мурашки по спине побежали. Все здесь какое-то родное, свое.
И вот именно в тот момент, когда я улыбнулся этим своим мыслям, Вика предложила мне посмотреть альбом со своими фотографиями.
Признаться, я не очень люблю смотреть чужую жизнь на фото: там она искусственная, в специально принятых позах, с ненастоящими улыбками на лицах. Поэтому альбом пролистываю по возможности быстро, не вглядываясь в изображения.
Вика ко мне поближе свой стул подвинула, освободила на столе место и положила передо мной толстую книгу, на обложке которой красивым подчерком было выведено: «Моя жизнь». На первой странице была черно-белая фотография совсем крошечного ребенка.
- Это я. – Прокомментировала Вика.
И так далее… Каждый раздел был посвящен определенному этапу ее жизни. Здесь – в садике. Потом – в школу пошла: первоклашка, и вот уже выпускной. А это – с мамой в Москву на Мосфильм на экскурсию ездили. И на море тоже.
В конце альбома оказалось несколько фотографий, не вставленных в специальные кармашки, на которых были изображены какие-то люди группами и по одному.
И вдруг сердце бухнуло так, что альбом чуть было не выпал из моих рук.
- Что с вами? – Спросила Вика.
- Вот…- и показываю на фотографию еще совсем молодого парня.
- Это папка мой. Перед армией. Только это от него и осталось…
На кухне, где Лариса посуду мыла, разбилась тарелка. Через секунду Викина мама к нам в комнату зашла – бледная, глаза ярко светят, на меня смотрит.
- Да, Игорь, так и есть. На фото Викин отец…
А там - я.
Совсем пацан еще – лет тридцать и килограммов сорок веса тому назад – узнать, если не знаешь, вряд ли можно.
И тут Вика поняла все - губы задрожали, слезы навернулись. Фотографию из моих рук взяла, сравнивает.
- Господи… Папа…
А у меня самого комок в горле, слова сказать не могу. И тоже – слезы. Но притянул ее к себе, по голове ладонью провел. И Вика приняла, ушло напряжение, заплакала.
- Как же так? А мама говорила, что ты погиб…
И мы оба на Ларису вопросительно посмотрели. Она вздохнула тяжко, зачем-то приборы на столе поправила. И рассказала все…
…Доча, тогда я около Центрального парка жила. Вечерами с подружками гулять туда ходили. Собственно, именно там в один из вечеров мы и познакомились с Игорем. Двадцать пять лет назад это было, второго июля. Как сейчас помню – на танцплощадке после того, как ведущий объявил «медленный» танец, он подошел ко мне, встал на одно колено и сказал:
- Принцесса, я полюбил вас с первого взгляда и не представляю своей дальнейшей жизни без вас. А пока, может быть, согласитесь со мной потанцевать?
Разве можно отказать после этого? Игорь был остроумным, веселым юношей – очень быстро, незаметно, вскружил мне голову. Втрескалась я в него по самые уши. Стали много общаться, дружить. Но вот предложения руки и сердца всерьез я от него так и не услышала. В памяти только то, шуточное, осталось.
Месяца через два после нашего знакомства, там же, в парке, я случайно увидела как Игорь с какой-то девчонкой на лавочке целуется. Думала, все, на этом моя жизнь кончилась. Сколько мне тогда исполнилось? На семь лет я младше тебя, Игорь, – глупенькая была совсем. Ты не знаешь, но я даже к твоей маме ходила, на коленях у нее плакала. А когда узнала, что беременная, именно она меня больше всех поддержала.
- Моя мама? – Я ушам своим не поверил. – Она умерла пять лет назад…
- Знаю, неделю тогда проплакала. Я и на кладбище была, но в стороне стояла, чтобы ты не увидел.
Так вот, я у нее обещание выпросила, что не расскажет она тебе о моей беременности и о ребенке, когда он на свет появится. Все выполнила! Она нас с Викой и из роддома встретила, и потом ночами с ней сидела, поддерживала как могла…
- Мама, моя бабушка – это и есть Игоря, то есть – папы, мама?
- Да, дочь, здесь я тебе правду сказала – его это мама. Не представляю: чего ей стоило о своем сыне тебе не рассказывать. Очень сильный характер у нее был…
Игорь, ты даже не представляешь, сколько времени она здесь провела! Для соседей историю придумали, что Викин отец в армии погиб. Но потом я узнала, своим подружкам в нашем дворе она твои фотографии показывает – мол, у нее еще один сын есть, актер известный.
- Поэтому меня бабуля на лавочке по имени назвала…
- Да, узнала, наверное. Ты же для них как родной после стольких лет разговоров с твоей мамой стал.
И твое дежавю объяснение имеет. Когда мы сюда переехали, твоя мама эти часы с кукушкой нам на счастье подарила – говорила, что они еще её маме принадлежали, которая где-то в деревне жила.
- Точно! Вспомнил. Я туда еще совсем маленьким на лето уезжал. Почти не помню ничего из того времени…
А остальное… Я объяснить вряд ли смогу – думаю, что сердце само всегда направление подсказывает, по разным дорогам, иногда окольными путями, к родному человеку ведет. И в итоге - обязательно приводит… По другому и быть не может!
Все так и есть, все до последнего слова – правда. Уже несколько лет я на Ларисе женат. Дочка с нами пока живет, но недавно ухажер серьезный – не то, что я в молодости – появился. Уверен, все хорошо у них будет.
И у нас с Ларисой все замечательно. Как там в народе говорят: первая жена – от Бога, вторая – от дьявола, а третью – сам выбираешь. Так вот, по всему выходит, что Лариса - моя первая суженая, Богом подаренная. И пусть даже через четверть века после первой встречи… Ведь чему быть, того миновать вряд ли получится.
(а это та самая старая фотография тридцатилетней давности, на которой изображен автор...)
Принято на конкурс! Удачи! Орг. Светлана.
Понравился рассказ. История мистическая. Сюжет оригинальный. Притягивает. Удачи!
Спасибо!