Проще простого!

Проще простого!

- Как быстро пролетели наши молодые дни! Зелёные мы были, зато счастливые. Много интересного было, скучать не приходилось, - Екатерина шумно вздохнула, подперев подбородок руками, и стала рассказывать:

- Знаниями и памятью обладала хорошими. Поэтому сдать экзамен по анатомии представлялось мне проще пареной репы. Выпив морковного сока, так как морковь прибавляет кровь, уверенно и без доли сомнений, отправилась за пятёркой.

Небольшого роста, активная и подвижная, педагог Марта Кузьминична важно восседала за столом, как королева на троне. Перед ней на столе лежала брошюра по анатомии собственного сочинения. Чтобы потешить её самолюбие, за несколько дней до сдачи экзаменов каждый из нас прикупил себе по такому экземплярчику. По нему нам было сказано учить билеты. Анатомию я знала хорошо, поэтому быстро пролистала странички и закрыла учебник.

Терпеть не люблю педагогов, которые гульки крутят и строят из себя умных. При смешной причёске и костюмчике фильдеперсовом, колечки на руках, браслетик золотой. Этакая дамочка и не педагог вовсе. Пенсия не за горами, а она всё сидит как репа на грядке, крепко так. И молодым место не освобождает, работать не даёт.

Отвечать пошла первой. На какой вопрос не отвечу, всё не так. Рассказала обо всём, что знала, но безрезультатно.
Десяток студентов, в том числе и я, в этот день сюрприз в виде кола получили.

- А они могли получить пятерки, - сказала про нас с подругой анатомичка. И не допустила к пересдаче ни на следующий день, ни неделей позже:

- Вы не можете так быстро выучить билеты. Знаниями не обладаете.
Задели эти слова за живое, горько и обидно стало. Большинство студентов не только себе шпоры написали по нашим ответам, но ещё и отлично в зачётку получили.

Как позже выяснилось, надо было отвечать чётко по её брошюре. А мы, садовые головы, отнеслись к творению педагога совершенно равнодушно. За что и поплатились.

Недолго думая, группа товарищей по несчастью решили отправиться с жалобой к декану. Она обещала помочь при случае с любыми проблемами. Сочувственно глядя на нас, декан медленно провела перед нашими лицами ладонями рук, и со словами:

- Всё бу-дет хо-ро-шо! - удалилась, стуча каблуками.

Мы, в полном оцепенении, изумлённо смотрели ей вслед. Наши ожидания не совпали с действительностью и обещаниями декана. А мы так надеялись!

Примерно через месяц фортуна нам улыбнулась. Брошюру по анатомии к тому времени выучили наизусть. Мой билет под номером тринадцать был лёгким, а настроение Марты Кузьминичны прекрасным.
Поговорили по душам с ней про быт, обсудили любимую медицину, истории разные вспомнили. Оказалась вполне милой собеседницей. Внешность-то, оказывается, обманчива! Даже извинилась перед нами:

- Постарались, сразу видно, что учили. Пятёрки поставить не могу, пересдача всё-таки. Снизить бал придётся. 

А мы и не возражали. Рады были и этому. Одной проблемой стало меньше. Поняли: относиться, спустя рукава, к учебе не стоит. Без труда не вытащишь и рыбку из пруда!




Фразеологизмы (устойчивые выражения):

По теме:
Проще пареной репы
Головы садовые
Сидит как репа на грядке
Салатные дни – молодые дни (англ.), аналог «ты ещё зелёный» – рус.

Дополнительно:
Спустя рукава
Задеть за живое
Не за горами

Пословицы и поговорки
Морковь прибавляет кровь.
Без труда не вытащишь и рыбку из пруда.

Оценки жюри:
Рейтинг 8 (Голосов: 3)

Статистика оценок

9
1
8
1
7
1
Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 6)

Статистика оценок

10
6
RSS
08:09
+2

Улыбаюсь, Татьяна, вспомнила свои студенческие годы и кафедру анатомии. Мы на экзамен должны были приносить конспект лекций, и пока отвечали, экзаменатор расписывался на каждой странице, чтобы последующие не могли воспользоваться.

Удачи!

Вот такие они анатомички! Спасибо за пожелания и отзыв! Взаимно!

22:24
+1

Интересная история, с юмором!

18:29 (отредактировано)

Спасибо! Рада, что понравилась история!

06:16
+1

Интересно по молодецки. Прекрасно с юморком.

Приятен дружеский комментарий! Спасибо!

21:02
+1

Спасибо за историю и мастер -класс! Произведение принято на конкурс! Удачи! Орг. Светлана.

Спасибо большое!!!

Очень интересно и поучительно! Удачи в конкурсе!

Взаимно! Спасибо!

18:15
+2

Вспомнила и я годы учёбы в ВУЗе, сколько было всяких смешных и не очень историй. Понравился рассказ. Победы в конкурсе!

Спасибо большое за отзыв и пожелания!

Весьма забавная история. Отличная работа!

Спасибо за интерес к моему творчеству и прекрасный отзыв!