Как дед Антип со страхами боролся

Как дед Антип со страхами боролся

Жил в нашей деревне дед Антип. Но все от мала до велика его Антипкой кликали. Дедок был с молодой душой и задорным характером. Прошел всю Великую Отечественную войну до самого Берлина. Вернулся хромым, опираясь на палку, а медали да ордена на его гимнастёрке солнце отражали. Был тогда Антип молод и красив с кудрявым чубом. Умел искусно играть на гармони и заливисто смеяться, как девушка. Девки да бабы глаз от молодца отвести не могли. Выбрал себе он самую трудолюбивую девушку Лукерью. Лицом она была неказиста, да сердце её было чутким и добрым. С тех пор прошло более сорока лет.

Занемогла однажды бабка Лукерья. Отправила Антипа в кладовую и подвал, чтоб он колбасы, сметаны, да солений принес. Вечером именины сына справлять собирались. Дед в подвал спустился, а фонарь взять запамятовал. А погреб бочками да ларями заставлен. Антипка оступился, потерял равновесие и упал на спину, ударившись головой о бочку с квашеной капустой. Полежав немного, дед пришел в себя, да понять не может, где находится. Темнота, чудища невиданные мерещатся. Закричал Антип голосом нечеловеческим. Прибежали испуганные соседи. А с Лукерьи сразу хворь спала, будто и не было. С трудом вытянули на белый свет Антипку. Стал с тех самых пор он всего боятся, а ранее страх был ему не ведом. Из дома почти не выходил на улицу. Да и в избе к бедолаге со всех сторон тени мрачные подступали. Стали с тех пор дети дразнить старика: "Дед Антип, к тебе испуг прилип. Чтобы страха избежать, нужно быстро убежать". Более всего старого вояку пугали овощи. То ли от того, что он о бочку с капустой ударился или по другой причине, никто не знал.

Как-то ночью поднялся дедок, чтоб водицы испить. Зашёл на кухню, а на подоконнике в рядок клизмы резиновые выстроились.

- Где я? - испуганно бормочет сонный дед и двинуться с места не может, - неужто в госпиталь попал?

Вышла луна из-за облаков и осветила светом головки репчатого лука, стоящие возле окна. Вытер Антип холодный пот со лба и спать отправился. Жажда более не мучила его.

Так как старик дом покидал редко, то он кормил себя, супругу и скот домашний. Днём со своим врагом дедушка расправился покруче, чем во Вторую мировую войну с фашистами. Репчатый лук резал кольцами, приговаривая:

- Ты мне не друг, но помогаешь от семи недуг!

Слёзы ручьем лились со старческого лица, приправляя порезанного неприятеля солью. Соседка, баба Дарья, когда застала своего братца за таким занятием, запричитала:

- Горе ты моё луковое! Где ж это видано, чтобы мужик щи варил? Сходи-ка, Антипка, на огород и принеси моркови.

Дедок отступил в сторону, он видел, что враг был уже повержен.

Как-то раз старый ветеран возвращался от своего однополчанина из соседнего села. Вечерние сумерки опустились на деревню. Дед шёл через огороды и тут прямо на него покатилось что-то большое круглое, белое. Антипка не мог без очков разобрать, что именно ему угрожает: то ли футбольный мяч, то ли чья-то голова. Старик заверещал. А когда круглый предмет подкатился к нему под ноги, высоко подпрыгнул. Это был кочан капусты. В тишине раздался громкий смех. Впереди Антип увидел односельчанина, которого принял вначале за пугало. Взволнованный дедок, оправдываясь перед самим собой и перед соседом, произнес:

- Была ли капуста? Стало ведь пусто!

В тревоге прошел год для Антипа и Лукерьи. В День победы пригласили ветеранов прийти в деревенскую школу. Позвали и старого вояку. Стыдно было Антипке к детям идти. Как же быть, коль стал бывший воин настоящим трусом?

Праздник приближался, а дед так и не принял важного решения. Его бабка костюм нагладила, наградами его украсила. Туфли начищенные стояли, хоть отражением в них любуйся.

- Сходи-ка, муженёк, в погреб. Да принеси-ка огурчиков солёных, - попросила Лукерья.

Подвал Антипка недолюбливал с тех самых пор, как пугаться всего стал. Но перечить супруге не мог. Взял электрический фонарь, миску и спустился в погреб. Но не повезло и в этот раз старику. Фонарь стал мигать, а затем погас. Остался дед один на один с густой черной тьмой. Но ветеран сделал несколько шагов вперед. Выронив металлическую миску, он случайно наступил на нее. И, шатаясь, рухнул ничком на пол, задев головой бочку с огурцами.

Этот случай был примечателен тем, что лишил Антипа на всю оставшуюся жизнь тревоги. Стал он спокоен и рассудителен. А вечер встречи с ветеранами состоялся и старик с радостью беседовал с ребятами.

Но за спиной иной раз слышал старый вояка знакомую дразнилку: "Дед Антип, к тебе испуг прилип. Чтобы страха избежать, нужно быстро убежать".

Зря в народе говорят, что снаряд в одну воронку не падает. Бывают совпадения. Разное в жизни случается.

В рассказе были использованы пословицы, поговорки и фразеологизмы: "Лук от семи недуг", "Горе луковое", "Была - капуста, стало - пусто". К событиям в рассказе подходит фразеологизм "Горе луковое".

Оценки жюри:
Рейтинг 9 (Голосов: 3)

Статистика оценок

10
1
9
1
8
1
Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 6)

Статистика оценок

10
6
RSS
05:37
+3

Лена, какой интересный рассказ, так живо всё написала! Очень понравился!

06:14
+3

Лариса, большое спасибо за комментарий! Очень приятно!

08:16
+4

Леночка, очень интересно и с позитивным концом.

09:25
+3

Марина, благодарю за добрый отзыв!

Очень интересная история. Сразу видно, написана мастером пера!

12:25
+1

Дорогая Евгения, признательна за отзыв и похвалу! Приятно!

20:20
+3

Благодарю, Елена! Рассказ принимается на конкурс! Удачи! Орг. Светлана.

20:24
+3

Большое спасибо, Светлана!

Замечательный рассказ. Читается легко и с интересом, вызывая улыбку от определённых эпизодов. Понравился! Удачи в конкурсе!

22:23
+2

Искренне благодарю за чудесный отзыв, добрые слова и пожелание!

13:31
+1

Интересно, с юмором и классно!!! Супер! Удачи в конкурсе!

Спасибо, Таня, за комментарий и пожелание.

Здорово! Вспомнила и бабулю, и деревню и речевые обороты деревенские. Жаль, что все в прошлом и ничего уже не вернуть…

Огромное спасибо, Ольга, за прекрасный комментарий. Очень приятно.

18:27
+1

Елена, мне понравилась байка, интересная. Удачи!

Благодарю за отзыв и высокую оценку моего рассказа. Рада, что история понравилась.