Пуговицы не умеют разговаривать

Давид нервно застегнул пуговицу на своей рубахе и зажмурил глаза. Раздались выстрелы, он замертво упал. Его тело долго лежало возле каменной стены старинного дома, в котором жила его семья, отныне покоящаяся рядом с ним.

На улицах бушевали чистки. Животным с человеческими лицами было некогда убирать тела. Тела обыскивали мальчишки из гетто. Мальчик Йося сорвал пуговицу с рубахи Давида и побежал домой, там заплаканная истощённая голодом мать заботливо пришила пуговицу к его рубашке, чтобы сынок не заболел.

Позже Йосю и его мать вывезли на поезде. В вагоне для скота они ехали несколько дней, без еды и воды. Лишь на одной станции вагон издевательски полили из шланга. Йося почему-то часто держался за пуговицу и следил, чтобы она не оторвалась, ведь мама старательно её пришивала. Мучительная дорога закончилась в лагере, где на Йосю и его маму надели полосатую одежду. В лагере пришлось тяжело работать, возводя бараки, а затем… Затем газовая камера.

Пуговица, как и рубашка Йоси затерялась среди чемоданов, шляп и штанов, среди одежды людей, которые больше никогда её не наденут. Эта пуговица не имела никакого значения среди творящегося ужаса. Но каким-то невероятным образом эта пуговица сохранилась.

Спустя много лет, среди травы, неподалёку от сохранившейся изгороди лагеря, пуговицу нашла молодая студентка Мария. Пуговица была прочно пришита к кусочку ткани. Пуговица не умела говорить, но держа её в руках, Мария едва сдержала слёзы, она вдруг подумала, что пуговица могла принадлежать одной из жертв нечеловеческих зверств. Пуговица не нужна была Марии, чтобы помнить о происходивших ужасах. Она всегда о них помнила. Но выбросить или оставить она её не смогла. 

Оценки жюри:
Рейтинг 7.25 (Голосов: 0)
Оценки читателей:
Рейтинг 9.88 (Голосов: 0)
08:13
RSS
Комментарий удален