Сухой закон, или приключения Диониса в СССР
- Шмурдяк?! - удивлённо переспросил Дионис, разглядывая поставленную на стол бутылку. - Разве возможно, чтобы благородный напиток назывался таким неблагозвучным словом?
- Да ты, Дениска, не сомневайся, - панибратски похлопал по плечу покровителя веселья слегка пошатывающийся коренастый мужичок с мутным взглядом.
- Я - Дионис! - поправил Вакх тракториста Степана.
- А по нашему значит Дениска, - махнул рукой тракторист. - Так вот, грек, Шмурдяк - это, конечно, не "Букет Молдавии", но тоже штука достойная богов!
- Что это за густая коричневая жижа внизу? - указал пальцем на сосуд бог виноделия.
Степан процедил сквозь зубы:
- Это показатель качества.
Дионис-Вакх тяжело вздохнул. "И этого человека называют покровителем хмельных утех?" - бог с интересом разглядывал местного кутилу, из-за которого и появился в этом глухом селе под живописным названием Бухальщина. "Нет никто не сравнится со мной!" Вспомнил Вакх весёлое застолье, организованное им на честь самого Громовержца. Захмелевшие верховные боги восседали на шелковых подушках, ленно потягивая лучшие вина. Менады играли на арфах. Сатиры веселили гостей.
Но любопытство всё же заставило бога виноградарства остаться и посмотреть как гуляют здесь, в великой стране, где господствует сухой закон.
В это время, к накрытому на скорую руку столу подтянулась вся честная компания.
- Это Петрович! - представил худого не высокого мужичка тракторист. - Любитель повоевать с "зелёным змием!"
- Неужто вы змея одолеть можете? - Дионис не верил своим глазам.
- Ну-у-у, - протянул приятель Степана, - когда я змия побороть могу, а иной раз он меня одолевает!
- А это - местный кутила подошел ко второму гостю, - это мой лучший друг Вован. Вован у нас самый большой специалист по сивухе.
- По чем? - не понял Вакх.
- Вот чудак человек, - улыбнулся тракторист, - сивуха, - это райская амброзия. Ее Вован сам гонит!
- За качество продукта ручаюсь, - произнёс лучший друг хозяина дома и тут же в самом центре стола появился большой пузатый бутыль.
- Ну, мужики, знакомьтесь, - Стёпа положил руку богу-виноделу на плечо, - это грек, Дениска!
- Ну-у-у, раз самого грека к нам в Бухальщину занесло, то надобно гостя уважить, - прошамкал Петрович и вытащил из-за пазухи небольшой сосуд, - такой бормотухи, Дениска, ты больше нигде не отведаешь!
Не долго раздумывая тракторист наполнил до краёв гранённые стаканы.
- Какой аромат! - шумно втянул носом Степан запах плодово-ягодного пойла.
- Какой насыщенный ягодный букет! - с упоением Петрович поднёс ко рту свой стакан.
Глядя на раскрасневшиеся от блаженства лица собравшихся, Дионис осторожно поднял свою стопку. В ноздри сыну Зевса ударил кислый не приятный запах. Бог виноделия скривился.
- Что, грек, казённая выпивка в глотку не лезет? - тракторист наполнил осушенные стаканы.
Дионис покрепче зажмурился и выпил все содержимое стопки залпом. Горло словно наждаком ободрало, слёзы брызнули из глаз. Вакх зашёлся сухим кашлем, поперхнувшись отвратительным пойлом. С трудом заставив себя глотнуть хмельной напиток, Дионис почувствовал как по организму растекается приятное тепло.
Давясь малосольным огурцом, Вакх перешел к дегустации дешёвого крепленного вина.
- У нас, на Олимпе, - Дионис задурманенным взглядом обвёл окружающих, - распитие хмельных напитков обычно сопровождается звуками арф.
- Как у нас много общего! - Степан обнял интуриста за шею, - мы тоже как выпьем на баяне играть любим, да песни поём.
- А ещё наши праздники всегда украшают прелестные нимфы! У вас есть прелестные нимфы? - полюбопытствовал бог у своих новых товарищей.
- А как же! - улыбнулся в рыжие усы сморчок. - У нас, на селе, что ни баба, то нимфа! - куды ни плюнь, в нимфу попадешь!
Бог-гуляка заёрзал на месте.
- Не дёргайся, - Степан подлил хмельного в стакан греку, - сейчас бабоньки придут, налюбуешься! Я зазнобу свою попросил для тебя подружку привести. А пока наши красавицы не пришли, мы научим тебя, Дениска, культуре потребления алкоголя.
Петрович начал первым:
- Вот у нас как: для начала за хозяина стакан поднять нужно и осушить его, а потом за хозяйку, чтобы и бабе в том дому не обидно было.
- А потом? - спросил Дионис у присутствующих.
- А потом, - Вован взял со стола румяное яблоко, - потом за здравие каждого из гостей пьют!
- Да так же собственного здоровья не хватит, - обхватив захмелевшую голову воскликнул Вакх.
Так, незаметно, за разговором опустела и бутылка бормотухи. Наконец дело дошло до "райской амброзии". Сивуха оказалась очень крепким напитком.
- О-о-о, вот и наши нимфы! - услышал покровитель хмельных утех, словно сквозь пелену.
К тенистой беседке быстрым шагом приближались четыре здоровые дородные тётки. Их пышные формы дрожали словно студень от каждого шага.
- Та, что постройнее, твоя, - пнул локтем в бок бога-гуляку раскрасневшийся Степан.
Дионис вжал голову в плечи и уставился на приближающуюся к нему разбитную рябую бабенку.
- Ох, Клавка! - похлопал Вован подошедшую нимфу по упитанной ляжке, - гляди, как на тебя интурист смотрит.
- Видать влюбился! - хохотнула Клавдия.
Дионис, не зная что сказать, потянулся рукой к стакану и мигом опрокинул его. "Вот чудо! Что за волшебное зелье - эта сивуха?!" С каждым выпитым глотком нимфа Клавдия превращалась в прекрасную богиню, не земной красоты. После четвёртой стопки Дионис со словами:
- Я в жизни не встречал прелестнее создания, - готов был идти за живым воплощением женской красоты и грации хоть на край света. От выпитого у бога закружилась голова. Всё вертелось, словно на карусели. Мужики играли на баяне, бабы пели развесёлые песни и пускались в безудержный пляс. "Что за райский уголок эта Бухальщина!" - эта была последняя мысль, которая пронеслась в голове бога-гуляки.
Ночью Дионис видел дивный сон. Ему грезилось, что он находится в райских кущах вместе с самой красивой женщиной в мире.
На утро Вакх еле открыл глаза. По левую руку от Диониса лежала вчерашняя "нимфа". "Что же вчера произошло? Ничего не помню!" - подумал Вакх. Он озадаченно взглянул на спящую Клаву. "Пожалуй лучше этого не вспоминать!" - твердо решил Дионис и поспешил скорее ретироваться на Олимп, пока вчерашняя нимфа не проснулась и ему, как честному и порядочному мужчине не пришлось на ней жениться, после бурно проведённой ночи.
Да, греческим богам лучше не покидать Олимп, а то даже Диониса могут русские мужики пьяницей сделать. Забавно.
Спасибо за прочтение и отзыв)
Интересная и поучительная история с оригинальными образами.
Благодарю;)
Евгения! История принята на конкурс. Фразеологизм использован «воевать с зелёным змеем» (по-видимому). Удачи! Орг. Светлана.
Спасибо!
Интересно и увлекательно, привлекательно! Отличная работа! Удачи в конкурсе!
Спасибо за прочтение и отзыв)