Я помню каждую свою весну

Май. Атмосфера радостного ожидания властвует повсюду. Всё вокруг расцветает, извещая о том, что ещё недолго и скоро наступит лето. Радостно щебечут птицы, ярко зеленеют растения, деревья надевают нарядную разноцветную одежду, шумят игриво молодой листвой.

В такую прекрасную погоду не сиделось дома и Вадиму Петровичу. Он решил выбраться в парк подышать свежим воздухом, отдохнуть от серых будней и повседневных забот. 

Это его семьдесят восьмая весна. Незаметно прошли весенние праздники. А как же весело проходили эти знаменательные события раньше! Что же изменилось? Просто он был молод и жизнь била ключом. Потому и радовался дню новому и не гневался на день прошедший.

Сегодня праздник. День рождения пионерской организации. Когда-то эту дату отмечала вся страна. И он, в своё время, тоже был пионером. На пионерской линейке в один из праздничных дней дал торжественное обещание пионера Советского Союза горячо любить и беречь свою родину, жить по совести. Учительница повязала ему красный пионерский галстук и вручила значок.

Помощь старикам, весёлый сбор макулатуры, а самое главное - школьные друзья вместе, не разлей вода. Детство в атмосфере игры, песни и романтики костров. Вот это было время! Невозможное становилось возможным, а осуществить задуманное способен был ты сам.

Вадим Петрович присел на скамейку. Воспоминания нахлынули, слёзы появились на глазах. Несмотря на чудесную погоду, на душе было неспокойно.

Насвистывая мелодию марша юных пионеров, к нему подбежал мальчишка лет десяти. Ветерок развивал кудрявый чуб. Одет он был в шорты и белую рубашку, на вороте которой алел красный галстук.

- Здравствуйте, дедушка, я недавно сюда переехал, и заблудился, - сказал мальчишка очень знакомым голосом, - не подскажите ли Вы мне дорогу к двадцать первой школе. У нас линейка ко Дню пионерии.

Вадим Петрович смотрел на мальчишку и молчал. До того тот был похож на него в детстве. Те же кудри, ямочки на щеках, даже одежда, как у него...

- Это лет тридцать назад школа была двадцать первой, а сейчас она седьмая, - ответил он мальчишке, - да и не празднуют там сейчас этот праздник.

- Не может такого быть! Вы, дедушка, наверное, ошибаетесь. Быть пионером - это самое, что ни есть главное в жизни. Для всего Советского Союза. А поблизости больше школы нет? - забеспокоился мальчик.

- Есть, но тогда тебе назад вернуться надо. Не могу я ошибаться, я здесь всю жизнь прожил, да и Советского Союза давно нет, - стал возражать Вадим Петрович.

Смутное беспокойство не оставляло его и тревожило. Внезапно пришло озарение и догадка, что парнишка перед ним, словно он сам много лет назад.

- Как тебя зовут-то? - спросил он у растерянного мальчугана.

- Вадик Горяйнов, из 5 «В». А с памятью у вас, дедушка, проблемы. И школа есть и Советский Союз. Может на солнце перегрелись и скорую помощь надо вызвать?

- Спасибо, Вадик, всё хорошо. Посижу немного и домой пойду. Тёзки, значит, мы с тобой.

Вадим Петрович понимал, что встретил он сегодня самого  себя в этом парке. Сомнений у него больше не было: фамилия, имя совпадают, даже одежда его. Но от осознания действительности легче не стало, только хуже. То ли на солнце перегрелся, то ли с головой совсем плохо стало.

- Схожу-ка я завтра к доктору, - решил он, - к терапевту, к психиатру рано ещё, надеюсь.

Неожиданно со стороны школы звонко затрубили пионерские горны.

 - Я же говорил, что моя это школа, слышите горны трубят? - прокричал обрадованный Вадик. - Побегу, мне на построение надо успеть! Вам точно помощь не нужна?

- Нет, не нужна. Беги, а то ещё опоздаешь, - ответил ему Вадим Петрович. 

Мальчишка побежал вприпрыжку со всех ног, быстро скрывшись за деревьями. Старик неподвижно сидел, продолжая смотреть ему вслед, а в голове звучала мелодия: «Взвейся кострами синие ночи, мы пионеры - дети рабочих».  Звучание горна усилилось, сливаясь с дробью пионерских барабанов. Вместе с убегающим мальчиком Вадим Петрович прощался со своим детством, теперь уже навсегда. Он продолжал размышлять над происходящим. Его взгляд упал на небольшой блестящий предмет, лежащий на скамейке. Взяв его в руки, он увидел, что это, потерянный им много лет назад, пионерский значок. На нём ещё инициалы с той стороны были выбиты гвоздем. Они с ребятами специально, чтобы не спутать значки так сделали. Так и есть, с обратной стороны действительно были нацарапаны буквы «В» и «Г». Значит, не кажется ему всё это. По-настоящему всё, в реальности.

Вадим Петрович вспомнил, как с родителями десятилетним мальчишкой весной переехал в этот город. И заблудился по пути в школу в первый учебный свой день. Деда странного встретил, значок пионерский неизвестно где потерял.

- Так вот как всё было на самом деле! - подумал он.

Встрече этой тогда никакого значения не придал. На пионерский сбор за минуту до его начала прибежал. И забыл про разговор этот и про деда чудного. Выходит, сам с собою встретился, стало быть - два раза, в детстве и старости.

Вадим Петрович прикрепил значок на рубашку с левой стороны. На душе стало легко, спокойно. Как раньше, как в детстве.

- Не так уж у меня и с памятью плохо, Вадик, - ответил он себе самому, тому парнишке, каким был когда-то, - всё помню: каждую весну и беззаботное детство, бесшабашную юность и, насыщенные яркими событиями, минувшие дни.

Он помнит всё. Ведь невозможно забыть то, что делает твою жизнь многогранной, полноценной и счастливой...

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 1)

Статистика оценок

10
1
RSS
20:47
+1

Таня, очень добрая история-воспоминание! Читать легко и интересно! Удачи в конкурсе!

Спасибо большое!

14:53
+2

Спасибо, принято! Удачи в конкурсе!

Спасибо!

Спасибо за интересный рассказ) Желаю удачи в конкурсе!

Спасибо большое за внимание и теплый отзыв!

19:16
+2

Интересная тема о прошлом и сам рассказ прекрасен.

Спасибо, Марина, большое за приятный отзыв!