Сбор металлолома или Как Денис сам себя обхитрил 12+

Сбор металлолома или Как Денис сам себя обхитрил 12+

Ранним утром Денис проснулся и подошёл к окну. Напротив находилось здание школы, во дворе которого возвышалась гора металлолома. Староста пятого А класса Леночка поручила одноклассникам принести металлические изделия, вышедшие из строя. Денис узнал у родителей, что в доме ненужных вещей из металла нет. Он решил действовать самостоятельно. Вчера было совершено три попытки найти металл. Сначала он дождался пока бабушка покинет кухню и схватил ещё горячую сковородку, но не рассчитал вес чугуна. Тяжёлая сковорода с грохотом упала на пол и прожгла красивый симметричный круг на линолеуме. Вошедшая на кухню бабушка, громко заголосила и, недолго думая, отшлепала внука полотенцем. Денис уворачивался от метких ударов, возмущаясь:

- Кому нужна старая посуда? Стране необходим металл!

Затем из-под кровати в спальне родителей мальчик вытянул диск "Здоровье", на котором занималась гимнастикой его мама. Нести тяжёлый диск было неудобно. Денис поставил его на ребро и покатил. Мальчик старательно переместил будущий металлолом в коридор. Непокорная вещь вырвалась, набирая скорость, пронеслась по коридору и юркнула в распахнутую входную дверь. Удивлённая мама стояла на площадке, растерянный сын замер в недоумении. А диск с громким стуком спускался с пятого этажа, удачно преодолевая лестничные марши. Самый меткий дискобол на стадионе не смог бы добиться такой скорости для своего снаряда. Соседи распахнули двери и наблюдали за передвижением гимнастического предмета. Спустя пять минут мальчик понуро спускался на второй этаж, где нашел покой металлический диск.

Часом позже Денис отправился в гараж вместе с отцом. За годы работы с деталями мотоцикла и мотороллера у папы мальчика ни разу не получилось собрать рабочую модель. Из рук непризнанного изобретателя выходили интересные, но совершенно не рабочие транспортные средства. Мотоцикл, который не ездит сродни велосипеду без колес, совершенно бесполезное приспособление. Владельцы соседних гаражей посмеивались над горе-изобретателем. Когда отец в очередной раз разбирал мотоцикл, сын взял тяжёлый топливный бак. Денис стал двигаться к выходу из гаража. Но, потеряв равновесие, перекинул полку с инструментами. На мальчика упала маслёнка и обильно полила его волосы и одежду машинным маслом. Поздним вечером бабушка отмывала внука хозяйственным мылом и приговаривала:

- Терпи, хулиган! Ишь, что удумал, из дому вещи без спроса таскать. А ты их покупал?

Мальчик молча терпел, а в его голове созревал новый хитроумный план.

Встав раньше всех с волосами, торчащими во все стороны и не поддающимися расчёсыванию, Денис вышел из дома и отправился на железнодорожный вокзал. Дедушка мальчика работал носильщиком. Увидев деда, внук подбежал к нему.

- Нашему классу нужна твоя помощь!

Денис убедил дедушку поехать в школу со своей багажной тележкой. Старик подумал, что дети будут использовать транспортное средство для перевозки грузов.

Ученики пятого А класса собрались на школьном дворе. У ребят в руках были старые чайники, металлические ножки от мебели, алюминиевые погнутые кастрюли, пруты, куски рельса, проволока. Школьники увидели, как в ворота въезжает повозка, управляемая стариком. На тележке, по-турецки скрестив ноги, восседал Денис и насмешливо улыбался. Мальчик ловко соскочил на асфальт и громко произнес:

- Сдаю в лом тележку!

На Дениса смотрели удивленные одноклассники.

Дедушка быстро пресёк энтузиазм внука.

- Не позволю! - громовым голосом произнес старик.

Он взял наглого мальчугана сзади за воротник, приподнял его, и несколько раз встряхнул. Послышался смех ребят.

- Эх, аника-воин! - покачала недовольно головой староста класса Леночка.

А подошедший классный руководитель сказал, обращаясь ко всем ученикам:

- Без труда не выловишь и рыбку из пруда! Вот и результат!

Денису стало стыдно. Он покраснел и опустил голову. Но, пытаясь загладить свою вину, мальчик быстро взял из рук деда тележку.

- Я скоро вернусь!

Пятиклассник вышел со двора школы. Пройдя квартал, он направился во двор старого дома, который собирались сносить. Мальчик приблизился к горе, состоящей из сломанной мебели, кухонной утвари и разного хлама. Он стал быстро нагружать тележку. Угольный утюг, изголовье кровати, металлическая шкатулка, алюминиевый поднос, подсвечник, часы ходики, тазы и кастрюли уместились на повозке. Денис успел до начала уроков привезти металлолом. Ребята разгрузили тележку, а дедушка одобрительно похлопал внука по плечу.

- Молодец! Сумел исправить положение.

Учитель открыл металлическую шкатулку. В ней обнаружились старые фотографии и фронтовые письма, которые пополнили школьный музей. Денис чувствовал себя героем. Когда подвели итоги, то оказалось, что пятый А собрал металлолома больше, чем другие классы.

К событиям в рассказе подходит поговорка: "Без труда не выловишь рыбку из пруда".

Оценки жюри:
Рейтинг 8.33 (Голосов: 3)

Статистика оценок

10
1
8
1
7
1
Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 6)

Статистика оценок

10
6
RSS
17:21
+3

Замечательно, Елена! И организатора порадовали, и деточки будут довольны по прочтению! Спасибо, что Вы с нами и продолжаете писать для детей! Хотя сейчас металлолом и не собирают, но в наше время на сборах лома и макулатуры, мы подрывались… Рассказ принят на конкурс! Удачи! Орг. Светлана.

17:39
+2

Светлана, большое спасибо за принятие истории на конкурс и за чудесный комментарий!

18:26
+3

Леночка, интересно и поучительно. Прекрасно.

20:24
+1

Марина, благодарю за добрые слова о моей истории!

23:50
+1

Хорошая, поучительная история. С приключениями и весёлыми моментами! Удачи в конкурсе!

Признательна за комментарий и пожелание! Дорожу твоим мнением, Танечка! 

Замечательная история, весёлая и интересная. Удачи в конкурсе!

Рада, что мой рассказ понравился! Благодарю за отзыв!

Отличный рассказ для детей. Поучительно. Отличная история. Удачи в конкурсе)

Женя, рада доброму отзыву и пожеланию! 

22:35
+1

Лена, ты как всегда порадовала новым весёлым рассказом! Очень понравился! Победы тебе!

Дорогая подруга, приятно, что моё творчество нравится тебе. Спасибо большое!

Добрые воспоминания о детстве пионерском! Здорово и очень поучительно!

Спасибо, Ольга, за чудесный комментарий.