Путешествие с «Саквояжем»

В последние годы в Бресте появилось много туристических фирм. Каждая из них умеет заманчиво описать красоты нашей родины, а также ближнего и дальнего зарубежья. Прочитаешь рекламу с привлекательными предложениями и почувствуешь, как манит тебя ветер странствий в дальнюю дорогу.

С детских лет я мечтала съездить в Ленинград, современный Санкт-Петербург. Увидеть величавых сфинксов, львов, грифонов, почувствовать связь времён. Представить, как когда-то по мостовой катилась золочёная карета. Занавеси на окнах раздвигались и случайный прохожий мог увидеть лицо прекрасной дамы. Хотелось побывать в Зимнем дворце, полюбоваться лоджиями Рафаэля, старинными доспехами рыцарей, взглянуть на полотна Леонардо да Винчи. Зайти в Русский музей, где сохранились картины известных русских художников. Санкт-Петербург манил своими архитектурными памятниками, набережными, белыми ночами. Как можно было не отозваться и не поехать? А когда я вспомнила о давнем пророчестве, в котором говорится, что когда Медный всадник опустит свою правую руку, Петербург покроется водой, я взяла отпуск и засобиралась в дорогу. Я выбрала фирму «Саквояж». Туристическое агентство предлагало поездку на поезде, пообещав взять для своих клиентов самые лучшие места. Тур назывался «Белые ночи Санкт-Петербурга» и включал семь дней и шесть ночей вместе с дорогой. Проживание, питание и экскурсионная программа входили в стоимость тура. Миловидные девушки сказали, что у группы будет руководитель, и нам обеспечат экскурсионное обслуживание. Недолго думая, я собрала сумки и, с желанием увидеть прекрасный город Петра, поехала на вокзал.

Возле вагона, где собралась часть нашей группы, к нам подошла девушка из туристической фирмы. Когда раздали билеты, то многие поняли, что места были действительно «лучшими». Почти все, кто ехал не один, оказались в разных местах вагона и в основном на верхних полках. Никто ещё не знал, что на обратном пути места будут «ещё лучше», кто-то окажется в соседних вагонах. Когда мы приехали на Витебский вокзал Санкт-Петербурга, нас встретил экскурсовод. Впереди была обзорная экскурсия по городу и Петродворец с праздником фонтанов. Автобус подвёз нас к гостинице на окраине города.

В первый день наша группа поехала в Петергоф. Невозможно описать чувство восторга, которое появилось, когда мы увидели всё великолепие Нижнего парка: Большой каскад, Самсона, разрывающего пасть льва, Шахматную гору. Хотелось не торопясь осмотреть все фонтаны, бросить монетку в Финский залив, пройтись по залам Малого Екатерининского дворца. Но едва мы успевали сфотографироваться у приглянувшегося фонтана, как теряли экскурсовода из виду. Наш экскурсовод, не смотря на годы, мчался вперед, не думая, сможем ли мы сохранить его темп.

В программе нашего тура не предусматривалась ночная экскурсия. А так, как все туристы желали увидеть белые ночи и разведение мостов, нам сказали, что экскурсия состоится. В одиннадцать часов вечера нарядные все сели в автобус и поехали на экскурсию. Мы смогли увидеть разведение мостов и погулять по ночному городу. Наша группа была дружной и сплоченной. Не считая двух молодых людей, которые в первый же день отделились от всех, и этим лишили себя завтрака. Ранним утром следующего дня они долго искали нашу гостиницу, пройдя улицу вдоль и поперек. В конце концов, они нашли нужное здание, отделавшись лишь потерей фотоаппарата, который ныне покоится в одной из рек Санкт-Петербурга.

Меня поразил Эрмитаж с прекрасной мебелью, украшенной мозаикой, стены с удивительной росписью, имитирующей лепнину. К сожалению, мы не смогли увидеть, как заводят красивейшие часы «Павлин», подаренные Потёмкиным Екатерине II. В Египетском зале мы узнали о захоронении фараонов. Русский музей, упоенный рассказ экскурсовода, залы с картинами Брюллова, Сурикова, Васнецова удивляли своей красотой. В Храме Спаса на крови впечатлили мозаичные иконы, часть набережной, где было покушение на Александра II. В Казанском соборе можно было помолиться у старинной иконы Казанской Божьей Матери.

В последний день мы поднялись на колоннаду Исаакиевского собора. Тот, кто смог преодолеть 260 ступеней, увидел панораму города во всей красе. В последние часы в Санкт-Петербурге мы увидели не только Исаакиевский собор, но и Медного всадника. Думаю, что не одна я попросила Петра I не опускать правую руку, чтобы ещё не раз посетить его прекрасный город и не спеша пройтись по его мостам, музеям, дворцам.

Санкт-Петербург - один из немногих городов Европы, который, пережив революции и войны, сумел сохранить памятники архитектуры и может называться город-музей.

Когда я приехала домой, то меня переполняли чудесные впечатления о путешествии. А когда я увидела яркие фотографии и себя в городе мечты, я окончательно поняла – да я действительно была в Санкт-Петербурге!

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 7)

Статистика оценок

10
7
RSS
16:00
+3

Спасибо, принято! Удачи в конкурсе!

16:38
+1

Благодарю!

17:39
+3

Очень интересно и красиво. Как на экскурсии побывала.

17:46 (отредактировано)
+2

Марина, спасибо большое за чудесный отзыв. Рада, что мою историю было интересно читать. Это мой самый первый рассказ о путешествии, которое было около двадцати лет назад.

21:57
+2

Леночка, я снова побывала с тобой в Питере, я там была более 30 лет назад, но помню Петергоф прекрасно, так он меня поразил своим великолепием! 
Замечательно!

22:47
+1

Лариса, признательна за светлый комментарий!

Получилась замечательная литературная экскурсия! Спасибо!

15:12
+1

Женя, благодарю за добрый отзыв!

15:33
+1

Путешествие удалось. Описано все так ярко и образно. Понравилось произведение. Удачи!

Татьяна, рада получить дружеский отклик к моей истории! Спасибо за пожелание!

Прочла и как побывала сама на экскурсии. Красиво, образно, интересно. Удачи!

Благодарю, Наталия, за красивый комментарий к моему рассказу!

Как часто наши мечты о прекрасном отпуске и чудесном городе нас разочаровывают. Но на то мы и писатели, чтобы во всем найти доброе и красивое, и запомнить именно это!

Очень верные слова, Ольга. Некоторые моменты исключила из рассказа, чтобы история получилась более интересной и позитивной.