Катенька

Папа Катеньки умер пять месяцев назад.

Но по-прежнему она находила возможность говорить с ним. Вслух задавала вопросы в пустоту, надеясь, что ответы от папы будут приходить через понятные только ей символы или знаки. И сейчас, собирая чемодан в первый с тех пор отпуск, сказала вслух: «Что-то боюсь лететь на самолёте. Хоть бери и отпуск отменяй!».

Но к морю хотелось. Казалось, ничто, кроме вида моря, не поможет отпустить боль, жившую в душе после папиной смерти.

Это случилось ясной ночью, в предпоследний день мая. Было без пяти три, когда ночь, наконец, убаюкала город. Укутала его тишиной и блестящими звёздами, коснулась слабым ветерком лепестков отцветающей сирени. Не зная, чем еще заняться, заглядывала в окна многоэтажек, распугивая с подоконников пушистых кошек да вполуха слушая душевные серенады неугомонных сверчков.

В одном из окон заметила желтый мерцающий огонёк – это был силуэт тёплой церковной свечи. Её перед иконой зажгла Катенька. Она шепотом читала молитву. Молилась об отце, который сейчас на больничной кровати храбро сражался с тяжёлой болезнью. Страх за его жизнь горячими слезами выливался прямо из Катиного сердца. А само сердце билось с такой громкой надеждой, что даже сверчки свернули свой концерт, из уважения и сочувствия.

Ночь провела Катеньку взглядом до постели, где на белоснежной простыне, уткнувшись носом в мягкие подушки, Катенька укрылась легким одеяльцем, закрыла глаза и провалилась в сон.

А ночь вздохнула грустно, но с облегчением: хорошо, что не ей придётся сообщать Катеньке печальные новости. Этим будет заниматься утро.

Утро нарочно жарило солнцем, чтобы хоть как-то справиться с холодным ужасом, который высыпался льдинами из Катенькиного сердца, когда из телефонной трубки сообщили, что ровно в три часа ночи сердце её отца остановилось.

Катя подумала, что у каждой приходящей в дом новости, как и у любого гостя, имеется характер. Эта новость была торопливой и жестокой. Пришла на три секунды, но оставила после себя бардак на всю жизнь. Два года назад была другая: тревожная, молчаливая, с неприятной тайной внутри - новость о болезни отца. Не верилось, что в их дом может незваным гостем явиться и сама смерть.

У папы Кати были победы на войне с болезнью. Эти победы за круглым столом на кухне отмечали с тортом и чаем. Чай разливали в оранжевые кружечки с белыми горошинами. Эти кружечки, как маленькое сокровище, семнадцать лет назад принёс Катин папе после смерти его родителей и продажи их дома. Папа дом продавать не хотел, но будучи младшим из трёх братьев, подчинился решению старших так распорядиться родительским домом. Дом продали так быстро, что никто с ним толком попрощаться не успел.

Но Катя помнила, как папа принёс домой оранжевые чашки и грустил, что не смог отыскать заварочный чайник из этого сервиза.

Чашки эти доставали теперь только по праздникам. В один из таких праздников, отец сказал:

- Катерина, я здоровье поправлю, и купим домик в какой-нибудь деревне. Покрасим его в синий цвет, каким был дом моих родителей. Во дворе повесим качели. Помнишь, как ты любила на них качаться?

Катя помнила. И те качели, и тот синий домик, и закаты, на которые дедушка звал ее смотреть с высокого деревянного крыльца.

- Катенька, солнце садится! Беги, скорее, будем провожать! – смеялся дедушка, пока звал Катю.

Его звонкий мягкий голос, как сам солнечный свет, заполнял собою весь двор. Катенька прибегала и, устроившись рядом с дедом на верхней ступеньке крылечка, каждый летний вечер провожала солнце. Это солнце, цеплявшееся за длинные детские ресницы, так и осталось в памяти.

Отпуск перенесли. Катю отправили в срочную командировку в региональный офис. Отпуск - сразу по возвращению. Катя не расстроилась, а сочла такое стечение обстоятельств тем самым знаком от папы в ответ на её переживания о полёте на самолёте.

Рабочие задачи решила быстро. Возвращаясь домой, обнаружила: если сделать не большой круг в пути, можно навестить папину деревню.

Вот и дом: по-прежнему синий, по-прежнему с высоким крыльцом. Показалось, что в нём теперь никто не живет. Но присмотревшись, Катя увидела в палисаднике доцветающие осенними лепестками аккуратные клумбы. Просто было тихо, вот и показалось, что дом пустует.

Катенька стояла у калитки и долго вглядывалась в окна дома. Вот бы дедушка позвал солнце провожать!

Улыбнувшись своим мыслям, увидела, как кто-то спешит к ней.

Это был троюродный брат Стёпка. Обнял и затараторил, что торопится: далеко в поле застрял трактор и только он - талантливый механик Степан - может героически спасти и трактор, и поле, и деревню. Вложив ключ в Катину ладонь, Стёпка на бегу крикнул, что присматривал за домом и двором. И был таков.

Катя помнила, что дом купили Стёпкины родственники. Повертела ключ в руке и направилась к крыльцу.

Дверь легко открылась.

- Надо же, как пусто, - вслух и с удивлением произнесла Катя, остановившись посреди комнаты.

Не было шкафов, диванов или привычных фотографий в больших рамах, что обычно украшают стены деревенских домов. У окна стоял обеденный стол. На нём, ну надо же, тот самый заварочный чайник из сервиза бабушки и дедушки!

Рядом аккуратно лежали какие-то документы. Катя стала листать – это договор купли-продажи. Дом за неделю до смерти купил её папа. Под оранжевым чайничком, раскрашенным белыми горошинами, увидела записку:

«Моя любимая Катерина,

сбереги этот дом в память обо мне, как я смог все-таки сберечь его в память о своем отце. Встречай закаты. Помни меня. Так я смогу быть с тобой, даже когда меня уже не будет рядом.

Папа».

Катенька выскочила на крыльцо и, остановившись на верхней ступеньке, сначала долго плакала, а потом, присев на ступеньку, как в детстве, сказала в пустоту:

- Это лучше любого моря…

Солнце закатывалось за горизонт. Осенний ветер путался в волосах, щекотал ресницы. Слёзы лились, а вместе с ними выливалась боль.

Катенька отпускала её. Подумала: «Разве «отпуск» не от слова «отпускать?».

И снова сказала вслух: «Спасибо, папа».

Оценки жюри:
Рейтинг 9.25 (Голосов: 4)

Статистика оценок

10
1
9
3
Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 3)

Статистика оценок

10
3
23:59
RSS
08:34
+1

Трогательная история! Прочитала с интересом!

11:15

Елена, большое спасибо!

Каждый комментарий относительно моего творчества имеет для меня огромный вес)

Вы улучшили моё утро тем, что высказались) Очень Вас благодарю, пусть у Вас сегодня случится какое-нибудь маленькое чудо)